Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Хабаровский край

Хотя в конституции написано именно так, есть территории, назвать которые полновесными субъектами федерации язык не поворачивается. Хабаровский край - одно из явных исключений. На полторы площади Франции здесь было всего полтора миллиона жителей, и почти 18 процентов уехали за лучшей долей в Европейскую Россию.

Особенных чудес здесь нет, и хабаровский губернатор Виктор Ишаев, вроде бы, бьется с общими для Дальнего Востока проблемами - как все. Но не как все, если иметь в виду технологии и результаты.

Ишаев предпоследними словами характеризует тупиковую политику федерального правительства, и однако Путин именно его ввел в состав совета по реализации национальных проектов.

На первый взгляд, все дело в том, что тут митингов протеста почти не бывает, гневные люди здесь не перекрывают дороги, да и катастроф коммунального хозяйства - пока во всяком случае - серьёзных не было. Вот и с бензольным пятном справились совместно с МЧС, и затраты на аварийные работы Китай вернет.

Бывает, предпринимателей подстреливают, но не много. Не так, как в начале 90-х, когда бандиты с собачьими кличками ногой открывали двери кабинетов. Ишаев вольницу подавил. Местные политологи относят в целом мирный характер хабаровской жизни на счёт того, что тут тон задают не рыбаки и прочий анархический элемент, как в Приморье, а заводские рабочие. Тем более так, что даже недруги Ишаева вынуждены признать, что здешнюю промышленность он спас от потока и разорения. Не так давно губернатор совсем прикрыл экспорт чёрного металла, что вызвало бурные протесты всех, кто недурно на нем зарабатывал. И с точки зрения либерально экономики Ишаев нарушил святая святых, вынудив сборщиков сдавать лом на металлургический завод "Амурметалл" по цене, которая позволяет заводу конкурировать с китайскими фирмами.

Рабочий костяк населения края - это правда, но не более чем условие для действий. Главным являются действия.

Хотя дорога Чита - Находка ещё не достроена, мост через Амур построен - на вырост, Всерьёз он начнет окупаться только когда транзит, прежде всего транзит контейнеров удастся восстановить в давних объемах. Этот транзит обвалился до 18 миллионов тонн, теперь вышел на полсотни, но может стать в три раза мощнее. Сахалинский газ дойдет до Хабаровска уже к концу этого года, что понятным образом изменит многое. Край сам построил 1700 километров дорог. Стройки есть и на других территориях, но именно Ишаев доказал, что край может вложить огромные для себя деньги в инфраструктуру, а затем все эти деньги вернуть, продав газовый трубопровод "Роснефти". Вот и сейчас та труба, что тянется к Хабаровску, будет продана "Газпрому" к взаимному удовольствию.

Американцы предпочли строить нефтеналивной терминал в здешнем порту Ди-Кастри, а не на Сахалине. Почему? - все та же стратегия Ишаева сосредоточиться на инфраструктуре. Правительство Хабаровского края объявило о проведении открытого аукциона по продаже акций ОАО "Хабаровский аэропорт". Начальная цена продажи - 250 млн. рублей, сумма задатка - 50 млн. рублей. В прошлом году ни "Роснефть", ни "Газпром" не выделяли средства на строительство газопровода.

Если в большинстве регионов сказали бы: "на нет и суда нет", то Ишаев заявил: "Правительство края тянет эту лямку, уже утверждена инвестиционная программа в размере 1,5 млрд руб. Необходимо перетерпеть, набраться выдержки, найти денег и построить".

С жильём пока дело обстоит скверно, но всё же только в прошлом году на строительство затрачено из всех источников 5 миллиардов рублей. И именно здесь строят дома для ветеранов с полным сервисом и первые дома для молодых семей, с большой для них скидкой.

Ишаев человек рисковый, и когда считает это необходимым, опережает федеральную власть. Так, придя в негодование по поводу разгула зарплат в конвертах, и без социальной страховки, при упорном росте задолженности по выплатам сотрудникам, он провел через законодательное собрание утверждение прожиточного минимума в качестве минимальной заработной платы в частном секторе экономики. Это не приказ, а рекомендация, но хабаровские предприниматели знают, что невыполнение рекомендаций губернатора чревато.

Соединив в своих руках обязанности и губернатора, и председателя правительства края, Ишаев эффективен - уже хотя бы потому, что он - реальный доктор экономических наук, видящий любую краевую программу в контексте всего Зауралья, всей страны. Однако я бы поостерегся утверждать, что это пример для подражания - и не получится у других, и вряд ли получится передать преемникам без потерь. Уникальность есть уникальность. Назвать ишаевский режим просвещённым авторитаризмом можно, но это мало что даёт . Гораздо важнее, что Хабаровский край является субъектом федерации в полном смысле слова - субъектом развития страны.

Ишаев - всамделишный доктор экономических наук, стратег и командующий в одном лице, чего обычно не бывает. Для него естественно соединить в своих руках обязанности и губернатора и руководителя правительства края - чувствуя поддержку населения, он не видит нужды подстраховаться и менять премьеров. Будучи уверен в своих силах, он поступает так, как считает нужным, оказываясь на самой границе правового поля и, что занятно, не испытывает потребности в тактике. Не ангел во плоти, и Хабаровский край не течет млеком и медом. Но уникальность есть уникальность. Формально ишаевский режим можно отнести к семье просвещённых авторитаризмов, но это мало что даёт . Это режим авторский, и без автора он рухнет. Но пока Хабаровский край является авторским субъектом федерации - стратегически включённым в развитие страны и способным часто работать на опережение.


Из программы "Реальная политика"
15 февраля 2006 г.

См. также

§ Глубинная Россия: 2000 - 2002


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе