Россия меняет лицо

Мигранты в приграничных регионах России - угрожают ли они безопасности страны? Эксперт Комиссии по пространственному развитию Приволжского федерального округа Вячеслав Глазычев отвечает на вопросы корреспондента "Вестей.Ru" Дмитрия Старостина.

— Недавно в клубе "Гражданские дебаты" вы говорили о проблеме инфильтрации на юге России. Что вы под этим подразумеваете?

Глазычев В.Л.: Это чисто физический процесс. Экономическое положение северо-казахских территорий весьма плачевно даже по сравнению с зонами относительного роста в самом Казахстане. С другой стороны, граница с Россией практически открыта. Это приводит к резкому увеличению числа переселенцев. А поскольку казахская кланово-семейная система ничего общего с российским представлением о семье не имеет, то одного вы спокойно можете умножить на двести.

— А что же в этом плохого? Может, это поможет российский демографический кризис преодолеть?

Глазычев В.Л.: Нагрузка, которая ложится сейчас на инфраструктуру приграничных территорий, резко возрастает за счёт того, что жители формально иного государства без компенсации пользуются социальными благами, которые ещё дают российские территории. Это даже не всегда предполагает переселение, иногда это просто приход: идут рожать или подбрасывают детей, которые в России идут в школу, иначе они вообще не идут в школу. Никто не говорит, что это нужно зажать, прекратить, пресечь, но это предполагает нормальные компенсирующие отношения - полисы, обмены, технологически прозрачные конструкции.

— То есть проблема главным образом в бюджетных расходах?

Глазычев В.Л.: Нет, не только. Допускать резкое несбалансированное изменение этно-демографической картины - это создавать себе в перспективе большие трудности. Из тринадцати приграничных районов Оренбургской области в двух районах уже 90 процентов составляет новое казахское население. Это восток Оренбуржья, Домбаровский и Светлинский районы. Но то же самое происходит и в ряде сопредельных районов. Быстроте этой инфильтрации способствует и отрицательный демографический процесс, и переезд населения ближе к областному центру, ближе к очагам цивилизации. В результате образуется вакуум, а вакуум приглашает к дальнейшему процессу.

— А какой дальнейший процесс, с вашей точки зрения, может быть?

Глазычев В.Л.: Мы можем получить через 10-15 лет радикальную смену этнокультурной ситуации в некоторых областях. В Оренбуржье почти целиком и в значительной части Саратовской губернии тоже. Подозреваю, что Астраханская и Волгоградская области будут давать примерно такие же результаты. Конечно, речь идёт не только о казахских переселенцах. В Оренбургской области есть целые деревни, брошенные и занятые чеченцами. Такие деревни есть и по другую сторону границы, с довольно интенсивным взаимообменом между ними. Каким взаимообменом - догадаться можно, учитывая всю систему контрабанды через незащищенную границу.

В Саратовской области появились целые курдские поселения - это просто констатация факта, требующая выработки осмысленного к этому отношения. Это не значит, что их надо сносить. Это означает укреплять старые поселения, сажать на землю людей, оказывающихся без жилья, соединить программы "Жилье для увольняющихся из армии" и "Жилье для соотечественников - переселенцев" в осмысленную пространственную политику, которой пока нет.


Интервью для "Вести.ру",
30.11.2001

§ Дискуссия по статье на сайте Вести.ру

См. также

§ О проектно-аналитических семинарах

§ Экспедиции по малым городам Приволжского федерального округа



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее