Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Общество трезвости

Случайные совпадения порождают новые смыслы, даже если веса информационных единиц несопоставимы. Как уже могли заметить читатели новостных сайтов, не успел ROMIR опубликовать результаты своего опроса среди соотечественников, как NIC - Национальный разведывательный совет США - опубликовал свой глобальный прогноз на 2020 год.

Ромировский опрос пришелся весьма кстати. «Как Вы считаете, дела в нашей стране идут в правильном направлении или события ведут нас "не туда", в тупик?». Разумеется, можно придраться к постановке вопроса, сочтя формулировку скрытой провокацией к определённому ответу. Можно, и всё же тот факт, что 49 процентов опрошенных, против 29 процентов год назад, выбрали ответ "тупик", выразителен чрезвычайно. Что-что, а чутье у наших развито весьма. Особенно впечатляет то, что в натурально оптимистическом возрасте - от 18 до 34 лет - нашлось менее половины уверенных в правильности направления.

Доклад NIC обширен и очень взвешен, не придерешься, да и основные авторы сборки вызывают доверие: Тед Гордон от проекта Millenium ООН, Джим Дюар от РЭНД, Джед Дэвис, ранее строивший сценарии для Shell International. К делу приложил руку и принстонский историк Гарольд Джеймс. Основой подготовки вариативного прогноза послужили два промежуточных доклада и череда ежемесячных семинаров на разных континентах. Заметим, что наших экспертов не было даже в Будапеште, где в апреле прошлого года обсуждались перспективы Европы, России и Евразии. Это не случайность, поскольку желания серьёзно работать над будущим у нас не видно. День простоять да ночь продержаться, по возможности без членовредительства растолкавши на обочины возбужденных пенсионеров, - вот и вся стратегия.

Lenta.ru поместила сжатый пересказ статьи из американского журнала, в свою очередь пересказавшего доклад, придав ему свой заголовок - "ЦРУ выкинуло Россию из списка супердержав будущего". Заголовок предполагает злокозненность или по крайней мере злорадство, каковых в данном случае нет. Я внимательно прочел доклад NIC и должен признать: на основании доступной объективной информации о положении дел другого заключения, чем надёжность позиции России как поставщика углеводородов, авторы прогноза усмотреть не в состоянии. Впрочем, они допускают, что наше отечество всё же способно существенно ускорить развитие, справедливо указывая при этом, что будет очень и очень не просто освободиться от вериг, тянущих страну назад и вниз, по причинам сугубо домашним, и в сторону - в связи с опасностями терроризма.

Вполне понятно, что нашей стране в глобальном прогнозе уделено не слишком много места. Прогноз вообще не о частностях, и в этом его сильные и слабые стороны. Из числа европейских стран в отдельности внимание уделено одной Германии, да и то по той лишь причине, что германские профсоюзы являются мощным препятствием для необходимой её экономике модернизации. Упомянута Турция - как маловероятный член ЕС, Украина - как ещё менее вероятный кандидат, страны Средней Азии - как вполне вероятный узел позавчерашнего авторитаризма и проблем, с ним связанных. Очень аккуратно сказано о рисках асимметричного роста, с которыми должен столкнуться Китай, о демографических проблемах Японии... Как раз то, что для нас хватило несколько строк, скорее следует рассматривать как факт положительный, в одном только месте мелькнуло: ожидать военной угрозы от России до 2020 года нет оснований, однако структуры НАТО всё же надлежит укреплять.

Да, сырьевая провинция глобального значения в свете прогнозируемого роста спроса на нефть и газ со стороны Китая и Индии с возрастающим уровнем душевого потребления при сжимающемся населении - пока что мы не дали ни одного основания, чтобы NIC мог строить прогноз иначе.

Объективная информация такова, какова есть, и совершенно очевидно, что экономический блок российского правительства, дерзнувший взять на себя роль монопольного движителя развития страны, играть эту роль не в состоянии. Уже слышно с разных сторон: "Распни его!" Самое неразумное, что при этом можно пытаться сделать, - немедленно менять правительство. Всякая вообще реконструкция власти вышибает нас из нормального ритма на полгода и больше, так что было бы чистым безумием идти на нее до того, как будет выработана, предъявлена и хоть отчасти воспринята членораздельная стратегия необходимого рывка. Рывка, способного изменить объективную картину, ведь всякий мыслящий человек понимает, что за десяток лет ВВП можно не то что удвоить, а учетверить. Это и впрямь возможно, если всерьёз заняться "верхними" инфраструктурами, освободившись от страха перед тем, что бюджетные инвестиции раскрадут без остатка; если настроиться психологически и должным образом подготовиться к приёму (и главное - ассимиляции) инокультурных иммигрантов в числе не менее миллиона в год; перестроить схему опорного каркаса страны в её нынешних границах, создав приманки для сосредоточения населения в пригодных для развития местах, и отказаться от убеждённости в том, что из "центра" лучше видно, признав наконец, что реальные узлы роста "внизу" способны действовать самостоятельно, если им меньше мешать.

Сделать такой рывок хотя бы только в мышлении - вот что такое мобилизация ресурсов в современном понимании, а это означает, что разговоры о политике и политиках, о группах интересов и группах давления суть разговоры позавчерашние. Объективный вызов оформился уже в предельно ясную альтернативу: сырьевая провинция или проектная схема Мюнхгаузена, который тянет себя из топи за волосы. Схема эта лишена смысла только на первый взгляд.


Опубликовано в "Русском Журнале", 17.01.2005

См. также

§ Moscovia Nova

§ Нелинейная оптика


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе