Городская среда. Технология развития: Настольная книга

Экологические санкции

Во всём мире стремятся поднять уровень осознанности проблем экологии, повысить меру экологической озабоченности населения. Некоторые результаты достигнуты, но в целом трудно добиться большего, чем признание самого наличия таких проблем. Обнаруживается, что значительно легче привлечь внимание людей к уничтожению лесов Амазонии или увеличению озоновой "дыры" над Антарктидой, чем к прозаической утечке автомобильного масла на асфальт или отучить людей выбрасывать банки из-под синтетического лака или краски в бак с пищевыми отходами.

Естественно поэтому, что наряду с просветительской работой, которую повсеместно ведут энтузиасты из числа "зелёных с работой, которая требует многих десятилетий воспитания чувства ответственности перед природой, начиная с детского сада, в дело идут классические инструменты управления посредством "кнута и пряника".

Есть одно принципиальное условие успешности санкций за нарушение экологического равновесия городов и их округи: все без исключения средства, взимаемые с нарушителей, направляются на природоохранительные действия. В России эта новая форма работы развивается нелегко, однако в ряде городов, вроде Саратова, формирование независимого Экологического Фонда, на счёт которого идут все штрафы и санкции, состоялось несколько лет назад и доказало свою эффективность. Экофонд ни в коем случае не должен быть административно подчинен городской администрации, иначе трудно избежать нажима со стороны сильных лоббистских групп производственников. К тому же всегда возникает соблазн позаимствовать средства со счета Эко-фонда на очередные срочные нужды без какой-либо финансовой компенсации. Эффективный Экофонд может, разумеется, функционировать при подчиненности представительной власти, однако и в этом случае есть опасность как давления со стороны той части депутатского корпуса, что представляет интересы производств, так и использования экологических сюжетов в целях сугубо политического противостояния ветвей власти.

Оптимальной следует считать ситуацию, когда Экофонд остается независимой организацией, функционирование которой основано на принципе самофинансирования за счёт доли отчислений, размер которой закрепляется в городском Уставе, а за отсутствием такового -в специальном решении сессии.

Полностью безотходное производство, производство, вообще не выделяющее вредных выбросов в атмосферу, воду и почву, остаются

всё же утопией. В связи с этим на первый план выступают чёткие, технологически мотивированные квоты разрешаемых загрязнений в пределах ПДК (предельно допустимых концентраций). В рамках таких нормативных загрязнений квота оплачивается предприятием на основании оценки ущерба, и эта плата является регулярным сбором, утверждаемым решением представительной власти. Известно, что нарушение ПДК в несколько раз является печальной нормой жизни наших городов, при чем подавляющий объем экстраординарных выбросов связан или с сознательной волей руководства (ночные выбросы, выбросы праздничных дней, выбросы в связи с ремонтом и переоснасткой) или, ещё чаще, с небрежностью и разгильдяйством работников, оборачивающейся грубейшими нарушениями технологии.

Принятая в мире схема предполагает нелинейную прогрессивную систему штрафных санкций за нарушение квотированных выбросов на базе геометрической прогрессии или логарифмической шкалы. Штрафы за нарушение квоты оказываются в этом случае значительно выше регулярного сбора и взимаются безусловным образом на основании представления в суд. Несложно понять, что в случае одного или нескольких предприятий-монополистов, в значительной степени привычно контролирующих жизнь города — таких случаев у нас более чем достаточно, — осуществление принятой схемы существенно осложнено. При незначительном числе потенциальных добавочных источников загрязнений выявить конкретного нарушителя несложно. Однако при десятках таких источников (автобазы и автопарки, трансформаторные хозяйства и мелкие асфальтовые заводы), проблема точности выявления конкретного нарушителя достаточно остра. Есть оборудование, позволяющее дистанционным образом определить нарушителя, когда речь идёт о выбросах в атмосферу, но оно сложно и дорого. Есть оборудование, которое позволяет с высокой точностью выявлять источники жидких выбросов, но чтобы оно было эффективно, все сбросы должны соответственным образом маркироваться физико-химическим способом — внедрение такой системы требует средств, времени и согласия со стороны производственных и коммунальных предприятий.

В среднем и тем более малом городе достаточной точности можно добиться при использовании сугубо традиционной формы, когда технический мониторинг (регулярные замеры вредностей в воде, воздухе и почве) сопровождается функционированием новой для наших условий экологической инспекции (полиции), в свою очередь опирающейся на тесную связь с сочувствующими группами населения.

Качественно иное, неизвестное в нашей практике использование дождевой воды в городском ландшафте: собираясь в небольшом верхнем водоеме, она направляется по сложному пути в цистерну, естественным образом насыщаясь кислородом. Избыток воды сбрасывается в ливневую канализацию, в засушливое время насосом из цистерны вода подается в верхний водоем.

Качественно иное, неизвестное в нашей практике использование дождевой воды в городском ландшафте: собираясь в небольшом верхнем водоеме, она направляется по сложному пути в цистерну, естественным образом насыщаясь кислородом. Избыток воды сбрасывается в ливневую канализацию, в засушливое время насосом из цистерны вода подается в верхний водоем.

Последнее тем более важно, что совокупный эффект малых по отдельности загрязнений, порождаемых в каждом дворе, в каждом доме, в мельчайшей хозяйственной единице, может быть сопоставим с эффектами деятельности крупных предприятий. Этот суммарный эффект тем опаснее, что действия, из которых он складывается (неприкрытый кран, малая свалка на заднем дворе, которой свойственно неуклонно увеличиваться и пр.) привычны и редко осмысляются как противоправные. Во множестве городов приняты очень строгие системы штрафов и санкций за нарушение экологического режима, однако на практике лишь прямое и грубое самоуправство в пользовании общественной землей (захват) обычно оказываются действительно наказуемы. Впрочем, и это не гарантировано, и нередко дело завершается незначительным штрафом, уплата которого как бы санкционирует прямое нарушение норм.

В системе позитивных стимулов немалое место занимают моральные поощрения, особенно, если они производятся на основе состязательности. Немалое место занимают и материальные поощрения: применительно к производственным и коммунальным системам это прежде всего право продажи своей квоты загрязнений, если удается заметно снизить собственные выбросы; применительно к малым хозяйственным системам и индивидуальным домовладениям речь идёт о заметных призах, обладающих очевидной привлекательностью.

В Германии разделение отходов происходит непосредственно при выбрасывании: у жилых домов рядом с общими контейнерами стоят емкости для стекла и бумаги
В Германии разделение отходов происходит непосредственно при выбрасывании: у жилых домов рядом с общими контейнерами стоят ёмкости для стекла и бумаги.

Расходы на поощрения составляют, естественно, меньшую часть бюджета Экофонда, тогда как основную долю должно занимать финансирование активных природоохранных мероприятий (уменьшение эрозии, вымывания и распыления почвы, профилактические действия, сопряженные с любой реконструкцией или новым строительством и пр.), а также активной просветительской деятельности в детском саду и в школе.

Полная гласность относительно источников пополнения Экофонда и направлений расходования его средств не только есть признак нормальной демократической системы городской жизни, но также обладает сильным пропагандистским эффектом, лишний раз и очень конкретно обращая внимание горожан и городских властей на экологические проблемы городской среды.

Постскриптум : Повсеместное осложнение экономической ситуации городов резко ослабило внимание жителей к экологическим проблемам, что лишь увеличивает роль позитивных стимулов.


 

...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее




Скопировать