Воронеж

Теоретически у Воронежа есть все шансы быть столицей Нечерноземья. Практически - это озлобленный провинциальный город.

Парадокс: Воронежскому госуниверситету выдан международный сертификат качества образования по итогам пристрастной аудиторской проверки Национального совета норм и стандартов Великобритании. И здесь же особый ужас в связи с избиениями иностранных студентов и убийством одного из них в том, что убийцы перуанца - все как один студенты и старшеклассники.

Парадокс: По решению ЮНИСЕФ три больницы Воронежской области получили статус "Больницы, доброжелательной к ребенку". Только что "Медицинская газета" вручила главе области Владимиру Кулакову почётный диплом "Лучший губернатор 2005 года" за вклад в развитие здравоохранения региона. Материнская и детская смертность здесь ниже общероссийского уровня - но ведь и рождаемость тоже ниже, чем у соседей.

Главный санитарный врач области подтвердил в интервью, что питьевая вода, поступающая в квартиры воронежцев, питьевой на деле не является: "Наша беда в том, что горожане, отдавая деньги за коммунальные услуги, никогда не поинтересуются у власти: а куда она девает эти самые миллионы?".

Парадокс: В Нововоронеже действует мирового значения Учебно-тренировочный центр "Атомтехэнерго", входящей в состав Росатома. Здесь проходят подготовку специалисты всех российских АЭС, а также стран, с которыми сотрудничает Росатом. Есть надежда на строительство в 2007 году шестого, а в 2008 году - седьмого блоков Атомной электростанции. И здесь же все 710 улиц Воронежа с твердым покрытием требуют капитального ремонта. Даже если ограничиться половиной - основными магистралями - потребуется больше 2 миллиардов рублей! Это - из области фантастики. А пока то, что можно назвать "поддерживающим ремонтом", проведено на площади…160 квадратных метров! Власть пытается ввести плату за проезд тяжелых грузовиков, чтобы штопать асфальт улиц, но ей плохо верят. Что говорить, если прошлым летом, на дороге близ Старого Оскола, влетев в яму, скрытую под поверхностью обширной лужи, погиб в машине спикер областного парламента Юрий Титов. В Воронеже загубили, распродали трамвай, а от продажи троллейбусов уберег пока только фальшивый сигнал о том, что зал аукциона заминирован.

Центрально-Черноземный банк, вроде бы, готов в течение года направить до 3 миллиардов рублей на кредитование проектов сельхозпроизводителей Воронежской области. К нему присоединился Россельхозбанк. При оплате 20 процентов стоимости приобретаемого банки выдадут кредит под залог покупки на оставшуюся сумму. Сроки погашения кредитов продлены до 8 лет. Нацпроект "Развитие АПК", вроде бы. Но в области при 4 тысячах фермерских и 400 тысяч личных подсобных хозяйств им выдано кредитов на восемь миллионов рублей, всех же заявок - всего на 10 миллионов рублей. Нечего дать в залог, чтобы хватило для кредита.

Только в сельском хозяйстве в стадии подготовки к банкротству находится более трети предприятий. Возможно, помогут крупные кредиты сахарных заводов свекловодческим хозяйствам, которые, надо полагать, в два приёма перейдут в собственность этих заводов. Это, может, и недурно для дела, но вызовет немалую бурю. А ведь здесь и так протестное голосование не из слабых - пока в городах. Губернатор говорит, что все хорошо: "индекс промышленного производства составил около 109%, на данном этапе мы являемся лидерами в Центрально-Черноземном регионе".

К хору критиков присоединились Председатель Сбербанка по области Соловьев, поставивший областной экономике диагноз: "стагнация", и Главный федеральный инспектор Кораблев: темпы развития области явно не сопоставимы с теми потерями, которые область несет из-за неэффективного использования огромного промышленного, аграрного, научного, кадрового потенциала. Областная элита твердо убеждена, что дни губернатора Кулакова сочтены и пытается угадать преемника. А в Воронеже на вопрос - кому принадлежит реальная власть в городе? - 26 процентов ответили: областной власти, треть - дельцам теневой экономики, а 15 процентов - никому. Кстати, с 15 марта в городе отключат горячую воду: энергетики предъявляют городу долг в 100 миллионов, мэрия признает 60 миллионов, но и этих нет. Озлобленность на вакханалию банкротств, на кражу денег дольщиков печально знаменитой "Жилищной инициативой", на фокусы ООО "Новогор" с тарифами на тепло, на развал Экскаваторного завода внешними управляющими, озлобленность в связи со слухами о продаже памятников Бунину и Платонову за долги...

Озлобленность на все перерастает в остервенелость. Популярность партии "Родина", ксенофобия и разбой в этих условиях, к сожалению, закономерны.

Режим? - Его уже не назовёшь слабым. Это - руина власти.


Из программы "Реальная политика"

6 апреля 2006 г.

См. также

§ Глубинная Россия: 2000 - 2002



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее