Интервью после экспертных слушаний по Петушинскому району

— Только что закончились слушания, если можно, несколько слов о Ваших впечатлениях?

Глазычев В.Л.: Мероприятие вполне удалось. Большая признательность руководству района, лично Игорю Александровичу Варфоломееву (заместителю по экономике), трудами которого во многом, удалось провести всё на столь высоком уровне.

К сожалению, крайне редко это происходит, когда за одним столом и администраторы, и бизнес и внешние эксперты могут услышать друг друга. Сегодня это получилось, я думаю, мы это продолжим.

Мы зафиксировали предложение Виктора Федоровича Кондрашина (провести следующее мероприятие в ресторане «Сказка» — прим. ред.) — мы должны будем встретиться, отработать многостороннее соглашение о сотрудничестве. Я ненавижу соглашения, которые опережают деятельность. В нашем случае деятельность уже началась, мы созрели к подписанию соглашения.

— Вячеслав Леонидович, в последнее время Вы не раз подчёркивали, что верите в будущее инновационного развития Петушинского района. На чем основан Ваш оптимизм?

Глазычев В.Л.: Я давно искал район, в котором можно было бы говорить не о полной нищете, развале и разорении, когда кроме благотворительности уже ничего не остается. Этот факт состоялся — в Петушинском районе необходимые ресурсы развития есть. Есть энергия, из которой можно и нужно извлечь максимум.

Не хватает проектов районного уровня, их практически нет в стране. Есть или гигантские горизонты, или субъекты Федерации, или поселенческий уровень, который ослаблен за последние годы весьма существенно. В этом смысле Петушинский район очень выигрышная стартовая позиция для того, чтобы иметь дело с Министерством экономического развития и с Министерством промышленности, где прошли, как мы знаем, существенные ротации, не всегда, кстати, плохие.

Район поистине феноменальный. Смотрите, здесь сошлись такие линии: «Генериум» с его принципиально новым типом производства; колоссальное хозяйство Джона Кописки, задающее стандарт, которого так остро не хватает стране; «Метрострой» с принадлежащим ему заводом железобетонных изделий в Покрове. Это стандарт качества поверхности выше, чем среднеевропейский. К тому же есть люди есть человеческий потенциал, в отличие, например, от Псковской области, в которой районы фактически обезлюдели. Мы можем говорить о блестящих перспективах, для реализации которых надо просто много, упорно и умно работать.

— Как предполагается выстроить эту работу. Какие проблемы, если угодно подводные камни Вы видите на пути этого процесса?

Глазычев В.Л.: Нужны люди, заряженные идеей. Готовые день и ночь заниматься этим проектом, не отвлекаясь ни на что другое.

Я очень внимательно изучил сочинения старшеклассников, которые они писали по нашей просьбе. Учителя не вмешивались, слава Богу! Ошибки не правлены. Но райобраз, как бы он там не назывался, разослал две шпаргалки для городских и для сельских поселений. В массиве сочинений это сразу бросается в глаза. Дело не в том, чтобы найти, наказать. Это говорит о сознании вместо правды сделать красивую картинку. Значит, это никуда не ушло. И это одна из проблем, с которыми нам предстоит иметь дело. Мы должны научиться говорить правду.

Признаться, меня ужаснули сочинения школьников. Ужаснули одним ни малейшего представления о своем районе у них нет. Знание о месте, где они живут, ничтожно. Это отчётливо видно на этих полутора страницах. Краеведение в районе номинально есть, а по существу оно отсутствует. Эта одна из простых задач, не требующая огромных денежных вложений. Но её надо решать, потому что мелочей в нашей работе не бывает.

Вопрос стоит так захватим мы часть нового поколения или нет. Сможем заинтересовать их, или они предпочтут Москву, другие города в поисках лучшей жизни. Нужно завоевать сердца молодежи, нужно отработать тонкие механизмы для привлечения людей на местные производства. Здесь вопрос качества школы грандиозен. Необходимо подтянуть образование и чиновников, и бизнесменов, которым не хватает знаний гуманитарных технологий. Если удастся преломить негативные тенденции, я вижу любопытное будущее: мы сможем стать ядром развития не только Владимирской области, но и Центрального федерального округа.

Сегодня говорилось о брендировании района. Вопрос сложнейший. Я не очень уверен, что ерофеевские Петушки, при всей моей симпатии к автору, с которым я, кстати, был знаком, наилучший бренд. Это сбивает с панталыку, говорит не о том. Нужна попытка выстроить нестандартный образ, нужно вовлечь в эту работу экспертное сообщество. Такие возможности у нас есть. Мы должны сейчас тщательно, кончиками пальцев, прочесать хозяйство, территорию, чтобы нащупать код развития. Эта задача из класса решаемых.

— Вячеслав Леонидович, согласитесь, людей мало интересуют какие-то отдаленные перспективы. Жизнь, увы, не бесконечна, все хотят жить здесь и сейчас, видеть готовый результат. Какие, на Ваш взгляд, временные рамки обсуждаемого сегодня проекта.

Глазычев В.Л.: Времени, к сожалению, катастрофически не хватает. Это тот невосполнимый ресурс, который в вечном дефиците. Я это говорю с позиции своей уже не такой короткой жизни. Хочется сжать его, чтобы приблизить ожидаемый результат. Самое минимальное, о чем можно говорить это полгода-год. Я надеюсь, что стратегия развития, над которой мы начинаем вместе углублённо работать, окажется именно стратегией, а не надписью на титульном листе, не стопкой бумаг, которые положат на полку и благополучно забудут. Результаты должны ощутить на себе все жители района. И лучший показатель качества нашей работы это люди, которые, как я выражаюсь, голосуют ногами. Они уходят с неблагополучных территорий. В Петушинском районе мы должны сделать с точностью до наоборот. Люди должны приходить сюда, работать, создавая на долгие годы плацдарм развития для себя и своих детей. Я верю, что именно так и будет.


30.05.2012. Интервью газете "Вперёд" Петушинского района Владимирской области РФ, после экспертных слушаний «Стратегия развития Петушинского района Владимирской области».

См. также

§ Глубинная Россия: 2000-2002

§ Малые города — спасти нельзя бросить



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее