Почему так важно иметь место...

Кондопога — место, широко известное по давнему скандалу — резне у ресторации. Моногород, кстати, в чистом виде. Бумажный комбинат, работающий в значительной степени на экспорт, осуществил некоторую природоохранную модернизацию. Губа Онежского озера, которая несколько лет назад была покрыта какой-то гадкой зеленой пеной, очистилась. Я это видел.

По-советски комбинат в своё время развернул совершенно гигантскую инфраструктуру, которую теперь невозможно удержать. Колоссальный спортивный комплекс, очень дорогой, с отделкой природным камнем, с прекрасным крытым полем для хоккея. Там было начальство, которое вкладывалось довольно серьёзно. Это были советские времена. Как умели, так и вкладывали. Прекрасный торжественный зал, где можно устраивать роскошные свадьбы, что и делается. Концертный зал с каким-то специально заказанным двойным органом. Туда едут органисты высочайшего класса, просто потому, что отличный звук. Сейчас дорога хорошая от Петрозаводска, поэтому жить этому залу полегче.

Спортивный комплекс на уровне действительно олимпийской подготовки. Правда, содержать его больше комбинат не может. Мировая конъюнктура жёсткая, цены на бумагу отнюдь не растут, растут расходы. Кондопога, в которой 35 тысяч жителей, — не тянет. Республика Карелия маленькая, у неё тоже таких средств нет. Только ввязывание в федеральную спортивную цепь может что-то поменять. Пока комплекс в идеальном порядке. Но это висит просто на ниточке.

Так вот, этот самый ресторан, около которого произошла местная битва народов. Что с ним делать? Ясно, что с ним связаны неприятные воспоминания, которые неплохо было бы стереть из памяти. Они сделали (это местное ноу-хау — я был просто восхищен) одну неожиданную вещь. Они его переодели: фасад сделали неузнаваемым, надстроили здание на один этаж. И назвали это Центром молодежной культуры. В каковом центре есть одна девушка-директор, на полставки уборщица, на полставки сантехник, монтер. Больше никого. И это просто совокупность площадок, на которых колготится местная молодежь...

У них появилось место. Вот всего-навсего: их место. И там можно найти всё что угодно: от макраме и фотовыставки до брейк-данса внизу и анархистов на третьем этаже.

Содержание этого дома, этой девушки-директора и на полставки того и другого сохранил за собой муниципалитет. Местная полиция «зуб дает», что уличное хулиганство сократилось в три раза. И у меня нет оснований им не верить. Потому что молодым людям есть куда податься...

Теперь место есть. Ухоженное, убранное, чистое. И никакой программы. То есть программ там тьма: но граждане самоорганизуются. Это первый такой пример в моей практике. Это даже не «Стрелка», где всё-таки есть внешние деньги, есть какие-то организаторы. Это просто место, куда можно податься. Само по себе появление такого местечка показывает всю его значимость. В стратегии Москвы мы включаем обязательно эту позицию: формирование мест, не имеющих программы а-ля учреждение. Хотя это довольно тяжело воспринимается. Чиновник тоже человек. Но мы теперь можем сказать: «В Кондопоге это смогли сделать, а мы чем же хуже?» Это довольно существенно.

Кондопога жить будет. Комбинат никуда не денется, продукт он даёт весьма приличный по международным стандартам. Предыдущая власть чего там только не сделала! Стоят три флагштока 50-метровой высоты с флагами Отечества. Это предыдущая дирекция комбината. Люди из лучших побуждений делали всё, как могли, как было принято. Но делали! Никто не скажет, что они просто пилили.


Опубликовано в журнале "Отечественные записки", №3 (48) 2012

См. также

§ Карелия

§ Кондопога: что это было



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее




Скопировать