Душа города

Новый мэр ведет довольно жёсткую, в целом правильную политику, не погнушавшись заглянуть на «задний двор» мегаполиса. Офисы в центре города — давно уже не лучший вариант городского планирования, и весь мир начинает от этого уходить, выталкивая офисные центры на периферию, где их, к тому же, можно оснастить парковками. Но, чтобы вернуть Москве душу, недостаточно здравого смысла, воображения и воли одного градоначальника.

Качество жизни складывается не только из количества торговых центров, наличия широких проспектов и парков, а из малозаметных деталей. В том же Вашингтоне я наблюдал работу частных управляющих компаний, которые составили конкуренцию муниципальным организациям. Пять из десяти сотрудников таких компаний — социальные работники. Они каждый день обходят квартал и его дома, смотрят, где появились ямы на асфальте, где не в порядке автоматы, выключающие свет, когда на лестницах никого нет, где дети без присмотра, где появились новые продавцы наркотиков. Реагируют они мгновенно. В результате, их работа гораздо эффективнее, чем у муниципальных структур.

В Москве, чтобы работа велась не широкими мазками кисти, а кончиками пальцев, необходимо дать реальную распорядительную силу и реальную ответственность перед жителями районным муниципалитетам. Они, а не префектуры, тем более не Тверская 13, должны определять, какой лифт срочно нуждается в замене, на какое именно озеленение разумно потратить деньги или какие заказать контейнеры для мусора — железные, которые грохочут, или удобные, пластиковые, с плотно закрывающимися крышками. Тогда их деятельность может реально контролироваться районными советами, и людям станет понятно, зачем выбирать районные советы, ведь до сих пор абсолютное большинство москвичей эти выборы игнорирует.

Не только в историческом ядре города, но в нем в первую очередь, столице необходимы художественные центры, чтобы дать возможность появиться и проявить себя новым театрам, выставкам, балетным студиям, всевозможным мастерским. Нужно в пределах Садового кольца выделить под такие центры «бездоходные» зоны. Идеальное место для такой зоны — Болотный остров. Вот уж где можно великолепно организовать неспешную пешеходную жизнь, тем более, что уже два пешеходных моста есть. Вот где может сложиться московский Монмартр с Монпарнасом в придачу. Однако по замыслу прежнего руководства остров обозвали «Золотым», планируя на нем то дорогие гостиницы, то элитное жильё .

Застраивать центр офисами и торговыми центрами нецелесообразно с экономической точки зрения. Территория исторического ядра — это всего 2% площади Москвы. Если там исчезнет историческая застройка, если она не будет наполнена культурной жизнью, то исчезнет и привлекательность города для туристов. Зачем приезжать в город без души и истории?! А если сохранить историю и душу, то у туристов, и отнюдь не самых среди них богатых, появится резон и приехать и, главное, остаться подольше, а значит — тратить деньги здесь.


Опубликовано на Slon.ru,
16.11.2010.

См. также

§ Доклад экспертной группы "Московской Альтернативы" "Москва: тенденции 90-х и альтернативные пути развития"



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее