Саратовская губерния

Саратовскую область к скучным регионам не отнесешь. Скучно не было и при губернаторе Дмитрии Аяцкове - тогда на слуху были всё экстравагантные затеи, вроде легализации проституции. Полтора года назад в должности губернатора был утвержден генеральный директор Балаковской АЭС Павел Ипатов. Немедленного наступления полной благости не случилось. Ипатов, инженер и эстет, знаток хороших вин, привык к более чем военной структуре управления на атомной станции. В новой роли ему надо было занять отчужденную позицию в отношении местных кланов, но это ему удалось лишь отчасти. Не прошло и двух недель, как Ипатов был приведен к присяге, а ЗАО "Стройэкс", давно с ним связанное, стало "победителем" конкурса на производство работ по укреплению берега в Балакове. Может, это случайное совпадение, но в этом году масштабы работ компании "Стройэкс" на федеральных объектах резко расширились. Она осваивает деньги федерального бюджета на 15 областных объектах. Губернатор объясняет, что просто это компания опытная и крепкая. Наверное, так и есть, но, говорят, при строительстве Красноармейской больницы использовались бывшие в употреблении плиты и перекрытия - без всякой экспертизы. А спорткомплекс в Хвалынске оснастили оборудованием, привезенным от разборки какой-то котельной. Может, и врут…

Некоторый порядок в экономике навели. Заново отстроили систему открытых торгов по государственным закупкам. И говорят, что это сразу дало экономию расходов чуть ли не на четверть. Наладили конкурсы на казённые должности. Заработала ипотека по национальному проекту - до конца года кредиты получат около 3000 семей. Строительство жилья в области подтягивается к миллиону квадратных метров в год. К Интернету - уже подключена половина школ.

С программой Здоровье похуже - темнят. Только очень наивный человек поверит в то, что снижение смертности аж на 6% достигнуто за 9 месяцев нацпроекта. И не надо верить! Саратовские медики, похоже, впереди всех, если иметь в виду грамотную пропаганду здоровья. Но в Саратове нет лечебницы для детей первого месяца жизни. В цифрах работа областного Минздрава выглядит замечательно. Однако аптеки реализовали медикаментов меньше чем на половину выделенных сумм. Более половины денег осело в фирме СИА-Интернешнл. Почему больные не воспользовались правом на льготные лекарства? Проверка установила, что оператор поставлял льготникам совсем не то, что им нужно. Несмотря на затоваренность аптек, каждый второй рецепт оказался лекарствами не обеспечен.

Куда хуже дела с сельским хозяйством. Люди работают в упорно сохранявшихся колхозах, но те в долгу как в шелку. Страховщики внаглую грабят село. Правда, при Ипатове ушли от застарелой местечковости, открыв рынок для капитала Самары и Москвы. Вслед за этим на Саратовскую землю потянулись первые инвесторы. Каждому десятому, что и везде, едва хватает на еду, но в этом году техосмотр прошли в три раза больше катеров, чем в прошлом, а ведь цена нового катера - от одного до четырёх миллионов рублей. Продажи 95-го бензина выросли вдвое, значит, обновляется автопарк.

Саратовская пресса борется за свободу слова - у Останкинской телевышки даже пикетировали работники саратовских изданий. Недавно была закрыта телепрограмма "Общественное мнение" Алексея Колобродова, а вице-губернатор Александр Бабичев, после очерка о пьяной драке в Вольске, обвинил журналиста газеты "Саратовский Взгляд" в разжигании межнациональной розни.

Застарелые проблемы связаны с губернской столицей. Аяцков крепко держал на шее Саратова финансовую удавку, повторяя, что коль скоро городом управляют трёхрублевые жулики, то и давать ему деньги смысла нет - все одно растащат. Но это так… по-родственному с бывшим мэром. Закрылись два троллейбусных маршрута. На почти миллионный город осталось три сотни трамваев и троллейбусов. В рабочем состоянии только треть казённых автобусов. Частные маршрутки предотвратили транспортный коллапс, но теперь микроавтобусы стали для города кошмаром. Меж тем, в двух шагах от центральной улицы Саратов рушился в упадок и буквально тонул в мусоре. Мэра Аксененко больше нет. Есть глава города - Олег Грищенко. Есть глава городской администрации - Николай Романов, в прошлом - успешный глава города Энгельс. Их долго пытались поссорить - к счастью, не удалось. Ссорить есть кому, но наконец-то городские избранники делятся не по партийному признаку, а на здравомыслящих и прочих. И у первых теперь в думе большинство. Депутаты гордумы обратились к губернатору Ипатову с мольбой дополнительно изыскать для Саратова в региональной казне минимум 2 миллиарда. - Спикер областной думы назвал претензии города "неадекватными", ссылаясь на бедность областного бюджета.

У суеты, терзавшей область, есть положительное следствие. Возникла редкая пока ситуация, когда позитивную, стабилизирующую роль играет местная бизнес-элита. Региональные политики и лидеры бизнеса заключили союз, выдвинув общую цель - не допустить возрождения режима региональной автократии. У саратовцев появился шанс.


Из программы "Реальная политика",
30 ноября 2006 г.

См. также

§



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее