Семинар в посёлке Габишево

Виды поселка Габишево9 — 11 сентября 2002 г. состоялся замыкающий семинар в серии этого года — в посёлке Габишево Лаишевского района Татарстана. Район близок к Казани, но очень велик, так что от удаленных поселений до райцентра от 60 до 100 км. Габишево — аккуратный посёлок, возникший в 80-е годы вместе с птицефабрикой. Там всего две с половиной тысячи жителей (райцентр Лаишево — посёлок на 9-10 тыс. (перепись покажет), жаждущий добиться городского статуса. Виды поселка ГабишевоПодготовительная поездка была ещё в июле, охватив, как обычно, пару сельсоветов, но семинар состоялся на месяц позднее, чем планировалось — согласования в «верхах» затянулись. Как сразу стало ясно, так и не дотянулись, поскольку, не успели мы начать, как потянулись гонцы из Казани, затрезвонили мобильники всех административных участников. Глава районной администрации произнес в начале несколько слов и… исчез, однако его заместитель, дама энергичная и озабоченная судьбой районного хозяйства, работала за двоих.

Виды поселка ГабишевоМы не питали иллюзий относительно активности людей на татарстанском семинаре и, к счастью, ошиблись. Обнаружилось, что в здешних активных персонажах накопилась огромная энергия проектно-ориентированного созидания, и ей нужно было лишь дать выход через невиданное в здешних краях открытое общение, без чинов. Всеобщий административный контроль (в районах присутствуют представители всех без исключения республиканских министерств) отнюдь не подавил ориентацию на реальный рынок.

Виды поселка ГабишевоСреди конкретных результатов семинара любопытен проект реформирования районной администрации с вычленением функций жизнеобеспечения и стратегического бюджетного планирования. Не менее интересен — тем более что он выдвинут группой с лидерством заведующего РОНО — проект мобилизации компьютерного потенциала школ (шутка сказать, но это уже 270 «пентиумов») для создания сетевой информационной службы, способной оказывать платные услуги и администрации, и всем заинтересованным лицам. Не менее важно, что здесь же совершенно самостоятельно был разработан вполне конкретный проект формирования холдинга, способного устранить фантастический диспаритет закупочных и розничных цен, грозящий уничтожить дееспособное сельское хозяйство района. В других регионах это уже довольно отлаженная практика, но для Татарстана всё это звучало как открытие возможностей, и, строго говоря, было таким открытием. Участники семинараПроект создания оздоровительного комплекса и проект маршрутов для старта экологически и исторически ориентированного туризма — в опоре на подготовку молодёжи — постепенно утрачивал чрезмерную амбициозность и перерос в достаточно реалистичную схему (проект и оргпроект его осуществления).

После тягучего, хотя и недурно завершившегося семинара в Новоульяновске работы в Габишеве оказалась неожиданно легкой, потому что явственно переживалась участниками как праздник.

На этот раз в работе приняли участие два психолога — в роли наблюдателей. Дело в том, что я сознательно устранился от какого бы то ни было вмешательства в работу групп, оставив за собой только мягкое руководство сессиями, и мне очень важно получить мнение сторонних экспертов, способных отследить динамику в проектных группах. Издательство ОГИ заказало книгу по материалам экспедиций и проектных семинаров, и к работе над ней надо подготовиться.

Предполагалось провести в этом году ещё семинар в Башкирии, но тамошние власти очень долго оттягивали решение, наконец, дрогнув уже в сентябре. Есть запрос из Удмуртии, но возникло ощущение необходимости паузы. Эта серия, кажется, исчерпала возможности получения качественной новизны, и необходимо переосмысление задачи, для того чтобы в будущем году провести новую серию по республикам Приволжского округа: в Удмуртии, Башкирии, Марий-Эл и в Чувашии.


Детские рисунки


 





Скопировать