Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Одиночество Великого Лунария

Конец августа. С событиями не густо - самое время подумать о высоком.

Нельзя исключить, что шоумены ТВ правы, считая, что зритель способен что-либо уяснить из их творений единственно посредством эндокринных желез нижнего таза.

Не уверен, что авторы решений, постановлений и законоуложений правы в своей убеждённости, будто соотечественники должны вычитывать смысл начальственных указаний с помощью лобных долей головного мозга. Посредством головного мозга воспринимаются совсем иные вещи. Например, специалисты малоизвестного американского университета Пурду разработали технологию создания каркаса для наномеханизмов, выполненного из РНК[1]. При создании макроскопических машин наноустройствам нужен каркас, который можно было бы оснащать функциональными модулями. Хитроумные пурдуанцы заставили молекулы РНК соединяться в сложные структуры - кольца, решётки, треугольники, - способные в будущем стать основой для создания микроустройств. Сборка шла в нанометровом масштабе, но конечные "продукты" в ряде опытов достигали и микронных размеров.

Предприимчивый злодей по имени Доминик Симлер запатентовал устройство под названием AWOL, или "алкоголь без жидкости", которое выпаривает любое спиртное - от пива до 96-градусного спирта - и смешивает его с чистым кислородом. Полученный газ, если его вдыхать через трубочку, попадает в легкие, а из них напрямую в кровь, минуя пищеварительный тракт. Как пишет на своем сайте дистрибьютор товара, такой способ имеет бесчисленное множество преимуществ.

В Стокгольме руководитель международного Института воды Андерс Бернтелл внушал: для выращивания килограмма хлебных злаков нужно от 0,4 до 3 тонн воды, а для выращивания килограмма говядины - 15 тонн. Поэтому распространение по всему миру североамериканского образца питания, где большую долю рациона занимают мясные продукты, грозит человечеству большими проблемами с питьевой водой, недостаток которой уже сегодня остро ощущается во многих частях планеты...

Такого рода информация без труда воспринимается в наших палестинах через головной мозг по той единственной причине, что это информация сбоку. Изощренные российские люди не могут таким же образом относиться к посланиям, адресованным им сверху.

В дореволюционные времена крестьяне имели некие основания прогонять живописцев, каковые "с божьих лугов планы снимали". Жалкие объяснения Маковского или Левитана не проникали в сознание крестьянина отнюдь не в силу его непременной тупости. Поротой от века задницей крестьянин предощущал, что вслед за барской игрой в визуализацию общинных владений от начальства непременно последует какая-нибудь пакость. Переданный от ягодиц по спинномозговому стволу сигнал надёжно блокировал головной мозг, вслед за чем на идее рационального убеждения можно было ставить крест.

Вот и Минсельхозу только что пришлось срочно искать деньги на страховку от возможных травм тех, кто подписался вести обследование приусадебных хозяйств в российских губерниях: любая опись живого и мертвого инвентаря трактуется туземцами как угроза. В отличие от головного мозга, склонного забывать все, что утратило актуальность, наш спинной мозг помнит все, включая опись яблонь под налогообложение в приснопамятные времена Никиты Сергеевича.

Заметим: в данном случае речь не о грамматике, но о лексике. Блокировка возникает в спинномозговом канале, однако сам процесс блокировки запускается словами. Если б авторы глубоко рациональной затеи с выдавливанием льгот отдавали себе в этом отчёт, то никогда бы не позволили себе запустить в народное ухо словосочетание "отмена льгот". Запоздалый перевод этого выражения в неуклюжую "монетизацию льгот" выправить дело уже не мог. Решительно ничто не мешало объявить о доплате к пенсиям и постепенно, шаг за шагом убирать натуральные льготы, которых и так великое множество людей в глаза не видело. Шумно прибавили, без шума убрали, снова прибавили - снова убрали.

В стране, где до сих пор можно найти людей, твердо помнящих, что при Сталине "цены снижали", иначе нельзя. А ведь снижали так остроумно, что по совокупности движения цен жизнь дорожала, но в племенной памяти застряло одно: снижали!

Наиболее существенно то, что по мере самореализации однопартийной Государственной думы при номинальности Совета Федерации уровень задействованности спинного мозга неуклонно повышается. Ещё недавно это был уровень ТОСов и дворовых митингов, протестующих против нового строительства под окнами. Затем добавился горизонт малых городов, поступательно лишавшихся самостоятельности и ничего хорошего от любого сигнала сверху не ожидающих. Затем - горизонт административных районов, главы которых разучили твердо, что околачиваться в сенях губернского начальства выгоднее, чем предпринимать попытки улучшить положение собственными силами. Теперь же, после бюджетных новаций, уровень как раз подступил к горлу губернских начальников.

Оно бы, может, и славно, вот только все больше смахивает на то, что зона доминирования спинного мозга охватит и этажи федеральных ведомств, которые все не могут придти в себя после весенней перестановки мебели. В этом случае разросшиеся лобные доли власти верховной могут окончательно обособиться от станового спинномозгового хребта страны, превратившись в Великого лунария из древнего SF-повествования и утратив какую бы то ни было возможность реального управления социальным телом. Игнорирование сходной опасности умниками из состава Временного правительства в 1917 году дорого обошлось России. Тогда возникнет реальная опасность того, что из семейства позвоночных Россия как биологический вид будет переклассифицирована в семейство хордовых.


Опубликовано в "Русском Журнале", 23.08.2004


Примечание

[1]
Для тех, кто забыл: это рибонуклеиновая кислота, играющая существенную роль в передаче генетической информации.


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе