Где новый найдёт, там старый потеряет

Разработчики мегапроектов не оценили все экономические и социальные риски, связанные со строительством новых городов, считает Вячеслав Глазычев, доктор искусствоведения, профессор Московского архитектурного института, председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию и местному самоуправлению

— На международной выставке недвижимости MIPIM-2008, которая завершилась недавно во Франции, российская экспозиция поразила обилием масштабных девелоперских проектов, призванных изменить облик традиционных городов. Регионы как будто соревнуются в размахе своих архитектурно-строительных замыслов. Чем объяснить такой всплеск интереса к городским мегапроектам?

Глазычев В.Л.: Старым городам становится все теснее в прежних границах. Потребность в новых решениях находит отклик у крупного капитала. Он активно ищет применения, и вложения в недвижимость представляются ему сегодня наиболее выгодными. Посмотрите, кто строит «города в городах» — «Русал», «Ренова», Внешторгбанк. Они и задают новый градостроительный масштаб.

— Не тот ли это редкий случай, когда совпадают желания и возможности? Ведь новые города — это не просто продолжение старых, такие проекты дают шанс применить новейшие технологии и материалы.

Глазычев В.Л.: Технологически это, может быть, прорыв в градостроении. Но тут вспоминается старый анекдот о чумазых детишках: что лучше — этих отмыть или новых наделать? Что правильнее — построить в чистом поле новый город или обустроить старый? Теснота и изношенность инфраструктуры в старых городах делает строительство очень тяжелым делом для инвестора, который неизбежно сталкивается с разного рода обременениями. Совсем другое дело — выйти на пустое пространство. Его обустройство тоже требует больших вложений, но строить заново — совсем не то же самое, что вписываться в сложившуюся городскую среду. Но для старого города такое смещение предпочтений инвесторов — это потеря, так как его проблемы при этом не решаются.

— Советские города-спутники возникали, как правило, вокруг нового производства…

Глазычев В.Л.: Точнее — они были его продолжением, спальным районом при заводе.

— Что, на ваш взгляд, является доминантой городских комплексов нового поколения?

Глазычев В.Л.: Платежеспособность.

— А как же концепция городской среды, то, что называют новым стилем жизни?

Глазычев В.Л.: Это всё от лукавого. Новые смыслы порождает социум, но для начала он должен сформироваться. В Америке подобные проекты были реализованы гораздо раньше, но эти образования развиваются как company-town, где последнее слово всегда остается за компанией-застройщиком. Я не сомневаюсь, что и наши девелоперы постараются сохранить за собой контроль над территорией.

Что же касается философии города, то сам размах проектов делает это понятие почти условным. Кто будет жить в этих городах, какие люди? Научная интеллигенция? Вряд ли. Молодые семьи? Средний класс? Где они будут работать, как отдыхать? Социальную структуру более или менее можно прогнозировать в подмосковных городах, но в провинции трудно предположить, какая именно часть старого города переселится в новый. Конечно, сильный губернатор может заставить строить и социальное жильё, но от соседства «бюджеток» и «элиток» хуже будет всем.

— Какие ещё риски вы предвидите при реализации мегапроектов? Пока город построят, не один губернатор может смениться…

Глазычев В.Л.: Политические риски я не преувеличивал бы. Даже при смене региональной власти трудно предположить, что стройка будет заброшена. Другое дело — осложнение общей ситуации в стройиндустрии. Проекты рассчитаны на долгий срок, и сегодняшние экономические расчеты могут оказаться, мягко говоря, неточными — из-за удорожания стройматериалов в первую очередь. Дополнительных вложений наверняка потребует создание транспортной инфраструктуры, где тоже много скрытых трудностей. Все это чревато существенным удорожанием проекта, что скажется на конечной стоимости жилья, и переселение в новый город может стать непривлекательным.

Вообще вопрос о том, как и за счёт каких ресурсов (в том числе социальных, интеллектуальных) будут развиваться две связанные между собой городские среды, остается открытым. Да что там — его просто никто не ставит!


Интервью для «Эксперт Волга» №12 (100) /24 марта 2008,
взяла Галина Щербо, Нижний Новгород

См. также

§ О проблемах столичного мегаполиса

§ Хороший горожанин - это скандалист

§ Городская стратегия



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее