Маргиналии

Маргиналии - заметки на полях. Среди наших печатных изданий есть одно, где маргиналии составляют 2/3 общего объема. Это официальная "Российская газета", где заметки на полях - это десятки полос с общим заголовком "Сведения о банкротствах".

Очень редко заглядывал в эту газету, никогда - на эти полосы. Но тут в полете из Перми домой посмотрел и не мог оторваться. 30 полос! На круг до 65 объявлений на полосе. В одном субботнем номере газеты, таким образом, собрано почти две тысячи драм, иногда трагедий, которые в масштабе страны следует считать маленькими. В принципе ничего особенного - в Великобритании, в Германии или в США не меньше.

Однако же в нашем списке так много специфического, что содержащийся там заряд сведений - от экономики до социологии - сопоставим по значению с тяжеловесными и дорогими обследованиями. Следует просто вчитаться.

Давно известно, что у нас любые западные стандарты каким-то манером так изменяют свою природу, что остается не слишком много общего с прототипом. Вот, скажем, конкурсный управляющий. При звуке этих слов некие расплывчатые представления, уловленные Бог весть откуда, рождают суровый образ: арбитражный суд признал предприятие N банкротом, назначил по конкурсу управляющего, каковой управляющий выезжает на место и, обладая более высокой квалификацией, чем местные неумехи и, будучи к тому же человеком непременно извне, т.е. с местным сообществом никак не связанным, занимается чем-то важным, что обычно именуют оздоровлением.

Внимание к массиву кратких по преимуществу сообщений не оставляет от этой фантазии ни-че-го. Обнаруживается, что если некие сотрудники московских некоммерческих партнерств, специализированных на арбитражном управлении, ведут одновременно пять-семь дел, связанных с банкротством, то некий господин Лютый, пребывая в Новосибирске, занят двумя десятками дел в разных губерниях, некий господин Хидиров, локализуемый в Тамбове, - 14, некто Тарасов из Твери - 29, а Трифонов, тоже тверич, - аж 39.

Чудеса случаются редко, и даже самых скромных познаний довольно, чтобы понимать: ни о каком оздоровлении речь не идёт . Задача в одном: провести распродажу имущества через установленные один или два месяца. И все? И все!

Вряд ли кого-то удивит, что основной массив банкротств приходится на ситуации, когда должник официально объявляется отсутствующим. Надо полагать, речь идёт о фирмах, владельцы которых исчезли с деньгами в голубую даль. Не слишком удивляет и то, что весомую долю составляют бывшие колхозы, обозначенные разными аббревиатурами - из других источников я уже знаю, что за ними два качественно разных класса. Один - это хозяйства, совершенно уже распавшиеся от дурости руководства. Именно от дурости, так как чистое жулье давно уже распродало все до последней подковы. Другой класс - это недавно ещё добротные хозяйства, которые подведены под банкротство внешними жуликами. К какому классу относится хозяйство "Лазурное" Красноармейского района в Челябинской области, сразу не поймёшь, но коль скоро начальная цена 124 объектов, выставленных на аукцион, включая 159 гектаров поливных земель, составляет всего 5 миллионов рублей, то, похоже, на второй. На второй же класс смахивает хозяйство элитно-семеноводческого ГУПа в Липецкой области.

Знающих людей не удивит солидная группа транспортных предприятий, с которыми по одной справке не разберешься, где они рушатся в состязании с шустрыми "газелями" частных перевозчиков, а где муниципальная власть хочет сбросить с плеч неудобную тяжесть. Так или иначе, но когда видишь, что на 850 000 рублей (не стоит обольщаться, будто начальную цену кинутся набавлять) в славном городе Оренбурге можно приобрести кучу железного хлама и 49 троллейбусов в придачу от МУПа "Электротранспорт-2", становится несколько не по себе. Правда, в Воронеже ещё и не то было с трамваями, но это, надо полагать, было напечатано в "РГ" гораздо раньше.

Заметки о местном ЖКХ, особенно в местах, ускоренно утрачивающих население, в ушах отзываются скорбным звучанием. Бодрая реформа местного самоуправления и бряцанье литавр вокруг жилищного нацпроекта, будто в кривом зеркале, отражены в балладе о попытке продать за долги водоканал города Златоуста покупателю, который должен принять на себя обязательства по оказанию коммунальных услуг, да ещё и представить доказательства наличия квалифицированной команды обслуживания. В принципе водоканал может стать доходным предприятием, но от принципа до факта долгий путь. И особенно царапает то, что среди выставленного на продажу числятся 2 миллиона рублей неоплаченных долгов муниципии и вексель от машиностроительного завода, который (вексель) может оказаться неведомому рейдеру интересным приобретением.

А вот среди выставленных на продажу активов МПО ЖКХ в приграничном Благовещенске почти трогательно выглядит дебиторская задолженность Минфина РФ в сумме 271 825 руб. 39 коп. - начальная цена этой задолженности определена с дивной точностью: 33 257 руб. Аккурат цена федеральной заботы о муниципалитетах.

В Бийске пытаются продать 99,9% уставного капитала автобусного предприятия...

Честно говоря, не знаю, что такое ХПП, но когда читаю, что на продажу этого загадочного ХПП выставлены исключительно векселя, выданные ему разными хозяйствующими субъектами, в суммарном объеме свыше 70 миллионов рублей, воображение начинает порождать десяток схем, которые за этим могут стоять. И все схемы жульнические.

И всё же одна заметка зацепила больнее всего. Вот в Тольятти на улице Баныкина за долги ОАО "Трансформатор" выставлены на торги 11 квартир. Маленькие квартиры - от 36 до 46 кв.м. Ну выставлены и выставлены, но над текстом есть звездочка, а в примечании под этой звездочкой пояснение: "В данных квартирах проживают жильцы, в том числе несовершеннолетние дети". Закон (пока ещё ) запрещает выселять несовершеннолетних детей, вот и ломаешь голову над тем, что бы означала вся эта суета с продажей.


Опубликовано в "Русском журнале", 13.10.2006

См. также

§ Огораживание



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее