Процветание

Вернуться к оглавлению обзора...

Город похож на маленький европейский или приморский городок. Везде видны достаток и благополучие. Причем, судя по ценам и товарам в магазинах, ориентирован на средний класс - нет магазинов с дешевой обувью и одеждой. Магазинов очень много как продовольственных, так и одежды, техники, всякой мелочи.
Молодежь очень ухоженная, много, видимо, тратит времени, чтобы следить за собой, и имеет возможность. Работу найти можно: девушки в сфере обслуживания, юноши - бизнес. Все учатся в филиалах Ижевский Технический и просто Университет, Пермский Государственный Ун-т.
Молодежь получает от 1500 р. (это средняя з/п.), 3.000 (в принципе, хорошо и устраивает), хочется больше. Работают во время учебы.
У города крепкие связи с Германией, Турцией. Немцы строили жильё.
Квартиры стоят по - разному: от 80 до 200 тыс. руб.
Торговать в Чайковский едут со всех сторон: Башкирия, Удмуртия, Татария. Чайковский является центром пересечения торговых путей (автодороги).
"В 98 году Чайковский занимал 1 место по благосостоянию, опередив даже Пермскую область и Пермь. Много тратят на социальную защиту".
(Чайковский)

Город ухоженный, дороги хорошие, ремонтируются регулярно. Много новых кирпичных домов, в центре города и на окраине много новых красивых магазинов. Город отстраивается заново, строятся здания медресе, налоговой службы, строят бассейн и др. Город зелёный, в центре - красивая площадь, закрытая для проезда, стоят фонари, шикарный новый детский парк, большой современный спортивный комплекс, стадион, на котором проходят республиканские соревнования, построены в этом году.
Рынок жилья в городе неразвит, агентств по недвижимости нет, хотя квартиры и дома покупают и продают, например 2-х комнатная квартира стоит 170 т.р. Покупают в основном те, кто вернулся, или разбогател.
(Буинск)

Горячая вода в городе есть круглый год, если её вдруг отключают, это воспринимается, как ЧП.
Бизнес развит хорошо. В основном это оптовые базы сельхоз. продукции. Народ очень предприимчивый. Даже в разоренных колхозах народ выращивает продукцию для приезжих заготовителей (например, картошку для Казахстана).
Люди ощущают себя жителями Самарской области, а не Оренбургской, т.к. Самара ближе.
Средняя зарплата в городе - 1000 р. если человек получает 2000 - это очень хорошо. На место уборщицы в гостиницу, с окладом в 500 р., есть конкурс.
Администрация строит театр, построила стадион. В год сдаются 24 квартиры. Строится дом учительской элите. Город оплачивает учебу учителей по повышению квалификации. Учителей приглашают в город. В городе будет очное высшее образование на базе мед. училища. Заочное уже есть (и бюджетное и платное).
(Бугуруслан)

К числу перспективных предприятий в газете отнесли швейную фабрику, АООТ "Кузнецкая одежда", работающую по немецкой технологии и на немецком оборудовании. Кроме пошива обмундирования для армии фабрика имеет "американские заказы". Однако при этом женщины, в основном работающие на фабрике, получают среднюю заработную плату равную 450-500 рублям.
Совсем другой уровень заработков на наиболее перспективном на сегодняшний день "Кузнецкполимермаше". Средняя зарплата там равна 2800 рублям, а некоторые рабочие могут заработать до 10 000 рублей. Это притом, что средне городская зарплата равна 1400-1800 рублей. Завод производит оборудование для газовой и нефтяной промышленности, емкости для сжиженного газа.
(Кузнецк, Кузнецк (иной отчет))

Перспективы у района неплохие: недалеко от поселка обнаружено богатое месторождение медной руды. Гайский ГОК ведет его разработку, строят железнодорожную линию, площадку, платят налоги за землю. Планируется расширение разработок.
Местное "представительство" Орской фирмы, которая занимается перетяжкой мягкой мебели: за 1 год работы поступило 270 заказов, при общей численности населения 11-12 тыс. человек, средняя стоимость заказа колеблется от 3000 р. до 3700р., что считается достаточно внушительной суммой для села, где нет постоянных источников доходов
"За последние года два в поселке появилось много машин, здесь это необходимо. Район по протяженности большой, населённые пункты далеко друг от друга находятся. Раньше как было, мне говорят номер машины - и я сразу называю фамилию. Сейчас уже нет, машин много, и все новые, в основном отечественные, иномарок мало, но и их число растет, уже не редкость."
"В последнее время учатся вождению женщины. Думаю, эта мода пошла с эмиграции немцев в Германию, многие уехали, устроились, стали приглашать в гости. Вот девчонки и вдохновляются, учатся водить."
(Домбаровский)

Ташла считается богатым городом. Почти в каждом дворе есть машина, а во многих и не одна. Когда ташлинские студенты приезжают в Оренбург и снимают там квартиру, то, узнав, что они из Ташлы, с них берут не 200 рублей, как со всех, а 300. Кроме того, в этом поселке есть пункт обмена валюты, а в Илеке который гораздо больше Ташлы - нет. Местные жители соотносят Ташлу с Западом Оренбургской области. Вообще Ташлу любят, гордятся своим поселком, большие патриоты.
Из выпускников ташлинских школ в вузы не поступают только 2-3 человека. Высокий уровень подготовленности выпускников отмечают и в вузах. После учебы молодежь предпочитает возвращаться в Ташлу.
(Ташла)

Вернуться к оглавлению обзора...