Симбирская губерния '07

Ох, уж эта Симбирская губерния! - восклицал в сердцах Салтыков-Щедрин. Не везло Ульяновской области - родине Обломова, Ульянова и Керенского. Десять лет губернаторствовал здесь коммунист Горячев, решая областные проблемы простейшим способом - область за электроэнергию не платила вовсе. Потом был генерал Шаманов, человек славный, но наивный, так что вокруг него плясала такая камарилья чиновников-грабителей, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Наконец все вздохнули с облегчением. У Сергея Морозова за плечами в целом успешная карьера на посту мэра Димитровграда, так что губернаторствует во многом дельно.

Я очень симпатизирую Морозову ещё с наших встреч в Димитровграде, а когда увидел, что в губернском офисе появился по-настоящему круглый стол для обсуждений, то и вовсе возликовал. Как выяснилось, несколько преждевременно.

Вроде, делается не мало. Объявлен Год предпринимательства. Обещают помощь авиастроительному и другим заводам. Идет подготовка к запуску предприятия "Шкода-Ульяновск", движется совместный проект по сборке грузовиков ISUZU. На территории областного центра построят ещё две малых гидроэлектростанции. Завершат строительство бизнес-инкубатора, модернизируют технопарк и создадут логистический комплекс. Все модные слова на месте. Немецкие инвесторы появились на горизонте, японские. И на селе наметились подвижки - Морозов побуждает ульяновских предпринимателей возрождать здесь производство. И обманутых дольщиков здесь расселят - впрочем, обладателей квартир, которые жулье продало сразу многим, - расселят за счёт , как говорится, бизнес-сообщества. Уже в Димитровграде местные поговаривали, что уж больно круто мэр выкручивал местным предпринимателям локотки, собирая оброк на дела публичные и благие - похоже, что эта практика продолжается в областном масштабе.

Делается это в России везде, так как муниципалитетам на бюджетные средства не выжить, но тогда уж местный бизнес надлежит холить и лелеять. Однако дело явно обстоит иначе. Рейды административных комиссий по районам города смахивают на операции по вытеснению мелких магазинов, что ведет к потере рабочих мест. Поскольку же супермаркеты принадлежат сетям, которые платят налоги в других регионах, город от этого выигрывает мало. Многие активисты "Опоры России" заговорили о том, что перенесут бизнес к соседям, и готовят иски к мэрии по поводу препятствий их работе. Вот местная фирма никак не может оформить разрешение на установку киоска розничной печати, а мордовская Инфо-Пресс за неделю получила добро на полсотни мест. Речь, вроде, о городе, о мэре Ермакове, но, похоже, все дела в губернии решаются в одном кабинете, морозовском, а круглый стол остается декорацией.

Будь иначе, вокруг потомков Обломова не закружили бы Штольцы совсем нового пошиба.

В прошлом году тарифы для бюджетных организаций, для села и для городских обывателей держали ниже, чем в соседних регионах. И в этом году рост тарифов для населения - только 13%. На селе энергопотребление снизилось. Значит что? Значит доходы энергетических компаний должны упасть.

Год предпринимательства? Значит что? Вот что. Крупных не трогать - им тариф подняли на самую малость. Зато малых решили выжать до крайности, и дальше. В зависимости от напряжения в подающей сети им, то есть, к примеру, пекарям, подняли тариф от полутора до двух раз! Это дороже, чем в США, чем во Франции, это в три раза дороже, чем в Китае. Это вдвое выше, чем в соседней, Самарской области. В конце прошлого года в губернии создали Сетевую компанию - ОАО, конечно. С уставным капиталом 10 тысяч рублей, конечно. При полном износе этих самых сетей. Вроде как, всё это дело рук этой самой компании, но если кто думает, будто губернатор здесь не при чем, то точно ошибается.

Губернский бизнес молился о кадровой смене в энергетической комиссии. Дождались - с этого года сфера ЖКХ изъята из ведения областного министра строительства и отдана господину Никитину - тот из структур РАО ЕЭС, и пощады от него не жди. 29 января три сотни предпринимателей Димитровграда подписали петицию. И там возникла сетевая компания-посредник, и тоже с капиталом 10 тысяч рублей, и цена энергии скакнула враз на 60 процентов, хотя поставщик - НИИ атомных реакторов тут не при чем совершенно. Уйдет ведь малый бизнес в Самарскую губернию - туда близко. Морозов взялся искоренять незнание правописания у чиновников, что хорошо. Ставит памятник букве Ё, что забавно и невинно. Но, боюсь, скоро придется ставить новый памятник - малому предпринимателю. Сергей Иванович, по давнему знакомству позволю себе спросить: не пора ли и с людьми посоветоваться, как жить дальше?


Из программы "Реальная политика",
18 февраля 2007 г.

См. также

§ Семинар в Димитровграде 27-28 октября 2003 г.

§ Лекция «Культура в городе, город в культуре», Димитровград, 5 сентября 2003



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее