Интервью о семинаре в Омутнинске

— Вячеслав Леонидович, чем вызван данный проектный семинар?

Глазычев В.Л.: Дело в том, что экспедиционная форма исследования, форма приезда в разные места должна обязательно дополняться активной формой изучения. Прежде всего, это исследование, но исследование действием, исследование того, что происходит в малых городах.

— Почему выбрана именно эта форма, почему «семинар», почему «проектный»?

Глазычев В.Л.: Пока что не удалось обнаружить иной, такой же компактной и эффективной формы. За два, за два с половиной дня можно получить знание о месте, о людях, о ресурсах, которые есть на местах. Да просто нет другой такой формы — все остальное длиннее, труднее, затратнее и не даёт быстрого результата.

— Как подбирались люди для семинара?

Глазычев В.Л.: Вы имеете в виду участников здесь? А этот процесс мы никогда не контролируем. В данном случае эту работу вел глава городской администрации, с которым у нас была договорённость и достаточный контакт. В какой-то степени в этом принимали участие Ирина Алексеевна (Агафонова И.А.) и Ирина Геннадьевна (Верзилина И.Г.) — она же отсюда, из Омутнинска, поэтому она тоже всех знает. Состав участников таков, какой считают резонным в этом месте, а вот экспертов из Кирова подбирали в Центре стратегического планирования, и у меня были основания полностью довериться этому выбору.

— Почему данный семинар проводится именно в Омутнинске?

Глазычев В.Л.: Я бы сказал, что Омутнинск подходил под те критерии, которые я использую в этом году: во-первых, достаточная удалённость от областного центра, во-вторых, отнюдь не полная деградация, потому что когда она полная — нужны совершенно другие формы работы, невозможно проводить семинар, не сопровождаемый, хотя бы каким-то реальным поддерживающим, желательно опережающим действием. Они требуют совершенно иного планирования, это просто другая задача. А третьим условием было то, что здесь очень неординарный глава городской администрации, что я знал заранее, и, добавим, неординарный глава районной администрации тоже.

— Удовлетворены ли Вы проведенной работой?

Глазычев В.Л.: Да, удовлетворен. Если бы, конечно, мы рискнули более жёстким режимом проведения, большей длительностью в часах работы, можно было бы добиться большей тщательности отшлифовки проектов, тех предложений, которые здесь звучали, но риск в этом чрезвычайно велик — можно отпугнуть кого-то, потерять часть участников. Здесь процесс — результат номер один, а мера его превращения в конкретные проектные предложения — результат номер два, и его объем не так важен, хотя, в общем-то три некрупных проекта почти сделаны, а это неплохой результат.

— Вы имеете опыт проведения подобных семинаров по всей России. Отличается ли данный семинар от других?

Глазычев В.Л.: Они все индивидуальны. Если говорить здесь о методе, то метод заключается в том, что костюм шьётся по фигуре. Все проекты разные, все семинары разные, и разумная установка должна быть на то, что семинар приобретает окончательную форму только в процессе поведения, когда видны и слышны живые люди. Это не схема абсолютно жёсткого шаблона, который можно использовать и передавать другим.

— Каково на ваш взгляд значение того, что на семинаре вербализированы многие проблемы поселка, города и района?

Глазычев В.Л.: Ну, это самое очевидное. Это важно для самого семинара, для всех его участников, потому что они существуют в своем секторе проблем и ответственности. Как правило, никто не видит их в повседневной жизни настолько всерьёзвнимательно. В этом смысле семинар является обучающим средством. Во-вторых, это очень важно для нас, потому что в невероятно короткие сроки можно получить достаточно достоверную, проверяемую взаимодействием информацию о месте. Без семинара на это надо было бы месяцы потратить, да и то обычно мало.

— Насколько, на ваш взгляд, важен факт такой совместной работы, нахождения вместе разных людей?

Глазычев В.Л.: Он принципиален. Самое ужасное было бы сделать отраслевые семинары: для ЖКХ, для «социалки», для образования. Они, на мой взгляд, бессмысленны. 


15.09.2001

См. также

§ Проектно-аналитический семинар "Омутнинск - Восточный: городская судьба?"

§Статья Омутнинск, или Интенсивная провинциальная жизнь

§ О проектно-аналитических семинарах

§ Экспедиции по малым городам Приволжского федерального округа



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее