Не решать «прямо от себя-с»

От редакции: Вышел очередной выпуск ньюслеттера "Русский журнал: Тема недели". Тема этого выпуска — "Think tanks: битва манифестов". Российское публичное пространство захлестнула волна политических манифестов ведущих мозговых трестов. Массовое появление докладов именно сейчас связано с выборами или с вакуумом видения будущего страны? C Русским журналом побеседовал один из авторов доклада "Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика" ЦСКП Вячеслав Глазычев.

Глазычев В.Л.: Волна докладов, которые ныне публикуют многочисленные экспертные группы, — это реакция на прямой сигнал власти, которая вдруг заинтересовалась экспертным мнением. И это само по себе прекрасно.

Запрос власти на экспертное мнение отчасти связан с растерянностью. Растерянностью власти, которой становится все более очевидно, что все не столь хорошо, как может показаться. Отчасти в этом есть элемент пиара, поскольку это некоторая попытка властей предержащих через экспертное сообщество донести до общества, что правящий класс интересуется общественным мнением.

Не стоит думать, что форма консультирования власти с помощью публикации специфична исключительно для России. На самом деле подобная система существует и на Западе. Но за океаном есть легальные «мозговые тресты», которые обычно выполняют прямой коммерческий заказ. В России же пока распространена советская традиция, строящаяся на принципе дружеской помощи в решении общих вопросов. В силу этого «мозговые тресты» в западном смысле этого понятия едва ли станут традиционным элементом общественной и политической жизни. Ведь многое из того, что будет предлагаться рабочими группами в качестве альтернативы в принятии политических решений, вряд ли будет воспринято комфортно политическими элитами. Так что я не испытываю уверенности в том, что данный опыт будет продолжен.

Свидетельством этого является хотя бы тот факт, что ни один из докладов так и не был воспринят в широком смысле российским обществом. Они были и остаются плодом некоторой факультативной деятельности. Все: и те, кто пишет доклады, и те, кто должен их читать и использовать изложенные в них идеи в своей деятельности, — заняты ещё миллионом разных работ. Потому-то и нет пока ни одного полноценного доклада — полноценного в том смысле, в каком они есть на Западе. Пока есть только некоторые тезисы, реакцию на которые ещё только предстоит изучить. И всё-таки это более нормальный процесс, чем деятельность некоторых закрытых групп внутренних экспертов, которые, как говорил герой Салтыкова-Щедрина, решают все «как прямо от себя-с».


Опубликовано в "Русском журнале", 05.05.2011

См. также

§ Есть только один рынок — экспертное сообщество

§ Только давлением экспертного сообщества можно заставить власть назвать приоритеты



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее