Проектно-аналитический семинар
«Омутнинск — Восточный: городская судьба?»

Интервью накануне семинара

— Одна из тем семинара — разработка модели реформирования ЖКХ. На первый взгляд, все просто: были бы деньги — реформы пойдут. Вы предлагаете какой-то новый подход?

Глазычев В.Л.: Чего же нового? На самом деле это абсолютный вздор — денег, как правило, достаточно. Недостаточно их для коренной реконструкции сетей. В основном речь идёт о нецелесообразном расходовании, незадействовании ресурсов, которые есть на местах. Смысл семинара — от этого вопроса подняться к более сложным. Очень важно, чтобы участвующие в работе люди — а я надеюсь, что это будут и районные администрации, и городские, и эксперты из Кирова — сумели от вещей предельно приземлённых, каждодневных и очевидных подняться на уровень обсуждения структурных преобразований. Взаимодействие местной власти и местного сообщества — это вопрос, который академически не решается. Только на практике. Задача таких семинаров (а он не первый в нашем округе) — "разведка боем".

— Почему для разработки модели реформирования ЖКХ был выбран именно Омутнинский район?

Глазычев В.Л.: Каждый раз, когда мы в Центре стратегических исследований определяем программу действий, идёт довольно сложный процесс отбора. Принцип первый: сегодня важно работать с периферийными районами, максимально удаленными от областного центра. Принцип второй: руководство города и района должно в достаточной мере осознавать проблемы -чтобы это были партнеры, с которыми можно конструктивно работать.

— Всем известно о предельной изношенности тепло- и водосетей. У Вас, как специалиста, нет ощущения грядущей коммунальной катастрофы?

Глазычев В.Л.: Есть проблема драматических сложностей, связанных с отказом систем централизованного отопления и горячего водоснабжения. Вопрос в том, как к этой ситуации готовиться — стараться просто найти деньги, чтобы восстановить то же самое, то есть закладывать "мину замедленного действия" на следующие двадцать лет, или искать альтернативу. В ряде регионов альтернатива находится достаточно эффективно. В Московской области, например, сегодня переход на автономные системы горячего водоснабжения — локальные, квартирные, групповые — в некоторых районах пошел полным ходом. Но это маневр теми же бюджетными деньгами. Другой вопрос: когда удастся соединить деньги казённые с неказёнными и ЖКХ станет сферой эффективного бизнеса, каковой оно является во всём мире. И третье — соединение проблемы с гражданскими инициативами.

— В чем может быть выражен результат семинара?

Глазычев В.Л.: Если нам удастся за несколько дней очень напряженной работы выйти на несколько осмысленных проектных предложений, относящихся как к сфере жилищно-коммунального хозяйства, так и к развитию экономики, социальных структур, и эти проекты окажутся пригодными к дальнейшему употреблению, то результат будет достигнут.

— Какую оценку по 5-балльной шкале Вы поставили бы Кирову за его внешний архитектурный облик?

Глазычев В.Л.: Между 3,5 и 4. Здесь есть одна замечательная деталь: очень важно, что удалось сохранить строительную дисциплину в центральной части города; рельеф не "убит", в целом высотность сдержана и масштаб новых сооружений включается в образ Вятки. Это редкое достоинство.


Опубликовано на сайте Центра стратегического планирования Кировской области,
12.09.2001

См. также

§ Проектно-аналитический семинар с главами районов «Точки роста Кировской области» 4-5 июня 2004 г.



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее