Карты устарели

Об итогах экспедиции по изучению Приволжья, организованной Центром стратегических исследований в минувшем августе, специально для читателей "Вместе" рассказывает руководитель этой экспедиции Вячеслав Глазычев.

Глазычев В.Л.: Отправляясь в экспедиции, мы хотели понять действительное экономическое состояние населения, получить реальную картину его экономического поведения. До сих пор считалось, что в Приволжье есть депрессивные территории. Это значит, что люди, населяющие их, не готовы к созидательному труду. Может быть, они устали от невзгод, может быть, разочаровались во всем, но только население депрессивных территорий практически невозможно стимулировать трудиться. Люди уже ничего не боятся и ничего не хотят.

Наше обследование при всей его ограниченности и сдержанности не подтверждает эту гипотезу. Никаких целостных депрессивных зон наши 15 маршрутов не обнаружили.

— Для вашего исследования обычная отчётность явно не пригодилась. Какими «мерительными» инструментами вы пользовались?

Глазычев В.Л.: Начнем с того, что одним из показателей, который снимался по всем населённым пунктам, была цена самогонки. Критерий запредельной нищеты был нами выверен совершенно точно: нищие люди живут там, где самогон продают четвертинками. Это крайняя степень бедности. Такие люди пьют беспробудно, но у них не хватает денег даже на поллитровку низкосортного самогона.

Вообще цены в разных точках округа не просто колеблются — они буквально разлетаются. Грандиозная разница в ценах на недвижимость. Разброс цен на сопоставимые квартиры по округу — в 4 раза. Стоимость средней квартиры может падать до 30 тысяч и подниматься до 120 — 150 тысяч рублей.

То же самое и с так называемыми бытовыми ценами, выражающимися не в десятках тысяч рублей, а просто в рублях. Например, цена входных билетов на дискотеку. Минимальная ставка в пределах округа — 2 рубля, максимальная — 40. Это делит города на соответствующие группы: от 2 до 5, от 5 до 15, выше 15. Как и цена чекушки самогона, это один из косвенных показателей, которые позволяют достаточно надёжно и быстро отслеживать реальные процессы.

Но для этого используются, конечно, не только цены. К примеру, участники экспедиции фиксировали число торгующих на субботних рынках. В районных центрах Приволжья оно достигает в среднем 300 — 400 человек. Значит, нельзя говорить об отсутствии у людей денежных знаков.

— А вы нашли ранее малоизвестные науке места «добычи» этих знаков?

Глазычев В.Л.: Есть одна важная вещь, на которую я хочу обратить внимание. Это наши трассы. Вокруг них, как вокруг системообразующего стержня, выстраиваются целые поселения с развитой системой социального обслуживания, со своеобразной экономикой и собственной субкультурой.

Любопытная ситуация складывается с иноземно организованной промышленностью. В ряде мест, особенно это относится к Удмуртии, части Кировской области, части Марий Эл, достаточно много предприятий, управляемых немцами. Они производят уже не только достаточно качественную фанеру, но и мебельные элементы, соответствующие европейскому стандарту. В связи с этим возникла дикая проблема с кадрами, потому что немедленно выясняется, что население не может постоянно, изо дня в день, работать, заботясь о качестве: не пить, не гнать «план по валу», а думать о полезности производимого продукта, искренне стремиться угодить будущему покупателю. Русская душа этого не выдерживает, отсюда текучка кадров. И когда через эти фабрики проходит все трудоспособное население округи, рынок качественной рабочей силы попросту исчерпывается. Поэтому через какое-то время фабрике приходится переходить к педагогической работе, то есть начинать вкладываться в детские сады и школы. Кстати, уровень образования в большинстве городов и поселков Приволжья гораздо выше, чем принято считать.

Вообще многие наши представления, особенно негативные, устарели, как топографические карты. Главное, что нам удалось доказать фактами, — высокая мера самоорганизации и самоустроения жизни.

При этом, особо подчеркну, неожиданно обнаружилось, что масштаб производства на рынок, пусть речь идёт об очень ограниченном рынке, в каждом населённом пункте оказался значительно выше, чем можно было предполагать. Смысл, видимо, в том, что люди начали выживать без государства.


Интервью для газеты "Вместе", 2000.
Беседовал Илья Шмелев.

См. также

§ Первая экспедиция по малым городам ПФО (2000 год)

§ Вторая серия экспедиций (2001 год)

§ Интервью Стране.ру



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее