Нет в жизни счастья

В данном случае древний татуированный слоган более чем уместен.

В своих скитаниях по Сети довелось мне набрести на неведомый соотечественникам архипелаг ГУЛАГ по-американски: http://prisonpenpals.com/.

Поначалу нельзя не восхититься. В самом деле, вот вам ежедневно обновляемый список дюжины тамошних зеков, заявляющих миру о снедающей их жажде общения. Из этой дюжины десяток душ знакомым всем образом вожделеют общения с особой противоположного или того же пола для установления дистанцированной интимной связи, которая - всякий волен надеяться - вдруг да и перерастет когда-либо в реальную. Остаются ещё двое, нацеленных на общение второго порядка, т.е. либо на некое интеллектуальное общение в чистом виде, либо на контакты, могущие иметь и разного рода прагматический смысл. Среди прочих кружков по интересам наиболее заметна художественная галерея, каковую тюремные власти рекламируют с обычной американской резвостью манеры: See oils, watercolors and true talent shine!

Удостоенные персональной страницы в виртуальной галерее заявляют себя сами.

Вот мистер Реналдо Хадзон:

"Я в клетке, но свободнее многих, с кем встречаюсь. Я подхожу к осознанию того, что я и впрямь есть физическое отражение божеской любви к жизни. Я - это икс, помноженный на неопределённость. Я - своего рода фантом, утративший начала и концы. И всё же, как я всё ещё понимаю, в пределах галактик для меня есть великое множество чудес. Приветствую вас, о свободные и трезвые разумы".

(Мистер Реналдо Хадзон изображен на автопортретной композиции как не лишённая величавой осанки фигура, вглядывающаяся в даль сквозь прутья решётки)

Мистер Перри Тэйлор:

"Привет! Благодарю вас за то, что вы нашли время приостановить бег вашей деловой жизни, чтобы услышать зов одинокого человека. Раз уж вы остановились послушать, я постараюсь, чтобы ваше время не пропало зря. Ищу кого-то для переписки, кто обладает пониманием, сочувствием и не лишен ни чувства юмора, ни толики терпения. Это для того лишь, чтобы поделиться с вами тем, как я понимаю разные стороны жизни. Я не то чтобы известный художник или что-то вроде того, но при незначительной поддержке я научусь, как живописать прекрасную дружбу! Если это вы, пожалуйста, напишите!"

(Перри Тэйлор демонстрирует декоративные композиции аппликативного типа и коврики ручного плетения в различной гамме, размером метр на полтора, но готов вписаться в заданные клиентом размеры.)

"Меня зовут Уолтер, и я отбываю пожизненное заключение в калифорнийской тюрьме. Я люблю искусство и ищу людей, кто хотел бы иметь художественное произведение на заказ. Я пишу пастелью, карандашами, акриловыми красками, маслом. Надеюсь встретить новых друзей и деловых партнеров. Отвечу на любые вопросы по искусству. Благодарю за потраченное время. Искренне ваш, мистер Уолтер Андерсон".

(На фотографии - нежная супружеская пара. Среди работ большинство сродни канувшим в Лету базарным коврикам и вышитым подушкам, хотя и очень хорошего качества, - но попадаются и крепкие композиции в духе старых мексиканских монументалистов - Сикейроса и Риверы.)

И ещё Марк Олбрайт, ищущий не только возможных покупателей, но и благожелательно-строгих критиков. У Олбрайта точный глаз и твердая рука, но полное отсутствие ориентации среди множества художественных манер: от уличных портретистов хорошего уровня и копирования мультипликаций до сентиментального поп-арта и (даже) Матисса. Среди всего этого вдруг - действительно хороший портрет соузника-мексиканца...

Я послал две записочки, уже выстроив в сознании идиллический образ: наступает урочный час, и под присмотром надзирателей тюремные ветераны усаживаются перед мониторами, словно раздвигая на полчаса-час стены своего, как правило, заработанного в прежней жизни узилища до размеров мира, и Сеть ненадолго баюкает их как и всех прочих. Я уже думал о той высшей форме гуманности, какая досталась "их" зекам: под стражей, под присмотром, но всё же - выход вовне.

Увы, так далеко гуманность американской тюремной системы, к которой пристроились и канадская и даже австралийская, не простирается. Потому ли, что боятся опасностей неконтролируемой передачи информации (за всем ведь не уследишь), потому ли, что сочли это чрезмерной роскошью, но тамошние власти лишь на полдюйма приоткрыли щелочку. Я тут же получил благодарственную записку от провайдера с разъяснением, что у заключенных нет доступа к компьютеру, мои письма отправят адресатам в распечатке и ответ я получу не ранее чем через, "возможно, много недель". Впрочем, для ускорения контакта я могу писать на почтовые ящики...

Конечно же следует признать, что, наряду с лакировкой имиджа тюремных властей, само существование сайта резко увеличивает шансы людей, запертых обществом ради своего самосохранения, на расширение контактов в мире свободных. Конечно же всякое расширение человеческого начала в существовании тех, кто (пусть и справедливо, что, как известно, не обязательно) достаточно наказан самим уже лишением свободы, вызывает сочувствие - особенно в свете известий о кошмаре нашенской пенитенциарной системы. И всё же не оставляет странное ощущение жутковатости, как будто футуристические тюремные триллеры, каких нам показывали немало, потихоньку воплощаются в жизнь.


Опубликовано в "Русском журнале" под псевдонимом Славус Куриус,
15.07.1998



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее