Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Карелия

Есть в составе России такая страна Карелия. Знали о ней все больше в туристическом измерении: Ладога - Валаам, Онего - Кижи, Кондопога. Кондопога внезапно обрела новую известность - не из приятных. Дело это уже прошлое. Глава республики Сергей Катанандов получил выволочку от Президента, и сам отправил в отставку кучу служивого народа. Но теперь из Карелии нечто новенькое. Первый раз в нашей истории неделю продолжалась голодовка … одиннадцати депутатов городского совета Петрозаводска.

Первый раз на практике применена статья 73 закона о местном самоуправлении, которая наделяет региональных лидеров правом распускать городские парламенты за неисполнение федеральных законов.

Все началось весной, когда фракция единороссов в Петрозаводском горсовете, скажем так — вдруг стала продавливать изменения в Устав города с тем, чтобы отменить прямые выборы градоначальника. Это им сделать не удалось. Тогда Катанандов внес собственную поправку в Устав с той же новацией. Горсовет отказался обсуждать губернаторский законопроект, за что и был наказан весьма изощренным способом. Суд требовал внести в Устав технические поправки, а единороссы начали бойкотировать заседания Петросовета, срывая кворум. В результате прокуратура Карелии направила иск в Верховный суд республики. Дальнейшее понятно — за неподчинение решению суда Горсовет был распущен. 14 ноября республиканский парламент поддержал инициативу главы республики, хотя, заметим, треть депутатов голосовала "против".

Депутаты поголодали, привлекли к себе внимание Москвы и голодовку прекратили, а 22 ноября, без споров утвердили бюджет города на будущий год.

Формально закон торжествует, Катанандов одержал победу, и на пути выстраивания тотальной вертикали управления в Карелии не стоит более ничего. Но это не совсем так. На днях губернатору пришлось отменять свой же указ о назначении правительственной комиссии, которая должна была отбирать кандидатов в главы ряда районов, без какого-либо участия районных собраний. Конечно же, Катанандов знал, что этим он напрямую нарушает законодательство, но очень уж хочется. С чего бы всё это?

Кондопога Кондопогой, а ситуация в Карелии и без этого непростая. Недаром же здесь так опасались победы "яблочников", что сняли-таки их список с выборов по весьма сомнительным основаниям. Заметим: сняли тех самых "яблочников", которые везде почти провалились на выборах без серьёзного нажима извне. Везде - но не здесь.

Экономика республики топчется на месте. В Финляндию по-прежнему везут бревна и железную руду, при этом долги лесозаготовительных предприятий перед бюджетом продолжают расти. Понятно, что финнам незачем вкладывать деньги в наше производство высокого передела сырья, а затянуть сюда отечественных инвесторов власть Карелии не может. Не умеет. И зарабатывать на туризме не умеет тоже.

В самой столице средств не хватает и на текущий ремонт дорог, не говоря о строительстве новых. Дело, вроде, для России привычное, но здесь, в двух шагах от Финляндии, с её вылизанным пейзажем, это особенно царапает. Только 40 процентов подоходного налога остается на городские нужды, остальное забирает республика, тратит треть бюджета на дотации районам и поселениям, но… долг предприятий ЖКХ за электроэнергию растёт и растёт, и есть районы Беломорский и Муезерский, которые не заплатили за свет ни копейки, а ещё в трёх районах - выплатили… от 4 до 6 процентов. В отличие от более умудрённых соседей, в Карелии сгоряча наплодили 107 муниципий, но в их большинстве нет никого, кто знал бы азы бюджетной отчётности. И, честно говоря, не предвидится. Зато в нескольких километрах от карельской столицы неизвестные обменяли на огненную воду с полкилометра железнодорожного пути, что ведет на склад очистных сооружений.

Строго говоря, человеческий капитал Карелии столь ограничен, что удержать на плаву все её поселения - нереально. Как это ни огорчительно, но Катанандов сказал правду, когда на прямой линии по радио, на вопрос жительницы удаленного поселка Чупа — что же им делать — у него вырвалось: уезжать из Чупы. Шум, конечно, обида. Чупе — чуть не 800 лет. И вот руководитель Карелии принес свои извинения чупинским ветеранам, которых обидел высказыванием о бесперспективности поселка. И напомнил, что республиканский бюджет ежегодно направляет на поддержку Лоухского района, где эта самая Чупа, около 300 миллионов рублей, в то время как самой территории удается зарабатывать всего 60 миллионов.

Сказать всю правду, втянуть людей в конструктивный диалог о стратегии удержания территории, разбудить энергию возрождения - для этого нужно иметь мужество поощрить свободу обсуждения. Но независимых СМИ в Карелии нет. Нужно бы налаживать взаимодействие с оппозицией явной и неявной, ведь строптивых депутатов поддерживали многие. Но решимости для этого тоже нет. Решимости хватает на то, чтобы пытаться продвинуть в республиканское законодательство статью о противодействии экстремизму… и вновь проиграть. Поправку пришлось отозвать, поскольку разумные депутаты усмотрели в ней возможность подвести под статью все что угодно. В общем, как сказал недавно один из местных политиков, у губернатора не осталось хороших сценариев, только плохие и очень плохие.


Из программы "Реальная политика",
27 ноября 2006 г.

См. также

§ Кондопога: что это было

§ Большой пиджак на тощем человеке


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе