Фантастическое многообразие. О Башкирии и не только

Я очень хорошо облазил Башкирию, где сейчас при новом руководстве подняли голову всякого рода вполне продвинутые модернизаторы, которые придумывают какие-то интересные схемы финансовые, финансово-организационные, и на них тут же напрыгивает прокуратура, потому как «непривычно».

А ведь это вообще-то мировая практика. На всех сильно отсталых территориях — они есть и в Австралии, и в США, и в Уэльсе, и где угодно — всегда имеются места, где жизнь начинает замирать, где крупным инвесторам неинтересно, а мелким непонятно, на что опереться. И вот возникает понимание того, что нужно любыми путями обеспечить оборот энергии, услуг, взаимодействие между людьми. И поскольку в данном случае район достаточно периферийный, где одно сельское население, уже поэтому неизбежно возникают немалые финансовые разрывы между выполненной работой и получением за неё денег. Это со Средневековья всем известно. Либо ты живешь на подножном корму и ждёшь, когда наконец придут деньги, либо ты на авансе, на крючке кредита, и тогда ты погиб.

Очень интересный парень, являющийся консультантом среднего масштаба регионального банка, со своим приятелем, владеющим агрофирмой и парой магазинов, провели в рамках одного хозяйства любопытный эксперимент. Вообще-то этому уже сто лет. Была такая знаменитая теория Гёзеля: как заместить ненастоящие деньги настоящими. Имеется в виду, что ненастоящие — это вся казённая валюта, а настоящие — те, что обеспечивают реальный оборот товаров и услуг. Они ввели товарные талоны, не нарушив закон. По закону можно в пределах 25% использовать талоны внутреннего обмена. Они придали этому замечательную графическую форму. Талоны напечатаны на хорошей бумаге, хорошо защищены от грубой подделки. На лицевой стороне: «Товарный талон» и число, указывающее номинал в единицах — от 10 до 1000. И на обороте написано, насколько каждый месяц деньги дешевеют за счёт инфляции.

Это не деньги, и талоны на это не претендуют. Но система обмена с помощью этих талонов заработала. Местные магазины, таксисты. Бабушки, которые семечками торгуют. Все приняли правила игры. Все их стали принимать. Все они могут быть конвертированы. На некотором доверии, очевидно, к этому местному боссу. Он человек молодой, и кураж, и азарт у него есть. И — сгладились финансовые проблемы. Это единственное хозяйство во всём большом сельском районе, в котором не было задолженности по зарплате.

Всё держалось пару лет тихо и мирно. Только когда просочилась информация в СМИ, проснулась прокуратура. Естественно, пошёл наезд. И мне уже пришлось дважды списываться с руководством республики с просьбой выслушать, провести по этому поводу серьёзное обсуждение, ведь это очень интересный опыт, ничего в нем сверхъестественного нет, это общемировая практика. Судя по тому, что за четыре месяца призывов о помощи не было, это дело удалось хотя бы приостановить, что ещё ничего не гарантирует. Возобновление нужно, и расширение опыта по стране нужно, ведь там задействована энергетика вполне ещё трудолюбивого архаического населения. Там деревни не опустели, там есть места, в которых до сих пор трудодни оплачиваются зерном...

Вообще же Россия безумно разная. Но никак мне не удается всех убедить, что нет ни малейшей возможности описывать это чудовищное, фантастическое многообразие одними алгоритмами. Это многообразие — просто мечта для исследователей. А исследователей полтора человека, и все известны поимённо.


Опубликовано в журнале "Отечественные записки", №3 (48) 2012

См. также

§ Башкирия

§ Глубинная Россия: 2000-2002



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее




Скопировать