Что ни город, то норов

Президент Академии городской среды, действительный член Международной академии архитектуры, профессор Вячеслав Леонидович Глазычев — человек известный своими философскими, искусствоведческими трудами. Разговор с корреспондентом газеты - "Ч&К» касался сферы многогранных интересов Академии городской среды.

Глазычев В.Л.: Весь мир всерьёз начал заниматься проблемами городской среды сравнительно недавно. Европейский и американский опыт мы изучали, но в готовом виде к России он неприменим. Академия городской среды создана три года назад. Круг ее интересов — Москва. Петербург, большие и малые города России. Цели и задачи нашей организации обширны.

— Чем вы занимаетесь?

Глазычев В.Л.: Если попробовать обобщить наши задачи, то прежде всего нас интересует е целом жизнь данной территории и людей, живущих на ней. Портрет каждого города вне зависимости от численности его населения складывается из мелких черточек, тонких нюансов. К примеру как человек содержит свой дом, если он живет в небольшом городке, и есть ли у него приусадебное хозяйство? Как проводят местные жители свободное время и как используют недвижимость?

У каждого города своя ситуация. Понять ее, проанализировать, найти оптимальные направления в развитии того или иного города, района, кварталов — вот наша задача. К примеру, фундамент одного города — районная больница, где главный врач — человек с европейской репутацией, который хочет и может сделать город крупным центром лечения, работающим в региональном масштабе. В мире немало таких центров, специализирующихся на разного рода лечебной практике. Другой город стоит на белом, дорогом и прекрасном камне, но жители палец о палец не ударяют, чтобы добывать и продавать его на реставрационные работы и другие нужды. Третий пример: роскошный треугольник земли, по счастливой случайности обойденный всеми ветрами, с прекрасным экологическим режимом. Ну просто золотое дно для выращивания специализированных лекарственных растений. Наша цель — подсказать тому или иному городу направления движения вперед.

— Вячеслав Леонидович, как вы добываете информацию о том или ином объекте вашей будущей работы?

Глазычев В.Л.: В ход идет всё. Первое — литературные источники, но они не дают дня сегодняшнего. Социологические исследования идут медленно и стоят дорого. Зачастую ситуация меняется быстрее, чем результаты будут обработаны. Поэтому наша работа — это прежде всего «персонализация»: понимание, что это за город и что за люди им управляют? Персональный фактор играет нынче куда большую роль, чем в былые годы. Сегодня особенно важно, оказывает ли давление на власти интеллигенция, есть ли у неё закрепленная позиция в городском окружении. Но закономерностей здесь нет, скорее случайное сложение индивидуальных судеб. Несколько человек могут привести всю машину городской жизни в движение. В Мышкине Ярославской области музей и библиотека создали репутацию городу, заставили говорить о нем с пиететом.

Или взять хотя бы тот же Дмитров, лежащий в шлейфе большой Москвы, который, казалось бы, должен питаться столичной культурой. Ничего подобного! Два года назад любительский театр в Дмитрове вырос в профессиональный коллектив. Сложился свой круг почитателей местных артистов.

— Вы много ездите по городам и весям. Изменилась ли российская провинция за последние годы?

Глазычев В.Л.: Ещё как. Первое, что мне представляется особенно символичным, — там перестали рассчитывать на манну небесную. Пришло понимание: помогай себе сам.

Второе. Реальное изменение местной элиты. Гораздо больше образованных людей оказались востребованными семи вошли в администрацию городов или сотрудничают с ней на более независимом уровне, чем раньше. Любой уважающий себя администратор нынче, решая ключевые вопросы, касающиеся жизнеобеспечения города, собирает местных деловых и интеллигентных людей.

Третье. Ресурсы самообеспечения провинциальных городов в большинстве своем далеко не исчерпаны. Поэтому никакие катаклизмы наших околоэкономических реформ малых и средних городов не касаются. Они крепко стоят на ногах, сами себя кормят, да еще и деньги зарабатывают.

Но не все так просто. Элементов социалистической системы здесь куда больше, чем принято считать. Объем рабочих мест, которые оплачиваются из городского бюджета, весьма солиден. Провинциальные города во многом остаются заложниками административной системы. Город не выделен как субъект.

— Вячеслав Леонидович, зачастую сами провинциальные города мало проявляют активности, не видят горизонта. Может, в этом повинен русский менталитет?

Глазычев В.Л.: Ничего подобного. Да, агрессивной активности, смелости, дерзости хватает. Скорее идиотская самоподдерживающая система установок, когда люди, оторванные от России, в другом контексте начинают работать на несколько порядков выше. Но то, что даже в само маленьком городе «срабатывает» деловая активность, — факт отрадный. В прошлом году я провёл неделю в самом маленьком городке с населением в тысячу двести человек — Тихвине. Все проблемы большой страны отражены и в нем. Там замечательный мэр, есть своя оппозиция, мощное экономическое лобби в лице пенсионеров. Кстати, они там преуспевают. Продукция сельского хозяйства, которую сами выращивают, везут, пользуясь правом бесплатного проезда, в соседний Суворов и с успехом там продают. Вот так интенсивно живет Тихвин, и даже «сникерсами» не обделен, местные торговцы продают их в маленькой лавчонке.

— Наиболее характерные проблемы для всей провинции?

Глазычев В.Л.: Каким образом и как использовать ресурсы городов. Денег-то нет. Но земля — это тоже деньги. Если грамотно, профессионально использовать ее, не нарушая ни очарования ландшафта, ни традиций масштаба, ни архитектурных ценностей, то всегда найдутся возможности для того, чтобы заработать на ней деньги.

Во Владимире свои усилия мы сосредоточили на маленьком клочке земли, своеобразном ключе к старому городу. Рождаются программы реконструкции первых домов, строительства небольших офисов и квартир, хорошего жилья. Мы разработали схему, позволяющую владельцам частных домов стать совладельцами небольших семейных гостиниц, которых также во Владимире не хватает.

Не менее интересная ситуация возникла и в городе-музее Царское село, где мы сейчас работаем. Группа молодых предпринимателей объединила свои усилия с театрально-педагогическим коллективом международного уровня, мэрией и дирекцией музея-заповедника. Все вместе они создали акционерное общество «Ренессанс». Главная цель его — заставить «работать» ряд кварталов. Вот и взялись мы профессионально за создание этой программы.

По опыту трех лет замечу, что в городах с 60-тысячным населением предпринимательские структуры — заметный фактор. Там преимущественно работают молодые люди, образованные, нередко наделенные патриотическим чувством ответственности. А вот в совсем маленьких городах коммерсантам образования не хватает, да и «накрут» не тот.

— Вячеслав Леонидович, отражены ли вопросы городской среды в каких-то документах, материалах, обобщающих эти проблемы?

Глазычев В.Л.: В прошлом году мне удалось уговорить Министерство культуры профинансировать подготовку книги, предназначенной для мэров, предпринимателей, представителей общественных движений небольшого масштаба. Название ее «Городская среда: технология развития».

— Много ли у вас заказчиков?

Глазычев В.Л.: За идею платить в России не привыкли. Вроде хотят, но потом решают, что дороговато. Считают, что обойдутся сами, не понимая, что потеряют гораздо больше. Но спрос на нашу работу постоянно растет, особенно в последние полгода. Другое дело, что специалистов такого профиля — раз, два и обчелся. Но и они скоро появятся — жизнь заставит.


Опубликовано в газете "Ч&К", №10, 1994. Интервью вела Наталья Щеглова.

См. также

 Городская среда: технология развития

§ Городишко



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее