Бардак будет продолжаться

«Управляющие компании научились уводить деньги лучше, чем они это делали. Такое своего рода «повышение квалификации», — сказал в интервью газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, директор Института продвижения инноваций, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев.

Не все города подошли к новому отопительному сезону подготовленными. В Сергиевом Посаде уже несколько месяцев наблюдается следующая ситуация: энергетики отключают за долги предприятия ЖКХ, те, в свою очередь, жалуются, что им не платят управляющие компании, а страдает в итоге население, которое оплачивает ежемесячно приходящие квитанции. И такой случай — не единственный.

Член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев рассказал газете ВЗГЛЯД, почему сейчас развивается такая ситуация и что делать, чтобы её преодолеть.

— Вячеслав Леонидович, из российских городов одна за другой поступают вести о том, что из-за долгов одних предприятий другим без воды и тепла остаются многие тысячи людей, несмотря на то, что они исправно платят за услуги ЖКХ. Впору говорить о тенденции. Почему, на ваш взгляд, получилась такая ситуация?

Глазычев В.Л.: Фактически речь идёт о деятельности рейдерско-грабительских управляющих компаний. В Сергиевом Посаде этот кризис давно идёт . Муниципалитет ничего с этим поделать не может, потому что это гражданско-правовые отношения, и управляющая компания два года не платила энергетикам и ещё кому-то, потом те обанкротились, а эти потом их выкупили. То есть считайте, что это дважды краденные деньги.

— Какая, на ваш взгляд, основная причина таких случаев?

Глазычев В.Л.: Все отношения, связанные с тарифами, платежами, расщеплением платежей, выведены из-под публичного контроля муниципалитетов.

— Это в большей степени можно отнести к проблеме несовершенства законодательства или его исполнения?

Глазычев В.Л.: Правового поля недостаточно, и законодательство пока не даёт региональным и муниципальным властям серьёзных прав в этом отношении, этот бардак и будет продолжаться. Правда, сейчас, насколько я знаю, сейчас должен быть принят законопроект, который возвращает государственный контроль над этим.

— Пока такой закон не принят, каждую ситуацию придется разрешать в ручном режиме?

Глазычев В.Л.: Приходится вмешиваться власти на уровне губерний или — увы — даже на уровне премьера или президента.

— Но если управляющие компании — частные организации, они ведь на законных основаниях могут и не послушать чиновников?

Глазычев В.Л.: Теория теорией, а практика практикой. Но это не путь. Должен быть публичный правовой контроль. Это муниципальный уровень. Он сегодня контроля не имеет.

— Когда речь шла об отключении воды в Туле, управляющие компании вообще не упоминались — энергетики подняли тарифы, и местный Водоканал заявил, что денег, собираемых с горожан, не хватает, чтобы расплатиться по ним. Как вы могли бы прокомментировать такие эксцессы?

Глазычев В.Л.: Здесь тоже возникла такая ситуация, потому что приватизация и расчленение энергетических мощностей в ряде случаев приводят к попытке ободрать носителя денег под липку, даже до костей, убить его. Просто по глупости это делается, по жадности. Должен быть возвращен публичный контроль власти. Вот о чем идёт речь. Насколько я знаю, такой законопроект вот-вот должен быть рассмотрен.

— По вашему мнению, таким образом люди ощущают на себе «эхо приватизации»?

Глазычев В.Л.: В известной степени да, в той форме, в которой она проводилась. Дело не в приватизации как таковой, а в том, что она была приватизацией без контроля.

— Каждый раз, когда происходят какие-то отключения, хозяйствующие субъекты переадресовывают претензии друг к другу, а заложниками становится население. Но люди как раз исправно платят по счетам...

Глазычев В.Л.: Платят, но они же не знают, куда эти деньги потом идут. А они идут не туда.

— Могут ли в таком случае люди попытаться защитить свои интересы в суде, и насколько велики их шансы?

Глазычев В.Л.: Конечно, это делается иногда. Но это достаточно трудоемкое и, кстати говоря, затратное занятие, не все в состоянии это квалифицированно делать. В Москве такие суды проводятся, и люди их выигрывают, в некоторых других местах тоже. Но ожидать, чтобы это делалось в Сергиевом Посаде, довольно сложно.

— В последние годы многие города в разное время сталкивались с такой проблемой. Но нынешней осенью случилась схожая ситуация сразу в нескольких местах. Почему, на ваш взгляд?

Глазычев В.Л.: С одной стороны, изношенность сетей даёт качественный скачок. А с другой стороны, управляющие компании научились уводить деньги лучше, чем они это делали в начале. Такое своего рода «повышение квалификации».

— Проблемы жителей их совершенно не интересуют?

Глазычев В.Л.: Нет, конечно, им это совершенно безразлично.

— И ответственности, по вашим наблюдениям, они не боятся?

Глазычев В.Л.: Как видите, не очень.


Интервью газете "Взгляд",
23.11.2010

См. также

§ Установки программной речи Медведева — продолжать работу с обществом



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее




Скопировать