Гнев и отчаяние «импотентного» МСУ

— В каком состоянии сегодня находятся органы МСУ?

Глазычев В.Л.: Подлинное местное самоуправление — депутаты и избранные главы малых поселений — по преимуществу переживают чувства гнева и отчаяния: в них видят власть, а они — экономически — импотенты. Что до крупных и крупнейших городов, то здесь отчасти справляются с ситуацией, сознавая при этом, что их могут взять под арест под любым предлогом, и ожидая, что вот-вот в Государственной Думе опять, в несколько измененном виде, всплывет попытка устранить их как класс, передав контроль на губернский уровень и сведя МСУ к чему-то, вроде ТОСов — территориального общественного самоуправления, на московский манер.

— Какие проблемы существуют, каковы пути решения этих проблем?

Глазычев В.Л.: Проблемы только две. Первая — удержать конституционный принцип самостоятельности МСУ, передав ему четко очерченную долю реальных, собираемых налогов, отщипнув эту долю и от федеральных, и от региональных властей. Вторая — признать, что МСУ не казённая обязанность, а право, и не пытаться имитировать самоуправление там, где оно пока ещё, или в принципе не осуществимо, будь то умирающие села или те малые города, что за пятнадцать лет прошли своего рода точку невозврата, лишившись энергичных и дельных людей. Дело не в размере: я знаю села (правда, довольно крупные), где доказали, что умеют грамотно строить и столь же рационально исполнять бюджет самостоятельно, без поводка в руках районного начальства.

— Какие изменения необходимо внести в законодательство о МСУ?

Глазычев В.Л.: Я их только что назвал, что, впрочем, означает немалую и трудную работу по внесению поправок в бюджетный, налоговый, градостроительный, земельный, водный и лесной кодексы, не считая иных федеральных и, естественно, региональных законов. К этому следовало бы добавить административную ответственность, вплоть до отрешения от должности по решению суда, для районного и губернского начальства, допускающего в отношении МСУ нарушение Конституции.

— Для чего был создан Совет по развитию МСУ? И кто вошёл в его состав?

Глазычев В.Л.: Создание Совета было провозглашено президентом Путиным на встрече с лидерами муниципальных ассоциаций — по их давней уже инициативе. Это было обещано на майской встрече президента с Советом Общественной палаты РФ. Насколько к этому публичному жесту склоняла предвыборная ситуация, можно лишь догадываться. Решение, по которому президиум Совета должен возглавлять премьер, демонстрировало, однако, что передача сигнала от Совета исполнительной власти должна осуществляться по кратчайшему расстоянию. Следовательно, это не декоративный орган, какой некоторое время существовал при Ельцине и тихо скончался.

Полный список мне не известен. Известно, что там есть и губернаторы (включая ярых недругов МСУ, что разумно), и мэры, и главы районов. Мне известно, что, в отличие от аналогичного совета при Председателе ГД, я в состав президентского совета не включен.

— Почему принято решение провести заседание Совета в Новочеркасске? Что можно сказать об органах МСУ в данном регионе?

Глазычев В.Л.: В принципе сюжет мог бы обсуждаться в любом из половины регионов, где в большей или меньшей степени можно говорить о том, что закон об МСУ работает. Нет ничего специфичного и в судебном преследовании ряда местных руководителей Ростовской области, включая мэра Новошахтинска и вице-мэра Донецка.

Есть, впрочем, два привходящих обстоятельства. Первое — постоянные всплески мифопоэтики по поводу какого-то особого казачьего самоуправления: от невинных забав до самосуда и публичной порки. Обозначить здесь некий универсализм закона об МСУ, ни о каком казачестве ведать не ведающего, вполне резонно. Новочеркасск — в самом центре. Второе, в немалой степени с первым обстоятельством сопряженное — весьма заметный приток «гастарбайтеров» примерно один (легальный, с разрешением на работу) на каждых четырёх местных жителей, что требует к себе повышенного внимания на фоне характерной для реальных и ряженых казаков ксенофобии.

Возможно также, что факультативным образом в программе есть и Новочеркасский технологический университет — один из лучших в России.

— Какие проблемы планируются обсуждать на Совете?

Глазычев В.Л.: Не знаю, но смею предположить, что Путин несколько уточнит свои осенние слова о возможном укреплении финансовой базы МСУ, тогда как Медведев сосредоточится на роли МСУ в становлении гражданского общества и в реализации приоритетных национальных проектов, особенно в теме жилья и демографии.


"Кремль.org", 04.02.2008

См. также

§ Малые города — спасти нельзя бросить

§ Закон собственной двери и другие универсальные правила жизни современного полиса

§ Народ — не то, что само народится, а ресурс номер один.



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее