Культурная столица Поволжья

Стратегическая задача программы Культурная столица 2004-2005 г. — формирование сетевой конструкции пространственного планирования как базы окружной схемы стратегирования в опоре на сотрудничество городских элит.

Относительно этой задачи как «Культурная столица», так и «Открытый университет» выступают в функции строительных «лесов», отстраиваемых в разном материале и на различных, лишь отчасти совмещающихся ситуациях. При этом как КС, так и ОУ обладают самоценностью и в состоянии порождать автономные подпрограммы, локализованные с большей или меньшей определённостью. Локализуясь по определению, КС должна интенсивнее втягивать в себя как предшествовавшие города (во всяком случае, Ульяновск, Киров и Чебоксары), так и будущие, по мере анализа конкурсных заявок городов. Будучи сетевой по определению, программа «Открытый университет» должна отчасти трансформироваться уже на базе Ижевска, сохраняя преемственность по отношению к Чебоксарам и сразу же ориентироваться на Нижний Новгород как естественный центр стратегического планирования в округе.     

Культурная столица — г. Ижевск

В ходе и отчасти в результате взаимодействия с ижевским кругом проефссионалов впервые в роли одного из партнеров выступает «Ижевский экспертный клуб», что позволяет в принципе перекинуть образец «назад» — на Чебоксары, Киров и, возможно, Ульяновск. В настоящее время по ряду проблемных точек города работают студенты-архитекторы Казанского института. В случае результативности работы казанских студентов впервые возникнет возможность повторить дискуссионное обсуждение проблемных узлов города на новом, более предметном уровне. Это даёт возможность запустить конкурс студенческих работ по городской среде и пространственному развитию  во втором семестре в вузах города.

Работу  экспертного клуба предполагается перевести на уровень осмысления социальных проблем городского сообщества,  в том числе:

  • Среда обитания разновозрастных групп, в том числе молодёжи. Условный девиз «мирное сосуществование во имя развития».

  • Культурное присутствие исторической памяти в городской среде.

  • Город как поле деятельности образованной молодёжи (городское управление под новую редакцию закона о местном самоуправления, строительство городского сообщества, деятельное, интеллектуальное обеспечение как первого, так и второго в их взаимосвязи).

Многое в реализации программы в Ижевске зависит от успешности взаимодействия университетов через экспертный клуб — с выносом ключевых проблем в сетевое пространство Открытого Университета.

При успешной реализации вышеперечисленных задач, в городе возможно, формирование Ижевского агентства городского развития как автономной конструкции, работающей с городом по контракту.

Культурная столица — г. Димитровград

Воспроизведение ижевской линии в миниатюре. Успешность программы зависит от того, удастся ли отстроить наметившееся взаимодействие молодёжи до уровня Экспертного клуба, вовлечь во взаимодействие научно-производственную молодёжь НИИ атомных реакторов.

Планируется вовлечение аудитории филиала Ульяновского ГУ в Димитровграде  в сетевую программу Открытый университет.

Культурная  столица округа — г. Нижний Новгород

Программа Культурная столица в Нижнем Новгороде в 2004 году - это  серия лекций в Политехническом, Педагогическом, Лингвистическом университетах, Академии госслужбы, а также в Архитектурно-строительной академии.

Формирование аудитории пользователей программы Открытый Университет, и впоследствии Экспертного клуба.

Культурная столица — г. Чебоксары

Продолжение обсуждения средовой проектной проблематики на конкретной площадке (площадках) Чувашии с выходом на формирование агентства городского развития. ЧГУ, как пилотная точка запуска программы «Открытый университет» может стать одним из «виртуальных» центров  Медиа-университета.


См. также:

§ Дизайн-программа: опыт рефлексивного анализа



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее