Псковщина

Псковитянам с избранием начальников везет не слишком. Когда в 96-м году они избрали губернатором Евгения Михайлова, тот, махнув рукой на лежавший в руинах ВПК, занялся бизнесом. За долги перед областным бюджетом изымалось имущество, и были учреждены "Псковалко" и "Псковпищепром" - двойная звезда: региональный монополист на водке. Правда, При всей болезненности процесса, вхождение в региональную экономику московской группы компаний "Технология металлов" несколько придало дыхания заводам Пскова и Великих Лук.

Михаил Кузнецов, став губернатором, заявил о намерении не допустить срастания власти и бизнеса: "Сегодня мной дана команда отменить дифференцированные ставки налогов. Всем сделать единый налог, нормальный, а не пониженный" - это из интервью в декабре 2004 года. А фактически? - А фактически льготы для "Псковалко" и "Псковпищепрома" продлены на целых пять лет. Льготы означают снижение налога на прибыль до 20% и налога на имущество - до 1 сотой процента. "Псковпищепром" получил эти щедрые дары за строительство гипермаркета "Империал", обозначенный в решении как "здание общественного значения".

В этом году впервые с 97-го года в области отмечен спад промышленного производства. Агрокомплекс потерял почти пятую часть. Инвестиции упали. Лен-долгунец - главную сельхозкультуру области - в некоторых районах вообще перестали выращивать. Это уже не столько вина начальства, сколько беда земли, с которой исчезают сотни деревень ежегодно. Сократилось строительство жилых домов - на четверть. Впервые за долгие годы заметно увеличилась официальная безработица.

Желая во что бы то ни стало доказать Кремлю, что его непременно надлежит определить в губернаторы на следующий срок, Кузнецов нашел гениальный по простоте ход. Хотя руководители куда более процветающих регионов аккуратно используют право на 15% дефицит бюджета - он, Кузнецов, покажет, что Псковская земля обойдется без дефицита!

Прекращена программа книгоиздания, живописцы и скульпторы не могут более содержать свои мастерские. В полтора раза сокращено финансирование детских музыкальных и художественной школ Пскова. Заработной платы педагогам 6 таких школ хватит до апреля-мая. Кисти-краски-ноты не предусмотрены. Прекращается финансирование здравпунктов в педагогическом университете и политехническом институте. На содержание муниципального здравоохранения, с учетом оптимизации его сети, выделено в два раза меньше необходимого минимума.

Гнобят прежде всего губернскую столицу. При том, что как раз во Пскове, в отличие от области, промышленное производство ощутимо выросло, подросли торговля и строительство. Да и зарплата подтянулась. По итогам 2004 года Псков признан победителем Всероссийского конкурса по экономическому развитию среди городов Северо-Запада в номинации "Столица".

В чем дело? История, увы, для последнего времени обычная. Губернатор стремится подавить единственный очаг оппозиции. Все силы брошены на то, чтобы убрать со сцены мэра Пскова Михаила Хоронена, который не ангел, конечно, но и не дьявол во плоти. Затеяна долгая возня с изменением устава. Сколочено большинство в городской думе, которая отказалась считаться с гражданами, три четверти которых не желают отказываться от права напрямую избирать градоначальника. В Великих Луках такое прошло ещё летом. Что до Пскова, то пока ещё губернатору не удалось достичь своего в Областном заксобрании, а 6 февраля лидер региональных "яблочников" сдал документы для регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Под финал губернаторства Михайлова, для Псковской земли была разработана дельная программа развития - лучшим, наверное, институтом в стране. Шанс для области есть - тесная кооперация с соседями, шанс - в развитии электротехники. Шанс - в энергетике, в развитии ГРЭС в Дедовичах. Шанс - в развитии Пскова и Великих Лук. Если здесь и есть шанс у сельского хозяйства, то только в опоре на эти города. Шанс - в развитии зоны спортивного отдыха для Санкт-Петербурга. Некий шанс - в предстоящем в 2010 году 500-летии присоединения купецкой Псковской республики к Московской Руси.

Кузнецову "чужая" программа была ни к чему. Заказали другую - фирме из тех, что быстро и недорого выдают на-гора концепт "чего изволите". В Министерстве регионального развития от этой "панамы", с ростом туризма по посещаемости в 40 раз, а по услугам - аж в 100 раз, не оставили камня на камне…

Полпред президента на Северо-западе Илья Клебанов имел неосторожность сказать, что Псковская область может стать в вопросе реформ образования и здравоохранения примером для всех регионов округа. На этот раз осторожный полпред поторопился.

Как говорят местные - на Псковскую землю навалилась Михайло-Варфоломеевская ночь.

Тип режима - дилетантский и авантюрный.


Из программы "Реальная политика".

22 февраля 2006 г.

См. также

§ Россия: принципы пространственного развития



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее