WWW.GLAZYCHEV.RU
Сайт В.Л.Глазычева


Россия: принципы пространственного развития

Достаточно пары примеров из атласа ПФО 2003 г. Предположительно, картосхема медицинской обеспеченности по субъектам федерации отображает положение дел в столь существенной части социальной инфраструктуры. Однако предъявление всего двух статистических показателей — количество т.н. коек в стационарах и общее количество поликлиник (на 10000 жителей) — создаёт типический случай дезинформации. Так, по названным показателям положение в здравоохранении депрессивной Ульяновской области оказывается существенно лучше, чем в относительно благополучной Самарской — что противоречит результатам наблюдений. Помимо очевидной нетождественности между «койками» и поликлиниками по их состоянию, оснащённости, кадровой обеспеченности, необходимо принять во внимание тренды в социальной политике. Администрация Ульяновской области всеми силами сохраняла количество медицинских учреждений, включая и те ситуации, где число пользователей делает дальнейшее использование учреждения неприемлемым в экономическом смысле, а медикаменты приносят сами больные, равно как те, когда учреждение давно должно быть закрыто за ветхостью. Аналогичная картина была обнаружена экспедициями ЦСИ в Мордовии и в ряде других субъектов федерации ПФО.

Другой характерный пример. В атласе немало сопоставительных карт, характеризующих экономику регионов, однако отсутствует соотнесение по ключевому показателю, характеризующему эффективность совокупной производственной деятельности — это удельный расход условного топлива на тысячу долларов конечной продукции. Подобная работа была успешно осуществлена ЦСР «Северо-Запад» для СЗО и опубликована во втором томе атласа Северо-Западного Округа (2003г.), однако она потребовала от авторского коллектива весьма значительных самостоятельных усилий, так как в статистике субъектов федерации этот показатель отсутствовал, что проверено и на запросе, адресованном администрациям ряда субъектов ПФО.

Наконец, в виде третьего примера приведем ярко характерный факт: по балансу годовых миграций одного административного района Татарстана (Лаишевского) численность населения района оставалась в 2001 г. неизменной, и именно эти сведения естественным образом оказались включены в республиканскую статистику. Напротив, сведения о том, что в действительности миграционный процесс в районе характеризовался достаточно высокими цифрами (1000 выехавших и столько же въехавших) и значимыми качественными особенностями (откуда въехали и куда выехали мигранты) оставлены на районном уровне, не схвачены региональной статистикой и, соответственно, не могли быть положены в основание картографической работы.

 


Предыдущая Наверх Следущая