Джинн Интернета

РЖ: Стала ли реакция на сообщения блоггеров необходимостью для государства? Произошли ли изменения в их отношениях?

Глазычев В.Л.: Интернет — всё же отличная вещь и, надо отдать должное президенту Медведеву, он выпустил джинна из бутылки тем, что продемонстрировал реакцию на блогосферу. Алексей Навальный воюет с Транснефтью давно, но сейчас это уже очень серьёзно, и тот факт, что ни Транснефть, ни шеф Совета Федерации, ни Счётная палата уже не могут себе позволить «не заметить» блогера, принципиально важен, независимо от того, что из этой публикации последует, и последует ли. Вытесненные со всех этажей, включая нижний, муниципальный, демократические тренды вернулись через форточку Интернета, и хотя многие отмечают, что это всего лишь спуск пара, это «всего лишь» безмерно важно.

Диалог с обществом не только начался в новом формате, но и приобрел характер прямой публичности, а это новое качество, и блоги, наряду с YouTube и Интернет-изданиями, несомненно уже влияют на политическую жизнь, лишая чиновничьи структуры прежней безмятежности. Блоги самих высших сил важны уж тем, что опять-таки их держатели вынуждены строить свой имидж, вынуждены учитывать свои промахи. Наконец, важнее то, что они знают о реакции на свои слова и на свой стиль — общество обрело новое оружие — иронию. Пусть эта ирония часто грубовата и даже страдает пошлостью, но это единственное, чего чиновник или олигарх местного разлива боятся всерьёз — стать посмешищем.


Интервью для РЖ,
19.11.2010

См. также

§ Установки программной речи Медведева — продолжать работу с обществом



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее