Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Владимирская губерния

Среди регионов-заповедников, где сохраняют свои места губернаторы-коммунисты, Владимирская область к Москве ближе всего. До города Александрова - Александровой Слободы, знаменитой столицы Ивана Грозного - нет и сотни верст.

Слово область предполагает нечто единое, но это лишь на карте. У области есть три слоя. Один - это города, где изрядная часть производств уцелела, несмотря на сокращение ВПК. Уцелела и развивается. Это сам Владимир, главная улица которого, Московская, теперь являет собой подлинный, живой городской центр. Это несомненно Александров, где, вовремя установив связь с южнокорейским концерном, сумели сберечь и развить радиозавод, собирают телевизоры и умеют их продавать. Отчасти это Муром и Ковров. Губерния с них, как положено, сдирает шкуру до сухожилий, но они держатся. Другой слой - малые города и районы, где упадок, уныние и тяжелое, безнадёжное пьянство. Их много, но для наглядности хватит и одного - Юрьев Польской. Совсем рядом с Владимиром, но это не Суздаль, который сыздавна кормился с огуречных теплиц и только потом - отчасти с туристов.

Юрьев Польской район ежегодно убывает на тысячу человек, из которых двести — каждый пятый — гибнут от пьянства и вызванных им травм. В районе один медвытрезвитель, и тот в городской больнице, за стенкой от её пациентов. Милиции не до них - на 37 населённых пунктов сельского округа Симы один участковый. Регулярные кражи, совершаемые пьянью по обывательским домам, не дотягивают до установленных законом 1200 рублей, и поэтому остаются безнаказанными.

В Симе есть спиртовой завод, в Лучках — декстриновый. Оба приватизированы непонятным способом, принадлежат неизвестно кому, и возглавляются людьми пришлыми невесть откуда. Отсюда неуплата налогов, гастарбайтеры без договоров, и перманентное банкротство. В Лучках первым делом отрезали отопление сельскому клубу и библиотеке, с понятными для села последствиями. В Симе классическая рейдерская атака: крупное мясомолочное хозяйство обанкрочено, развалено, исчезло. Поля не засеваются, сено не косится, земля дичает. Если б не москвичи, скупившие деревеньки в живописных местах, была бы уже полная пустыня. Леса завалены мусором, от пожарной службы осталось одно воспоминание. Теперь вот из Юрьева Польского все районные учреждения грозятся перенести в соседний район, и тогда городок умрет. Останется Георгиевский собор 12-го века - среди руин.

Да что там Сима или Юрьев. Вот и в Коврове стали закрывать дом младенца, и туберкулезный санаторий, и кожное отделение больницы… Владимирцы бедны, но не глупы, так что устраивать Товарищества собственников жилья в разваленных жилых домах по малым городам не собираются, хоть их режь.

Все это так отчасти в силу причин объективных, но прежде всего по той причине, что власти проявляют к ним интерес единственно с электоральной точки зрения. Вот в Меленковском районе глава сделает всё мыслимое и немыслимое, чтобы на следующих выборах в Законодательное собрание тут победил господин Фёдоров, бывший до недавнего времени вице-губернатором. Вероятному кандидату будет нелегко объяснить, почему за десять лет у власти он не сумел хоть как-то развеять беспросветность здешней жизни, но районный глава постарается порадеть партийному товарищу.

Это и есть третий слой губернской конструкции: сплав бюрократии с местным бизнесом, под крылом губернатора Николая Виноградова и его коллег из КПРФ. В этом слое делают все, чтобы и декабрьский митинг в центре Селивановского района, Красной Горбатке, был прочтен как протест против федерального центра и его политики. И здесь в банкротах и лесное и молочное производство, а на машиностроительном заводе не платили зарплату полгода. Но одна радость в области всё же есть - в Петушках датчане строят завод кровельных материалов, но вот мечтания губернатора сплавить тем же датчанам руины судостроительного завода в Гороховце - это уже чистая наивность. У Гороховца единственный шанс - развитие в экономической системе Нижегородского хозяйственного района, но идея кооперации с соседями - это не для Виноградова.

В третьем, управленческом слое отстроили, само собой, ассоциацию муниципальных образований, распределив портфели между членами оргкомитета, среди которых, кто бы вы думали - глава того самого Юрьев-Польского района! а председательство досталось отнюдь не мэру губернской столицы. Тот - в Единой России, и потому чужак. Здесь, в третьем слое политиканства организовали первомайский праздник так, что освистывали зам.председателя Владимирского горсовета (она из Единой России). Здесь на Интернет-сайте областной КПРФ бывали очень гадкие картинки. Впрочем, на этом сайте звучит сейчас тоскливая нота: "Из года в год редеют ряды наших коммунистов. На 1 тысячу избирателей у нас приходится всего один коммунист". Похоже, красный колер на карте Владимирской земли выцветает на глазах. Может поэтому губернатор, для поправки самочувствия, решил судиться с участниками чата на Интернет-сайта, ставя себя тем самым в смешное положение.


Из программы "Реальная политика".
5 февраля 2007 г.
...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе