Калуга

Нескандальная Калужская область не часто попадает в центр внимания. Последний раз это было в конце марта, когда президент именно в Калуге, на пленуме Госсовета, отдавая дань уважения родине Циолковского, заявил о необходимости формирования в России рынка космических услуг.

Между тем, не дотягивая по населению до миллиона и не располагая ценными природными ресурсами, кроме среднего качества угля, Калужская область вызывает уважение нешумными, но вполне весомыми результатами.

Дефицит электроэнергии фиксируется не только в областном центре, и не только в Обнинске, но и в Малоярославце, в Боровске, в Балабаново - на сегодняшний день нет более эффективного показателя экономического роста. Электростанцию будут строить - на своем угле, что заодно поможет развитию и ещё одного, Сухиничского района. К лету в области было поставлено на учёт почти 30 тысяч иностранных граждан - не считая Москвы и Московской области, это самый высокий показатель в Центральном округе.

Не удивительно, если учесть, что средний возраст работающих на предприятиях и в организациях подтянулся к 50 лет. А тут ещё целый ряд крупных инвестиционных проектов. Вот фрагмент хроники событий.

30 мая подписан договор о строительстве завода компании БОСАЛ на территории промышленного парка "Калуга-Юг". Это производство современных выхлопных систем для автомобилей. Плюс 400 рабочих мест для начала. 6 июня в Обнинске открыли комплекс компании Kraftway. Это компьютерная техника и оборудование. Ещё 400 рабочих мест в сфере высоких технологий. В тот же день заложен фундамент российско-германского завода по производству извести в посёлке Товарково Дзержинского района. Весьма кстати, так как все стонут от монополистов производства цемента, тогда как куда более здоровая для человека известь нужна позарез. Особенно в малоэтажном строительстве, которое уже в будущем году даст 60 процентов областной программы строительства по нацпроекту и сверх него - с удвоением объемов против нынешнего года.

В июне же, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге подписано инвестиционное соглашение с Самсунг Электроникс о строительстве завода по производству бытовой техники на территории индустриального парка "Ворсино". И с шведской компанией ВОЛЬВО - о строительстве автозавода по выпуску грузовых автомобилей. Ещё неделю спустя в Обнинске подписаны договоры о намерениях с первыми инвесторами технопарка.

Все это потому, что область предложила инвесторам все, что в таких случаях положено: площадки с готовой инфраструктурой, налоговые льготы и административную поддержку.

Уже это заставляет приглядеться к калужскому стилю управления. Напрасно здесь искать следы обычного в регионах конфликта между губернатором и мэром областной столицы. Здесь прошли любопытные рокировки: бывший областной министр экономического развития сначала стал первым заместителем городского головы Калуги Максима Акимова, а когда губернатор Анатолий Артамонов забрал Акимова своим заместителем, Николай Любимов, естественным образом, стал исполнять обязанности калужского градоначальника. Надо полагать, у калужан голова пошла кругом от таких перестановок, но деловая логика здесь явно просматривается.

Губернатор Артамонов занят отнюдь не одними промышленными сюжетами - подписано соглашение с германским медицинским концерном о создании в Калуге сначала службы круглосуточной скорой помощи, а затем и лечебно-диагностического комплекса. Зачем вдруг немцы? - А затем, чтобы поломать привычную монополию на рынке медицинских услуг. Создан центр консультационных услуг сельскому населению, и до конца года в районах откроются ещё пять таких центров. Областное управление лесами обязано организовать утилизацию отходов рубок леса вдоль трасс и разместить на придорожных полосах контейнеры для сбора мусора. Действующий городской голова не отстает. Ещё его предшественник Акимов ввел систему подсадных посетителей контор, чтобы приучить чиновников к любезности. Любимов это дело продолжил, озаботившись о системе видеонаблюдения на городских рынках и заявив, что пора изменить психологию работников жилищных контор, чтобы жители не считали их кровными врагами. Отвечая корреспонденту, городской голова сказал простую и очень нужную вещь: "Если главное для Калуги - инвестиционные проекты, городскую управу нужно переименовать в горинвест. Если строительство торгово-развлекательных центров - в горстройторг. Нет. Управа по своей сути должна быть оплотом горожан. Решать их проблемы. А инвестиции, промышленность, строительство - это средства для их решения".

Для того, чтобы сохранить профессионалов, старым предприятиям Калуге нужно поднимать зарплату, давать своим социальные льготы. Многие, не дожидаясь, когда новые инвесторы развернутся в полную силу, это уже делают.

Иными словами, конкуренция между регионами и городами за рабочую силу нужной квалификации, за специалистов с нужными компетенциями, вступает в острую фазу.

У калужан в этом состязании есть недурные шансы.


Из программы "Реальная политика",
3 октября 2007 г.

...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее