Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Калмыкия (Пять дней без Илюмжинова)

Президент Путин внес на рассмотрение народного хурала Калмыкии кандидатуру Кирсана Илюмжинова. Внес с опозданием на пять дней. В политике случайностей не бывает. Путину Было над чем - и о ком - размышлять.

Когда по калмыцким дорогам мчится кавалькада белых автомобилей, местные уважительно говорят: "Хан поехал". На карте России есть тёмные пятна. Одно из самых тёмных - Калмыкия. Место, где исчезают миллиарды. Республика - банкрот из банкротов: у Калымкии накопилось 14 миллиардов задолженности по налогам перед федеральным центром, что равно пяти годовым бюджетам республики. Весь этот степной край, над которым возвышается Потемкинская деревня под названием Чесс-Сити - Шахматный город - накрыт тенью любителя шахмат, имя которого - Кирсан Илюмжинов. Коммерсант эпохи первичного накопления капиталов, управляющий Калмыкией с 93-го года. Тогда, явивишись со знаменем в Белый Дом, он в тогдашней неразберихе пытался возглавить Совет глав регионов, а через него - и само государство российское.

Тот самый Кирсан Илюмжинов, который прославился громкими заявлениями. То он объявлял о намерении Калымыкии выйти из состава Российской Федерации. То о плане строительства через Калмыкию железной дороги из Японии в Швецию. То о строительстве международного порта на Каспии или о желании перенести в Элисту тела Ленина как "великого калмыка".

Пресс-служба Илюмжинова заверяет, что общественность Калмыкии на своем собрании отметила "положительную динамику развития инфраструктуры республики, политическую стабильность в сегодняшнем непростом Южном регионе". Оппозиционную прессу в Калмыкию возят тайком, неугодных журналистов калечат и иногда убивают, как это случилось с Главным редактором "Народной Калмыкии".

За десять лет добыча нефти сократилась вдвое, добыча газа - в три раза. Поголовье овец и коз уменьшилось втрое. Строительство жилья - тоже сократилось втрое…

И всё же Путин принял решение. Не было альтернативы? - Вряд ли. Дело в другом. Ближе всего к истине сдержанное удовлетворение решением Президента, высказанное секретарем калмыцкой епархии РПЦ, священником Алексеем: (цитирую) "Это решение продиктовано здравым смыслом сохранить стабильность в республике".

Оппозиции высказываться легко. И она высказалась - против Илюмжинова. И "Яблоко", и СПС. На их плечах не лежит ответственность за любое Неаккуратное колебание региональных тектонических плит в зоне Кавказа. Совсем недавний пример - смена старого руководства в Кабардино-Балкарии, вслед за которой - кровавые события в Нальчике. Это взывает к двойной, к тройной осторожности. Особенно, если учесть, что боевики в Нальчике были не пришлые. Свои. Местные. "Мирные жители" - как не без горького сарказма заметил Министр обороны Сергей Иванов. Свои, местные - хотя Басаев охотно взял на себя планирование и руководство.

Увы, на Кавказе всякая пересменка власти создаёт окно для вмешательства третьей силы - злой силы... Перед тем, как предложить народному Хуралу кандидатуру главы Калмыкии, Путин был обязан просчитывать все риски.

В реальной политике, самое трудное - удержаться от торопливости. Пять дней, которые Илюмжинов нервно ждал от Путина решения - это знак: Калмыкии предстоит переэкзаменовка.


Из программы "Реальная политика",
20 октября 2005 г.


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе