Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Эстетическое мерило компетентности

Когда возникают сомнения в божественной природе власти, а рациональное отношение к ней остается мечтанием идеалистов, единственным основанием для суждения оказывается эстетическое чувство.

Церемония вступления президента в должность оставила неприятный осадок каким-то детским дилетантизмом оформления. Не знаю, кто ведал разработкой церемониала, но этот некто - не режиссер и не дизайнер. Затянутый сверх меры проход первого лица меж господ, по преимуществу скверно одетых, и дам, скверно одетых почти без исключения; нелепые манипуляции респектабельного господина Зорькина с цепью, каковая так и осталась сиротинкою на пюпитре, да и в самом деле: не на галстук же её надевать! Во всяком случае, у Путина достало вкуса, чтобы не мешать грех со спасеньем. Пал Палычу Бородину было вольно, разумеется, принимать за чистую монету восхищение галантного Ширака по поводу так называемой реставрации Большого дворца, однако фальшь каждой ноты не становится от этого меньше. Как-то раз, оказавшись в кабинете большого начальника в том же дворце, я ахнул: между пилястрами из гипса зажата стена, набранная из здоровенных мраморных плит таким образом, что толстый горизонтальный шов идёт прямо посредине.

Вот и сейчас: отвратительный задник с разводами псевдомрамора, мундиры гвардейцев, выглядящие театральными из-за некорректно подобранных тонов, включая ошибочный цвет золота позументов... Вовсё это не мелочи, поскольку церемониал есть дело серьёзное, и даже лёгкий оттенок опереточности ставит под вопрос солидность государства. Солидность вооруженных сил давно уже под вопросом из-за одной только чудовищности фуражек - глянешь на их тульи или бросишь взгляд на цвет и толщину аксельбантов, и больше ни о чем не надо спрашивать. Все и так ясно.

Поскольку все в наши дни считывается с телеэкрана, отсутствие вкуса на ТВ, играя роль надёжного индикатора некой невсамделишности жизни, одновременно именно в такой модальности формирует и самое жизнь. На экране скоморохи, едва ли не поголовно именуемые великими, вытеснили людей, способных без фанфаронства рассказать нечто любопытное, так что повествования Маши Шаховой про обитателей дачных поселков воспринимаются как глоток свежего воздуха. Безмерная пошлость церемониала "Ник", "Орлов", "Золотых масок", "Аншлагов", не единожды перемноженная на самое себя, стала нормой. Именно на таком фоне возникает способность использовать возвышенные эпитеты для обозначения того убожества мысли, что проявляется в попсе всех оттенков, включая показ опусов российских модельеров. Высокая мода, одним словом.

Нет в этом невинности. Фатальное отсутствие вкуса предполагает драматическое отсутствие мысли, так что когда вдруг прорезывается нечто резонное, вроде идеи реформы высшего образования, она тут же погружается в тину безвкусия. Сначала снижается убогой интерпретацией публицистов, которым на реформу, как и на самое образование, глубоко наплевать, затем снижается вторично у критиков, которым равно наплевать на образование, его реформу, содержание интерпретаций... Перпетуум мобиле на полном ходу. Только вовсе простодушные люди считают эстетическое нестрогим: вкус, как и слух, точен, и через этот строгий критерий отлично высвечивается мера компетентности. Рядовой отель в какой-нибудь турецкой Анталье не отнесешь к архитектурным шедеврам, он на это и не претендует, однако против нормы вкуса не грешит ничем - естественно, что прислуга и незаметна, и улыбчива, еда изысканностью не отличается, но несомненно съедобна. Эстетическое же убожество какого-нибудь дворца музыки в Москве абсолютно точно отражает музыкальные вкусы, которые только в заказных публикациях можно именовать превосходными...

Более чем неприятное событие в Грозном особенно жёстко высветило драму общей некомпетентности, разъедающую отечество подобно ржавчине. Охраной Кадырова ведал его сын, и в этом особом случае разгильдяйства быть не могло. Трудно винить саперов, перед праздником осуществлявших осмотр трибун стадиона - действительно нелегко заметить какой-то провод и, главное, опознать в нем подозрительный предмет, так как в помещениях под трибуной всегда найдётся какой-нибудь вздор. Трудно уследить за рынками, сложно за поездами, ещё сложнее за жилыми домами, но как можно было допустить к работам по ремонту стадиона, который уже не раз был сценой покушений, непроверенную бригаду - и при том не обеспечить за ней неустанный надзор?!

Для того чтобы замуровать фугас, необходимы трое, да ещё как минимум двое дозорных, то есть в деле были все рабочие и прораб бригады строителей. Без сомнения, вся эта компания загодя разъехалась по родственникам, так что отсутствие задержанных более чем понятно. Налицо вопиющая некомпетентность силовых служб, включая армейскую контрразведку, ответственную за безопасность командующего.

Когда некомпетентность отражается в безвкусице и множится на нее, можно было бы впасть в уныние окончательно, но одно утешает: за какой-то десяток лет наши депутаты научились в большинстве подбирать к костюму рубашку и галстук.


Опубликовано в "Русском Журнале", 11.05.2004


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе