SPM, или Уроки логики

Нынешняя Москва - любопытное явление природы. Именно природы, потому как законы цивилизации приостановили здесь действие своё .

К примеру, московитские власти объясняют народам, почему, в отличие от всех прочих мегаполисов, в стольном граде жильё неудержимо рвется ввысь. Оказывается, у Москвы нет иного выхода: для победоносного шествия строительного комплекса нет свободных площадок. В отличие от неблагодарных чикагцев и прочих парижан, московиты добровольно отреклись от права требовать от градоначалия обоснований чего-либо, что - по склонности к рассуждению - вынуждает меня узурпировать роль народного трибуна, не предусмотренную Уставом г.Москвы.

Начитанность начальства не гарантирует благодати. Вот прочло оно в своё время Войновича и, судя по всему, усмотрело в изящном концепте колец враждебности вокруг Москорепа модель мироздания по образцу Птолемеевой. Великая китайская окружная дорога отсекла московитов от прочей России, вследствие чего самая мысль о потребности усматривать иные манеры существования почитается едва ли не кощунственной.

Ежели ты мега, расти обязан - это факт. Они и растут, но ни один из гипергородов не содержит монстров вроде московского строительного комплекса, в отношении к которому столичный губернатор исполняет функции CEO (Chief Executive Officer).

Несколько лет назад вяло муссировали затею с объединением Москвы и области в один субъект федерации. Затем бросили. Получается, что вроде как есть только одна альтернатива: или объединяться, или отгородиться. Tertium non datur, и все тут. При этом ошалевший от московских цен средний класс открыл было для себя несуществующее третье, взапуски скупая строившееся жильё в Красногорске, Одинцове или даже в Домодедове. Впрочем, тамошние CEO, в подражание московскому, успели взвинтить цены под аллергию к долларовым накоплениям, так что средний класс опять уподобился тростинке, ветром колеблемой.

Какой-нибудь Лондон, являющий собой ассоциацию муниципалитетов, для нас, конечно, не образец, но иногда оглядеться по сторонам всё же полезно. Вот, скажем, Торонто. Ещё в 1934 году, в то самое время, когда готовили к утверждению сталинский генеральный план развития Москвы, власти Торонто вместе с четырнадцатью окрестными муниципалитетами образовали первый в мире Metropolitan Unit. Есть власти Торонто, есть власть в каждом из прочих муниципалитетов, но есть и выборная власть Метрополитен, занятая стратегическим развитием общей урбанизированной территории как единства природного и рукотворного ландшафта. Год назад в состав Метрополитен вошли ещё семь муниципалитетов. Метрополитен Торонто - это уже почти 7 миллионов душ, и ведь за границей даунтаунов нет ни одного жилого здания выше пяти этажей, что и комфортнее, и дешевле, чем дома, отягощенные чрезмерным ростом.

Конечно же, логика подобного движения предполагает выработку умения цивильно договариваться, способность строить цепочки компромиссов, желание и умение добиться поддержки населения, партий, обществ, федеральной власти... все то, что характерно для современной цивилизации. Но мы-то - дети природы, в чем нас убеждает безмятежное функционирование городской Думы, которую, по причине возвышения нравов, так и подмывает назвать SPM - Senatus Populusque Moscoviensis.

14 марта, когда московиты изберут половину (больше, надо полагать, не получится) советников вовсе бесправных районных собраний, решительная победа царства природы над цивилизацией будет закреплена.


Опубликовано в "Русском Журнале", 13.03.2004



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее