Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Волгоград

Капитализм у нас строится, или не капитализм, а буржуазия точно есть. Она разная, и по стране распространена неравномерно: мелкая - кое-где на селе и везде в малых городах. Средняя - в городах средних и крупных. Крупная - в региональных столицах и, конечно же, в Москве. Раз буржуазия разная и рассредоточена по разным местам, резонно ожидать, что и роль её в городах различна. Так оно и есть.

Вот Волгоград - нелепость названия точно соответствует планировке этого порождения социалистической индустриализации. На девяносто километров протянулась вдоль Волги цепочка жилых слобод при заводах. Это только говорится - вдоль Волги. Город отрезан от реки заводскими и складскими зонами, и только в одном месте берег был после войны расчищен, и здесь набережная, торжественная лестница. И Мамаев курган, где к мемориалу притулился ресторан, именуемый … патриот-кафе "Блиндаж".

Очевидно для того, чтобы уравновесить ресторацию при монументе, теперь тут ещё и частный музей Сталина, учиненный предпринимателем Василием Бухтиенко - при восторгах всё ещё многочисленных почитателей душегуба, и протестах со стороны тех, чьих родичей тот погубил. И губернатор Николай Максюта, и мэр Ищенко благоразумно от участия в торжественном открытии музея воздержались.

Страстный город - Волгоград. Здешняя "Единая Россия" исключила было главу города Евгения Ищенко из своих рядов в ходе беспрецедентно рано начатой подготовки к избирательной кампании будущего года. В один день на главной площади сошлись стенка на стенку два пикета: против мэра и за мэра, причём и там, и там наблюдались как коммунисты, так и отставные демократы первой волны. Как и в случае Самары, московскому партийному начальству пришлось здешних активистов поправить, и мэра в партии восстановить. При всем том в минувший вторник мэр был задержан и препровожден в кутузку по обвинениям, которые, скорее всего, в суде рассыплются. На поверхности - борьба между группами одной партии, в которую бодро вступили и бизнес, и бюрократия, связанная с крупным бизнесом и безразличная к бизнесу малому. Под поверхностью ищи передел муниципальной собственности и власти. Напомним, что Евгений Ищенко соперничал с Николаем Максютой на выборах в 2004 году и имел шансы на победу, однако по решению суда его регистрация кандидатом в губернаторы незадолго до выборов была аннулирована.

Последний спор с Максютой у волгоградского мэра произошел за несколько минут до задержания Ищенко. Предметом спора стал вопрос о расширении границ Волгоградского городского округа за счёт включения в его состав дюжины пригородных поселков, жители которых на прошедших сходах единодушно высказались за вхождение в городскую черту. Губернатор согласия не дал. По мнению председателя городской Думы Павла Кареева, дело в том, что город вместе с новыми землями получил бы трёх крупнейших налогоплательщиков области - заводы, которые принесли бы Волгограду до полумиллиарда дополнительных доходов в городской бюджет за год. На заседании фракции "Единой России" было принято решение единогласно поддержать преодоление губернаторского вето на заседании Думы 1 июня, и просили мэра Ищенко принять участие в этом заседании. Не здесь ли собака зарыта?

Конечно, в городе шалят. Чем город крупнее, тем всяческих безобразий больше. В сфере услуг крупномасштабное жульничество требует высокой квалификации, каковой в большом городе хоть отбавляй, а Волгоград - город миллионный, большой. Настолько большой, что хотя по статистике не из богатейших, но количество чартерных рейсов из Волгограда в Турцию летом 2006 года увеличится в 3 раза. А местные подростки за жалкие полторы тысячи рублей в летних лагерях махать лопатой или граблями не намерены, и в анкетах пишут, что желали бы совместить бесплатный отдых с заработком не ниже 5 тысяч.

Часах в пяти езды по среднего качества шоссе - Урюпинск. В сорокатысячном городке есть гранитный монумент - козе! Козе длинношерстной здешней породы: половина урюпинцев кормится пуховыми платками, что здесь вяжут по домам. Ещё подсолнечное масло здесь делают. Хорошее масло. В бывшем военном городке учинен университетский кампус - филиал Волгоградского госуниверситета. Все у всех на виду, что важно.

На первый взгляд кажется, что в Урюпинске покой ценят превыше всего. Вот в здешнем музее даже зала Гражданской войны нет. Не было ее, и все тут! Однако же покой - это иллюзия: здесь недавно свершилась нешумная революция: и глава города Сергей Горняков, и его зам., и большинство депутатов городского собрания - все из "Опоры России". Все они - предприниматели, из тех, кто слепил бизнес своими руками и своим разумом. Буржуа при власти. Без посредников из числа старой бюрократии. Под напряженным вниманием горожан. Они, похоже, знают, что делать, и как делать. И заявили Урюпинск - столицей российской провинции. Смогут, пожалуй, кое-что сделать. …

Меж тем состоялся учредительный съезд Всероссийского совета местного самоуправления, среди делегатов которого новые средние и малые буржуа, которых обычно деликатно именуют средним классом, составили большинство. На съезде зачитали приветствие президента Путина, выступил спикер Госдумы Грызлов - это означает, что федеральная власть готова признать в ассоциации лидеров городов и поселков субъект внутренней политики.


Из программы "Реальная политика"

1 июня 2006 г.

См. также

§ Глубинная Россия: 2000 - 2002


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе