Тамбовская губерния

Среди регионов, которые тихо тонут, поглощая федеральные дотации, среди регионов, которые идут ко дну с громкими жалобами, есть один, где власти барахтаются изо всех сил, чтобы выплыть. Выплыть - вопреки обстоятельствам. Это Тамбовская губерния. По переписи 1913 года здесь, на черноземах, проживало три с половиной миллиона человек. Красная армия, под водительством Тухачевского, раздавила среднерусскую Вандею, применив против крестьянских отрядов Антонова авиацию и отравляющие газы. После того, как крепких хозяев угнали в Сибирь, здесь насчитали всего полтора миллиона душ. То есть - минус два миллиона. Выправиться вполне Тамбовщина так и не смогла.

В Тамбовской области 23 района. Ежегодно численность её жителей сокращается почти на целый район - тренд понятен. Близость к Московской и Липецкой областям с их динамикой вытягивает из Тамбовщины в год пару тысяч образованных молодых людей. За последние пять лет доля экономически активного населения снизилась почти на треть! Тут будешь хвататься за соломинку, и область мечтает за шесть лет принять до 20 тысяч бывших соотечественников. Пока что объявилось всего полсотни желающих. Мечтая о переселенцах, губернатор Олег Бетин делает все мыслимое, чтобы своими силами вырвать область из кризиса. На ремонт и содержание дорог направляются немалые деньги, и чтобы поднять качество, сократив издержки, администрация области и "Автобан-Тамбов" - дочка московской компании - запустили крупнейший асфальтобетонный завод.

Модернизация завода промышленных красителей наполовину профинансирована Сбербанком, и губерния готова поддержать идею акционеров "Пигмента" создать технопарк общей площадью 30 гектаров. Договорились с "Фос-Агро" о прямых, без посредников, поставках удобрений, с тем что региональное представительство фирмы будет работать и с крупными, и со средними, и с мелкими сельхозпроизводителями. Губернатор и президент московского комбината "Черкизовский" представили новый холдинг "Национальная агропромышленная компания", который создаст современные агрокомплексы в растениеводстве и свиноводстве, вложив в дело пару миллиардов рублей. Группа "Черкизово" уже строит в Гавриловском районе суперсовременный комплекс на 100 тысяч свиней. В 2007 году в Тамбовской области будет приватизировано 500 километров газопроводов, что позволит и уплатить долги перед "Газпромом" за проведенную газификацию, и её продолжить. Устав от реформ РАО ЕС, власти Тамбовщины приняли стратегию развития локальной энергетики. Проба пера произойдет в наукограде Мичуринск. Мини-ТЭЦ скоро появятся там на территории родильного дома и городской больницы. Управление корпорации "Энергомаш" запускает эффективную газотурбинную ТЭЦ, что позволит развернуть новостройки в Тамбове.

С этим делом беда, как повсюду. Жители ремонт не потянут, но и власти Тамбова не могут совладать с капитальным ремонтом без финансового участия жителей. Достаточно сказать, что надо срочно чинить кровли на тысяче домов, и один квадратный метр кровли стоит тысячу рублей минимум. Как ни считай, выходит больше 100 миллионов. Ещё больше уйдет на штопку межпанельных швов и ремонт трубопроводов. Придется учиться договариваться с людьми напрямую, чего власти не любят и плохо умеют делать. Но учатся: на трёх бывших площадках печально известной "Социальной инициативы", где дома были близки к завершению, помогли создать ТСЖ, а область и город подведут коммуникации. Кстати, в отношениях между губернатором Бетиным и мэром Тамбова Ильиным особых свар не замечено, что и сказывается на делах. На другой стройке, "замороженной" на уровне пятого этажа, решили добавить этаж, квартиры которого обедневший подрядчик сможет продать в свою пользу. Что делать с другими площадками, пока не знают, но думают, размышляют…

Тамбовщина пытается вырваться из ямы всеми способами. Здесь и конкурсы на лучшие сельские и поселковые советы, по номинациям - с разной численностью жителей. И попытки нащупать пути и найти средства для возрождения и разумного использования русских усадеб - Воронцова-Дашкова, Вернадского, Рахманинова... Усадеб тут было до пяти сот, да ещё памятники Тамбова, Моршанска, Кирсанова, Козлова (который Мичуринск). Две трети - в руинах, на грани исчезновения. Эти памятники не сумеют дождаться новых меценатов, вроде Нарышкиных, которые построили в Тамбове Екатерининский учительский институт, приют для арестантских детей, общежитие для воспитанников гимназии и реального училища, читальню, где ныне областная Картинная галерея. Для губернатора Олега Бетина с его техническим и экономическим образованием все - ресурс развития, и культура - тоже ресурс развития, а не затратная статья. Очень хочется верить, что Тамбовщина сумеет выиграть отчаянную гонку со временем, которое до сих пор работало на более счастливых соседей.


Из программы "Реальная политика".

Подготовлено 04.03.2007 г.

См. также

§



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее