Социальная сфера практически отсечена
от современных технологий

На последнем заседании правительства Михаил Фрадков особо выделил науку, образование, здравоохранение — всю социальную сферу, включая жильё и образование с тем, чтобы эти отрасли из малопрестижных и убыточных сегментов экономики превратились, по его словам, в генераторов роста.

Эта мысль абсолютно правильна. Большой круг экспертов настаивал на этом давно. Но добиться выполнения такой задачи чрезвычайно трудно не столько по финансовым соображениям, сколько по кадровым. Мы только что провели форум регионального развития в Кировской области, и в ходе работы выяснилось, что из тридцати глав районных администраций 4-5 человек готовы к творческой проектной работе, а не только к воспроизведению старых схем. И это относится, к сожалению, не только к районному уровню. Поэтому, для того чтобы это направление развития не осталось только на бумаге, абсолютно необходимы конкретные пилотные проекты на самых разных объектах: на малом, на крупном городе, на сельском районе. Но они сейчас могут быть успешными только при концентрации усилий очень ещё немногочисленного в этой области экспертного сообщества в основном московского, питерского и новосибирского регионов. Такова реальность. Нужно новое поколение менеджеров муниципального, да и других уровней руководства. Однако, вырастить их в классе или аудитории невозможно. Квалифицированных управленцев необходимо воспитывать через создание образцов, что в известной мере и происходит.

К сожалению, этот опыт до сих пор не обобщался и не пропагандировался, кроме очень редких и, порой, достаточно слабых статей. В стране в принципе накоплен опыт, который механически растиражировать нельзя. Мы с коллегами пытаемся выделить отдельные проявления такого опыта и сделать его достоянием общественности. А на их почве, с отбором людей, имеющих положительный опыт, необходимо отстраивать новую систему образования с участием Академии народного хозяйства, институтов социально-экономических наук, центров стратегических исследований.

Безусловно, реализация такой программы займет достаточно много времен, но чудес на свете не бывает. К тому же никаких «варягов» к решению этой проблемы привлечь нельзя, потому что любой, даже очень хороший опыт одной культуры невозможно просто взять и перенести на другую почву.

Конечно, довольно низкий платежный спрос населения и нехватка государственных средств оказывают влияние на развитие отраслей хозяйства, о которых мы сейчас говорим, но нельзя забывать о возможности более рационального маневра имеющимися средствами. Приведу пример. В Оренбуржье возник Университетский округ. Возникший, а не созданный сверху Округ объединил университеты Оренбурга, Орска, их филиалы и постоянно действующие гимназии и лицеи. У Округа возник сильный попечительский совет из представителей крупного бизнеса. И в данном случае уже можно говорить об очень значительном изменении качества при том же самом объеме государственных средств и при том же платежеспособном спросе.

На самом деле, спрос на образовательные услуги огромен. 63 процента жителей не только столицы, но и малых городов, на селе, готовы дать своим детям высшее образование. Необходимо найти механизм, который не блокировал бы это стремление, но создал систему фильтров, которая не допускала бы подготовку троечников. И 42 процента опрошенных готовы за это платить. При этом не стоит забывать, что расходы в России тоже не такие большие, как в Европе. Разумеется, Москва входит в число наиболее дорогих для проживания городов, но знак равенства между Москвой и всей остальной страной ставить нельзя.

У нас в стране накоплен достаточно большой капитал в виде ноу-хау, но кроме нескольких фирм, которые пытаются этот опыт размножить, в стране нет серьёзной поддержки внедрению передовых технологий. Таким образом, получается, что социальная сфера практически отсечена от продвинутых решений, которые на самом деле уже существуют. Есть очень неплохие разработки в области тепло- и водоснабжения, энергосберегающих технологий, но до сих пор федеральный центр обращал внимание только на крупное производство. Сейчас необходима перестройка сознания на понимание того, что сковородки и газовые плиты не менее важны для экономики и культуры страны, чем истребители и электровозы.

Очень важен и другой аспект развития экономики государства, на который обратил внимание премьер-министр. Региональный аспект. Недавно я присутствовал на презентации программы развития Кировской области, которая уже сильно отличается от простого пакета мероприятий. Она уже представляет собой стратегию развития. Но ключевые программы в нашей огромной стране носят, конечно, межрегиональный характер. Это касается не только магистральных трубопроводов или железных дорог. Это имеет отношение и к охране окружающей среды, и к трудовым ресурсам. Часто региональные программы представляются практически абсурдными только потому, что они не учитывают соседние регионы.

Есть также региональный уровень, который пока не различим на общем фоне. Я имею в виду города. Пока они рассматриваются только как группа населения, нуждающаяся в жилищно-коммунальном хозяйстве, тогда как здесь создаётся основной продукт. И, возвращаясь к первому направлению развития, выделенному премьер-министром на заседании правительства, хочу напомнить, что отрасли экономики, которые необходимо превратить в «генераторы роста», находятся преимущественно здесь.


Опубликовано на Кремль.org
9 июля 2004. 

Беседовал Алексей Диевский.

См. также

§ Глубинная Россия: 2000-2002



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее