Новосибирская губерния '06

Новосибирск - фактическая столица Сибири. Раз есть метро - значит точно столица. Поскольку Москва и Петербург - это субъекты Федерации, Новосибирск - это ещё и крупнейшее муниципальное образование в стране. Как и положено Сибири, земли у города немерено - есть, куда расти. Пока только не вполне ясно - зачем. Обширную территорию под новое строительство оснастят инженерной инфраструктурой из муниципальных средств. Даже и под малоэтажную застройку, как утверждает мэр, Владимир Городецкий. Выделили 40 миллионов на разработку Генерального плана, включая правила землепользования и застройки. Более чем скромно - генплан должен бы стоить много дороже, но городского бюджета от силы 10 тысяч рублей годовых на нос. Столько же в Архангельской или Рязанской губернии. Маловато. Столицы столько не стоят. Не удивительно, что жилья строят пока мало. Слушания в городском совете зафиксировали: 20 млрд. рублей, необходимых для ремонта 900 обветшавших домов, ни в областной, ни в городской казне нет. Понятно поэтому, что и жильё здесь по большей части не приватизировано. Вся надежда в городе на рост бизнеса. Вот и первый камень в основание торговых центров ИКЕА и МЕГА только что заложили.

Но тут есть сложность. И немалая. Новосибирск с военных лет рос как центр тяжелой промышленности, в первую очередь оборонной. Та, понятным образом, ужалась, но почти полуторамиллионный город всё ещё с огромным трудом пытается себя осмыслить в качестве сервисного центра для Южной Сибири. Отсюда, кстати, и редкая для столиц популярность КПРФ - между городской властью и изрядной частью населения остается психологический разрыв.

Как-то связан, полагаю, с отсутствием психического баланса и особый привкус здешней преступности, уж очень жестокой. То девица железным прутом забила насмерть ухажера, то 45-летний сын выкинул старушку-маменьку в окно с четвёртого этажа.

Наверное, с неустойчивостью бытия связано и специфическое невезение Новосибирска. Конкурс на создание Особой экономической зоны проигран. Грант на инновационное развитие университетского комплекса Новосибирску не достался, хотя здесь и Академия Наук, и полтораста тысяч студентов. Хотя планы создания технополиса "Новосибирск", выношенные городской властью и экспертным сообществом, вполне похожи на правду.

Между Новосибирском и Академгородком, давно увязшим в унынии и утратившим всякий драйв, расположено Кольцово - миниатюрный наукоград. При своих всего-то 12 тысячах жителей это тоже своего рода столица. Это вотчина Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". И здесь ведь государственный заказ, связанный с исследованиями в области особо опасных инфекций, был ужат до минимума. Однако уныния не последовало. Сейчас научная работа "Вектора" лишь на треть финансируется из бюджета РФ, а на две трети - за счёт иностранных грантов и средств Международного научно-технического центра, что выгодно всем. Инфекции не признают государственных границ, и у "Вектора" реальная всемирная репутация. Здесь, в Кольцове, справились с гепатитом и корью, и здесь создали вакцины против птичьего гриппа.

Главное, однако, в другом. В новых стенах новые и порядки. Здесь сложилась модель гармоничных отношений местной власти и ведущего предприятия, чему областная власть - тоже редкость - нисколько не мешала. Напротив, губернатор прилюдно обещал, что под железной дорогой пробьют туннель, чтобы по пути в наукоград люди не тратили время на переезде. Кольцово - полноценный городской округ, с собственным профицитным бюджетом. В 2004 году наукоград из своих средств выделил 12,5 млн рублей на поддержку коллекции вирусов - при том, что Минздрав выделил на эти цели лишь 1 миллион. Со своей стороны, руководитель центра, академик Сандахчиев бестрепетно передал жильё и социальную сферу поселка муниципалитету. Отнюдь не забывая о фундаментальных исследованиях, "Вектор" создал и отделил от себя дюжину теперь уже частных предприятий по производству лекарств, косметики, детского питания. Комплекс производств наращивает коммерческую мощность - на четверть каждый год. Со своей стороны местный совет Кольцова и его мэр, Николай Красников, создали в наукограде столь благоприятный климат, что сюда потянулись и пришлые фирмы, вроде той, что на собственной технологии перерабатывает старые автопокрышки в наполнитель для дорожного строительства. СИБАЛ будет делать здесь алюминиевые банки, и уже работает питомник для ловчих соколов - кстати, как ни удивительно, процветающий. Осенью заработает бизнес-инкубатор. Останься Кольцово поселком в составе района - и ничего подобного здесь бы не было! Доказано опытом по всей стране.

Вот и получается, что большую сибирскую столицу груз советского индустриального прошлого тянет книзу, а крошечный наукоград, на том же наследии военно-промышленного комплекса взял крутой старт. Старая, как мир, истина: все пока ещё зависит от личностей лидеров, и от региональной среды, которая в случае Новосибирской области их не давила, а поддерживала.


Из программы "Реальная политика",
22 июня 2006 г.

См. также

§ Панегирик «Крапивному семени»



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее