Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Рязанская губерния

В России военных у власти не ценят. Знаменитая сказка Щедрина "Как один мужик 2-х генералов прокормил" навсегда припечатала военно-управленческую утопию. Даже сторонники авторитаризма - которых в России немало - гимнов военным диктаторам не слагают. Военной диктатуры категорически не хотят 92 процента граждан России - абсолютный рекорд непопулярности! Офицеров уважают - пока те в казармах.

Тем не менее, в былые годы у нас генералов в губернаторы выбирали - где и зачем? Александр Руцкой в Курской области, Владимир Шаманов - в Ульяновской, адмирал Егоров - в Калининградской. ..Повсюду у "генеральских режимов" просматривается нечто общее.

Как правило, генерал являлся в губернию "красного пояса", вконец ошалевшую от коммунистов и созревшую для перемен, но перемен половинчатых и постепенных. Коммунистическое начальство, с его бесконечными обещаниями, и - оттого особенно обидным вероломством, - оставляло после себя разруху. Местным никто не верил, а решиться избрать варяга из бизнесменов в стиле Хлопонина - поначалу о таком и подумать страшно. Вот где, казалось, военный человек будет в самый раз. И порядок будет, и управу на бюджетное воровство найдёт. К тому же, у нас кто генерал, тот наверняка с красным партбилетом в советском прошлом. Так или примерно так могли рассуждать избиратели на землях, отпавших от КПРФ. Ещё недавно многие охотно рассуждали об этой новой политической моде - пришествии генералов во власть. Но мода прошла, и генерал ВДВ губернатор Рязанской области Шпак не столько продолжает, сколько замыкает собой этот ряд.

Рязанской земле, граничившей с Диким Полем, не везло веками. Едва губерния вкусила в предреволюционные годы от бума капиталистических огородных хозяйств, как грянул Октябрь. Только в комбедовских налетах и в ходе раскулачивания Рязанщина земля потеряла 700 тысяч человек. Следы хуторских хозяйств, сметенных под корень, виднелись на заболоченных лугах области ещё в 70-е годы.

А когда до Рязанщины дошли жирные бюджеты советского ВПК, грянула перестройка, и здешнюю оборонку постигла участь кулацкого хутора. Более половины людей здесь проживало в ведомственных домохозяйствах - хозяйства пошли под нож. Вот только и осталось, что Новорязанская ТЭЦ, да изношенные сверх всякого предела сахарные и ликеро-водочные заводы, годами показывающие одни убытки…

И вот в такую среду вламывается бравый генерал-десантник, пытаясь и порядок установить, и валовой региональный продукт удвоить. А среди его советников - генерал Солуянов, десантник, разумеется. Который недавно возродил к жизни прославленый "Союз Михаила Архангела". Избирался генерал Шпак, кстати, от политически близкой "Родины", однако весной, осмотревшись, подал заявление в "Единую Россию", и после полугодовых колебаний, недавно был в неё принят.

Носится Шпак по районам каждый вторник, снимает и назначает. Снимает и назначает. "Взад-назад", как говорят в Рязани. Осенью 2004 г. генерал расстался со своим замом Вячеславом Франком, не удержавшим взятых высот. В апреле 2005 года южный наместник Козак отнял у Шпака премьера Андрея Ярина. Вот и премьера в Рязани теперь тоже нет. На всем хозяйстве и по всем вопросам на всё один губернатор. Начальники управлений сменяются со скоростью убыли личного состава при генеральном наступлении. В городской власти Рязани и так царил общекоммунистический бедлам, посткоммунистический генерал его увеличил вдвое. Сразу после инаугурации он предложил рязанскому мэру Маматову выйти в отставку и пригрозил карами за неподчинение. Был отказ. На губу Маматова не посадили, но кара воспоследовала - и мэра в Рязани больше нет.

При коммунистическом губернаторе Любимове и мэре Рязани Рюмине тон жизни губернской столице задавали две банды: "Айрапеты" и знаменитые "Слоны", штыков под 800 каждая. Осудили, посадили - по два десятка от каждой. Кое-кто из севших уже на свободе, и - опять в городе пошли поджоги и избиения бизнесменов.

Много в Рязани всякого. Одно можно сказать твердо: передел собственности в губернии ни отдыха, ни срока не имеет. Месяц назад прокуратура возбудила уголовное дело в отношении важного налоговика, Александра Богачука по обвинению в получении крупной взятки от Милославского спиртзавода… Вот-вот рухнет Сынтульская плотина в Касимовском районе… Безбожно крадут лес на нелегальных порубках...

При всем том экономика живет своим чередом, и по всем видам производства есть кое-какой прирост. Строится "Метро Кэш энд Керри". Строится "Седьмой континент". Закончили подготовку документов к строительству "Перекрестка". Расширяется перевод автомобилей на сжиженный газ. Начали отгружать на вывоз кварцевый песок. Георгий Шпак старается, как может. Планирует открыть совместное с итальянцами производство по пошиву обуви, и ещё одно: по производству и пакетированию вина.

В хозяйства куплена импортная техника - 60 штук, правда с мая 2004 года количество тракторов сократилось на 686 единиц, а комбайнов - на 322 штуки, а из оставшихся в поле не вышла четверть тракторов и 6 из 10 комбайнов. Совет "Клуба избирателей" г. Рязани направил губернатору открытое письмо, предлагая полностью передать частнику животноводство и установить единую норму дотаций для всех форм собственности. - Ответа на письмо не последовало - генерал думает. Жизнь идёт своим чередом, и никакими сильными поступками губернатора её не остановить… но притормозить можно.

Время бравых и наивных генералов во власти уходит навсегда. Обратите внимание - за прошедший год президент Путин ни разу не воспользовался своим правом замещения освобождающихся губернаторских вакансий для назначения генералов. Верховный главнокомандующий отзывает политический генералитет в казармы. Георгий Шпак - последний из Могикан.

Как назову этот вид региональных режимов - системы посткоммунистического спецназа? режим генералов-импровизаторов? В музыкальном отношении - импровизация без джазового блеска.


Из программы "Реальная политика",
15 декабря 2005 г.

См. также

§


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе