Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Башкирия

Хорошая, однако, штука — юбилеи. Так, одна арабская монетка, найденная в Казани, обернулась тысячелетием столицы Татарстана и… её масштабной перестройкой. Всяческие стройки и прочие приятные вещи, приуроченные к 450-летию вхождения Башкирии в состав России, по плану финансирования тянули на 43 миллиарда рублей. Потратить сумели 67 миллиардов. Федерация несколько поскупилась: обещала 13, дала неполных 10, ещё 10 выделили из бюджета республики, зато так называемых внебюджетных средств — аж 44 миллиарда. Ясно, что здешний бизнес потрясли изрядно, зато среди прочего возвели Конгресс-холл, какого и в Казани нет — в этом палаццо, с орнаментальным чудо-фасадом, заседал вчера президиум Госсовета.

Бизнесу не привыкать - тут целое водохранилище так строили: налоги налогами, а за право работать на берегах рек Белой и Агидели надо ещё и скидываться. Скажем, Стерлитамак с третьей попытки получил-таки диплом самого благоустроенного города России в своей весовой категории. А в информотделе администрации гордо объясняют, что в бюджете города на благоустройство заложены минимальные расходы. Просто у них в городе такое правило — за каждым предприятием закрепляется прилегающая территория, и каждое облагораживает территорию добровольно, не желая выглядеть хуже других. Схема, конечно, из истории феодализма, но работает, однако.

Здесь вообще все работает. В Уфе выпускают бисулин — отечественный аналог инсулина, качественный, как говорят московский специалисты, и чуть не в десять раз дешевле, чем импортный препарат, который навязал стране Минсоцздрав. И потребительская кооперация здесь функционирует как надо: более 300 тысяч пайщиков, тьма магазинов, сельских столовых, заготовительных пунктов, пекарен. И все здесь, кроме творога, яиц и почему-то мазута, дешевле, чем у соседей. С начала выдачи сертификатов на материнский капитал Башкирия захватила российское лидерство по числу женщин, родивших второго или третьего ребёнка. И нет сомнения в том, что проект "Агрика. Башкирское племенное птицеводство" будет осуществлен уже в будущем году. Это уже и птицефабрикой не назовёшь — птицекомбинат какой-то, на основе и под контролем селекционной голландской компании.

Иногда, правда, уж очень шустро гонят дело к сроку. 27 августа шумно открыли Ледовую арену, но достроить не успели, после первого матча закрыли на доработку, и 7 сентября арена загорелась. Дело житейское - потушили.

Тут вообще строго. По результатам всероссийской переписи 2002 года чуть не треть из исконно живущих в республики татар вдруг обнаружила, что записали их в башкиры. Татары повозмущались, однако же запись есть запись, топором не вырубить. И местное самоуправление тут особое — под надзором назначенных из Уфы секретарей. А уж лютость башкирской милиции вошла в народное предание — и не только побоищем в здешнем Благовещенске. Не одну машину с федеральными номерами тут по пять раз останавливали, и руки на капот, голову вниз — разъездились, понимаешь...

В гармонии Башкортостана с федеральным центром есть две трещинки. Одна связана с нефтью. В весёлое ельцинское время государство передало свои акции "Башнефтехиму", и в 2001 г. должность председателя совета корпорации занял Урал Рахимов. Учредили фонд "Башкирский капитал", на баланс которого перевели акции нефтяных компаний, а "Башнефтехим" ликвидировали. Затем акции перевели на баланс благотворительных фондов - наконец перекинули учрежденным этими фондами ООО.

Счётная палата провела проверку, изумилась. Два месяца назад арбитражный суд Москвы постановил возвратить башкирский топливно-энергетический комплекс в государственную собственность. Фонд "Башкирский капитал" подстраховался, и в начале августа собраниям акционеров было рекомендовано выплатить за первое полугодие 2007 г. рекордные дивиденды - на общую сумму 10 миллиардов рублей. Президент Муртаза Рахимов в интервью "Аргументам недели" поставил решение суда в ряд попыток рейдерских захватов республиканского ТЭК. Оппозиция Рахимову уверяет, что организованно готовился, так сказать, стихийный митинг протеста, но отменили.

Вторая трещинка в отношениях связана с темой договора республики о разделе полномочий с федерацией, которая новый договор и с Татарстаном принимать не очень-то хотела. Уж год почти, как Муртаза Рахимов подписал указ о создании специальной комиссии по подготовке договора. Вторая уж это комиссия по счету.

Ладно, разберёмся со временем.

Башкирия, она же с недавних пор Башкортостан, уже 450 лет в составе России. Что-что, а добровольность этого акта сомнению не подвергает никто. Московия Ивана Грозного раем, конечно, не была, но от ногайцев и от Сибирского ханства защитила — за вполне, по тем временам, умеренную плату — мехами, мёдом и военной службой. С мехами нынче туго, мёд есть, и нефтехимия есть. И служба есть — как была она в ту пору, когда башкирская конница внесла свой вклад в изгнание Наполеона с общей нашей, с российской земли.


Из программы "Реальная политика".

8 октября 2007 г.

См. также

§ Фантастическое многообразие. О Башкирии и не только

§ Лекция «К вопросу о капитализации пространства»

§ Доклад на семинаре «Российская жизнь на уровне административного района»

§ Доклад "Россия: принципы пространственного развития" (2004)


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе