Проектный семинар
"Стратегии развития муниципальных образований"

21-23 июня в г. Рузаевке по инициативе Главного федерального инспектора по Республике Мордовия состоялся межрегиональный проектный семинар "Стратегии развития муниципальных образований".

В течение многих десятилетий проблемы подавляющего большинства российских малых городов коренным образом не решались. Традиционный, десятилетиями практиковавшийся при советской власти и до сих пор сохранившийся в основных чертах подход к решению проблем малых городов основывался, преимущественно на "внешних" по отношению к городу воздействиях.

Одной из основных причин неустойчивости местного самоуправления в России является слабость его экономической базы. И, хотя нельзя отрицать необходимости урегулирования межбюджетных отношений, истинным решением этой проблемы является только укрепление собственной экономической базы муниципального образования - развитие местного бизнеса и привлечение в город внешних инвестиций.

На сегодняшний день назрела реальная необходимость создания эффективной модели взаимодействия всех секторов общества - государственного, некоммерческого и коммерческого для удовлетворения наиболее острых потребностей местного сообщества.

В Рузаевке уже разработали программу развития муниципального образования - во множестве городов о таких программах и не думали. Не очень удачно, что при внимательном чтении обнаруживается, что пока ещё эта программа - скорее отдельные планы, собранные в общую папку. Совсем не радует, что пока ещё за отдельными планами прописаны лишь надежды на получение финансирования из бюджета республики и федерального бюджета. Нет ещё ясности с приоритетами, с тем, что не только нужно, но и можно сделать в первую очередь. За текстом программы проглядывается отсутствие в городе постоянно действующего центра напряженной работы на будущее - такую работу называют проектной.

По инициативе федерального инспектора по республике Мордовия и администрации Рузаевского района проводится рабочий, проектный семинар. Цель ясная: вместе осмыслить ключевые проблемы и ещё незадействованные ресурсы и города и района, вместе наметить такие конкретные проектные предложения, которые смогут достойно состязаться на Ярмарке социальных и культурных проектов округа "Тольятти 2002" в этом году и в следующие годы, смогут состязаться за получение поддержки различных фондов.

В чем значение экспертов? Они привозят с собой опыт, набранный во множестве мест России, им легче сыграть роль своего рода центра кристаллизации энергии тех, кто здесь живет. В семинаре приняли участие эксперты из Оренбургской, Кировской и Ульяновской областей, из Татарстана.

В семинаре принял участие эксперт Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, профессор Вячеслав Глазычев, а также представители республиканских властных структур, бизнеса и некоммерческих организаций.

Итогом трёхдневной работы на семинаре, стали разработанные его участниками проекты. Такие как: организация Общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в ПФО, создание на базе ж/д станции Рузаевка межрегионального логистического центра, создание в г. Рузаевка сети интернет-кафе. Присутствовавший на итоговом совещании Глава МО Рузаевка Александр Старцев, пообещал рассмотреть возможность реализации каждого из представленных проектов.

Подробнее о семинаре


Список призеров конкурса сочинений и рисунка

Cочинения призёров:

Рисунки призёров:


Также см.

§ Проектно- аналитические семинары в Приволжском федеральном округе

§ Методология проведения проектных семинаров

§ Статья В.Л. Глазычева "Неопознанные нелетающие объекты"

 

§ Справочная информация о Рузаевке







Скопировать