Свердловская область

Принимая как факт давнюю отечественную традицию — убирать в доме к приходу гостей — президент Путин, редко пользуется кнутом и распределяет по территории страны пряники. Олимпиаду — в Сочи, пленум АТЭС — во Владивосток, заседание ШОС — Шанхайской организации сотрудничества — в Екатеринбург. Туда без этого вытрясти у министра Кудрина средства на реконструкцию аэропорта Кольцово было бы проблематично. А вот то, что, не в обиду Красноярску будь сказано, формирование Национального университета в Екатеринбурге пока не получило серьёзной федеральной поддержки — скверно.

Свердловская область, прочно оседлавшая Средний Урал — из разряда ключевых, и без качественного умножения сил здешней системы высшего и среднего специального образования снижение темпов экономического роста неотвратимо. Это справедливо для всей страны, но Урал есть Урал, и для него это важно втройне. Однако же, штудируя стратегию развития Свердловской области, перебирая цифирь, относящуюся к разного рода «железу», я понимания этой проблемы не обнаружил.

Железо важно, что и говорить, и превосходно, что строительство нового энергоблока Белоярской АЭС с будущего года будет всерьёз финансироваться из федерального бюджета. Так что есть надежда, что в 12-ом году область не задохнется от дефицита электроэнергии.

Тревожит другое. Сейчас, когда человеческий капитал — если считать не по условным рабочим рукам, а по компетентным головам — практически исчерпан, Свердловскую область никак не зачислить в группу лидеров по созданию условий для самореализации разума и энергии здешних людей. В прошлом году я уже рассказывал об эпопее в здешнем Камышловском районе, где силовики едва не упекли в тюрьму упрямого борца с сельским рейдерством. Помогла Москва, помог полпред Латышев — областное начальство и бровью не повело. Изменилось ли что-нибудь? — Не похоже, коль скоро при поддержке именно Уральского Округа «Деловая Россия» создаёт информационный Центр противодействия рейдерским захватам и защиты бизнесменов от рейдерства. Если за такое дело приходится браться общественной организации, то это означает, что губернская власть, мягко говоря, не торопится. А между тем, по результатам прокурорских проверок только за девять истекших месяцев возбуждено и расследовано 34 уголовных дела о преступных посягательствах на имущество юридических лиц. До сих пор тянется не вполне, впрочем, внятная история с голодовкой в посёлке Балтым, где жители требуют отставки главы местного сельсовета и возобновления судебного процесса о возвращении отнятых у них земельных паев. В деталях этой саги ещё надо разобраться, но если возможна ситуация, когда поселковая почта отказывается принимать телеграмму на имя губернского начальства и федеральной власти, что-то неладно в Свердловском великом княжестве. Здесь можно набрать немалую коллекцию казусов, начиная с недавнего бунта в Кировоградской детской исправительной колонии. Или вот ситуация на очистных сооружениях дрожжевого завода в Талицах. Нищенскую зарплату не платили с июня, мазута нет, ремонта не было — очистные сооружения вот-вот остановят — с понятными последствиями для городка. Пока в эту ситуацию не вмешался депутат Государственной Думы Баринов, никого это не волновало.

Вообще складывается впечатление, что губернская администрация склонна к позиции рантье — жить на проценты с накопленного. Вот и в будущем году максимальный удельный вес в структуре областного бюджета приходится на доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в областной собственности. Соответственно с приватизацией тут не торопятся, и на весь будущий год запланировано получить от нее каких-то 40 миллионов рублей. Зато из каждой акции, вроде открытия объезда вокруг пары сел, что само по себе дело хорошее, выжимается максимальный пиар-эффект. Недаром в главной областной газете на каждой полосе по портрету губернатора, иногда и по два.

Свердловская область по-прежнему занимает весомую позицию среди лидеров, однако явно притормаживает, чего, впрочем, не скажешь о губернской столице, которая, кстати, только что отметила 220 лет создания Городской Думы по указу Екатерины Великой. Екатеринбург принял стратегический план своего развития уже четыре года назад, и первым направлением в плане стоит: «Развитие и сохранение человеческого потенциала».

Над Средним Уралом, над границей Европы и Азии, распростер отеческие крылья губернатор Эдуард Россель. Давно распростер. С 91-го года. Правда, был момент, когда бывший секретарь Свердловского обкома отстранил своего бывшего подчиненного за мечтания об Уральской республике. Но это дело давнее, и Эдуард Россель, несомненно наиболее яркий среди глав регионов в 90-е годы, своё семидесятилетие благополучно отметил при должности. С чем его и надлежит поздравить.


Из программы "Реальная политика",
04.11.2007

См. также

§ Глубинная Россия: 2000-2002



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее