Семинар в Новоульяновске

Виды Новоульяновска14-16 августа 2002 г. очередной проектный семинар состоялся в Новоульяновске.

Небольшой (17 тыс. жителей) город в Симбирской губернии отнюдь не является центром Ульяновского района, районные функции отнесены к отдаленному поселку городского типа. Неизбежный конфликт интересов ярко проступил в ходе работы семинара: замглавы районной администрации принял активное участие в работе, при этом пребывая в отпуске, а группы из двух сельсоветов, с которыми был установлен добротный контакт во время предварительной поездки в июле, так и не появились (им явно отсоветовали).

Виды НовоульяновскаПочти полное отсутствие предпринимательского сословия в Симбирской губернии, отставшей от страны на десяток лет, сказывалось ощутимо — роль инициативных сил досталась в удел собственно городскому голове и местной интеллигенции (врачи, учителя). Дирекции приватизированных предприятий ничем не отличались от давно, казалось бы, канувших в лету дирекций советских заводов. Молодежи среди участников сначала не было вовсе, на второй день появилось двое молодых людей.

Вести семинар в этих условиях было нелегко, но, собственно, это предполагалось и было главным основанием для выбора места.

Виды НовоульяновскаПо сравнению с Рузаевкой, где число проектных предложений резко превосходило возможности их проработки и приходилось от много отказываться, в Новоульяновске проекты рождались довольно мучительно. И всё же здесь удалось добиться важного содержательного рывка: именно здесь, где проблемы городского хозяйства особенно остры, отстроилась вполне добротная программа локальной реорганизации ЖКХ.

Суть программы состоит в организованном процессе передачи жилья в муниципальное управление после реконструкции теплосетей, в опоре на уже отстроенный единый кассовый центр и, главное, во взаимодействии с организацией квартиросъемщиков, конструкция и метод формирования которой возникли и были отработаны на семинаре. Более того, сложился дельный проект формирование некоммерческого партнерства «Энергосбережение», на переходный период в несколько лет берущего на себя функции единой управляющей компании.

Виды НовоульяновскаНаиболее приземлённым, естественным и хорошо проработанным стал проект создания отчасти коммерческого оздоровительного центра на базе профилактория (от Цементного завода), где проходил семинар. При этом выяснилось, что завод никоим образом не собирается препятствовать и напротив жаждет сбросить груз профилактория, тогда как врачи и учителя готовы (или считают, что готовы) к реализации трёхступенчатой схемы: от завода к муниципалитету, от муниципалитета к новому предприятию.

Попытки группы проектного анализа сформировать очерк проектной программы освоения отличного ресурса развития, которым является обширная береговая полоса Волги, натолкнулись на тяжкое препятствие — отсутствие сколько-нибудь проработанной планировочной подосновы и нехватку предпринимательского воображения. Однако шаг за шагом группа смогла выйти на необходимость создания Агентства развития, которое было бы способно войти во взаимодействие с архитектурно-проектными школами округа и девелоперскими организациями.

Самое ценное в работе семинара заключалось, по-видимому, в том, что он стал отличной переговорной площадкой, на которой отстроились контакты продвинутой городской группы с главой городской администрации, вступившим в должность лишь полугодом ранее. Новая общность локальной элиты сформировала уже не только смутное желание обособиться в самостоятельное муниципальное образование, но и готовность упорно добиваться этой цели от губернских властей. Среди девизов, предложенных в анкетах участниками (активный залог — вообще новая грамматическая форма в Новоульяновске), особенно выделяются два: «Барин не придёт ! Давайте начинать с нуля, не повторяя чужих ошибок!» и «Давайте все вместе возьмемся за город, пока город не взялся за нас!»


Детские рисунки

Детские рисунки

Детские рисунки

Детские рисунки

Детские рисунки

Детские рисунки


Также см.:

§ Интервью с В.Л. Глазычевым "Человек устаёт от тоски, а не от работы"

§ Семинар в Димитровграде (27-28 октября 2003 года)



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее