Проектный семинар
"Стратегии развития муниципальных образований"

Приветственное слово Глазычева В.Л.

Нет ничего интереснее, чем совместная работа людей, когда они хотят узнать, что можно сделать - сейчас и через год-два - с местом, где они живут. Трудность в том, что каждый занят своим делом, и люди взаимодействуют мало. Отдельно обсуждают дела депутаты районного собрания. Отдельно и в постоянном режиме сотнями дел заняты в районной администрации. Отдельно бьются над своими проблемами в сельсоветах. Тем же заняты на предприятиях всех форм собственности… Люди встречаются, конечно, но как правило предъявляют друг другу результаты работы, выполненной порознь. Соединить такого рода планы, программы, проекты, жалобы, надежды, огорчения чрезвычайно сложно.

Превосходно, что в Рузаевке разработали программу развития муниципального образования - во множестве городов о таких программах и не думали. Не очень удачно, что при внимательном чтении обнаруживается, что пока ещё эта программа - скорее отдельные планы, собранные в общую папку. Совсем не радует, что пока ещё за отдельными планами прописаны лишь надежды на получение финансирования из бюджета республики и федерального бюджета. Нет ещё ясности с приоритетами, с тем, что не только нужно, но и можно сделать в первую очередь. За текстом программы проглядывается отсутствие в городе постоянно действующего центра напряженной работы на будущее - такую работу называют проектной.

Как показывает накопленный опыт, изменить ситуацию удается, на время сменив форму работы. Вот почему, по инициативе Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, по инициативе федерального инспектора по республике Мордовия и администрации Рузаевского района мы проводим рабочий, проектный семинар 21-23 июня. Цель ясная: вместе осмыслить ключевые проблемы и ещё незадействованные ресурсы и города и района, вместе наметить такие конкретные проектные предложения, которые смогут достойно состязаться на Ярмарке социальных и культурных проектов округа в этом году и в следующие годы, смогут состязаться за получение поддержки различных фондов. Самое ценное, когда удается выйти на такие проектные предложения, которые можно осуществить и вовсе собственными силами - только за счёт остроумного маневра наличными силами и средствами.

Как показывает опыт, а мы только что провели такой же семинар в Оренбургском сельском районе, а в прошлом годе - в Омутнинском районе Кировской области, совместное мышление, работа в тесно взаимодействующих проектно-аналитических группах даёт результаты всегда. Одно лишь условие является непременным. Работу такого рода осуществляют вместе сотрудники администрации и активные представители общественных организаций, предприниматели и работники учреждений культуры, федеральные чиновники и приезжие эксперты.

Зачем нужны приезжие эксперты? Они привозят с собой опыт, набранный во множестве мест России, им легче сыграть роль своего рода центра кристаллизации энергии тех, кто здесь живет. В нашем семинаре примут участие эксперты из Оренбургской, Кировской и Ульяновской областей, из Татарстана. Они привнесут своё понимание проблем и они же заберут с собой опыт рузаевского семинара, чтобы продолжить его развитие в других местах.

Прежде чем работать на таком семинаре нам было необходимо увидеть и отчасти понять, что такое Рузаевка и Рузаевский район. Для этого мы изучили документацию, в полноте представленную главой района. Для этого мы уже провели здесь два дня, встречались по отдельности с администрацией и людьми бизнеса, с профсоюзными и общественными деятелями, с людьми в трёх сельсоветах. Для этого мы просили собрать рисунки детей, способные много сказать о том, как воспринимают окружающий мир те, кто органически не умеет ещё подстраиваться под устоявшиеся мнения. На семинаре мы вручим призы авторам лучших рисунков, хотя очень хотелось бы наградить их всех. Для этого мы просили собрать сочинения старшеклассников, глядящих на родные свои места с оптимизмом юности, но отнюдь не через розовые очки.


См. т акже:

§ Интервью с В.Л. Глазычевым "Человек устаёт от тоски, а не от работы"

§ Экспедиции по малым городам Приволжского федерального округа

§ Малоградский мир

§ Уездный город N — AD 2002

§ Методология проведения проектных семинаров

§ "Неопознанные нелетающие объекты"

§ Россия меняет лицо



Конферюшки