Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Экспертные слушания «Стратегия развития
Петушинского района Владимирской области»

30 мая в Общественной палате состоялись экспертные слушания «Стратегия развития Петушинского района Владимирской области». Организатором выступил Институт продвижения инноваций Общественной палаты. Некоторое время назад руководство района обратилось к директору Института продвижения инноваций Общественной палаты РФ Вячеславу Глазычеву с идеей инновационного развития территории.

«Мы съездили во Владимирскую область, пообщались с людьми, стало понятно, что проект развития района, действительно, стоящий. Принципиально, что представители администрации и местные бизнесмены собрались на нейтральной территории, в Общественной палате. Это способствует более конструктивному диалогу между ними», — заявил Глазычев.

При этом Глазычев добавил, что на этом фоне «ситуацию с Петушинским районом можно назвать уникальной, с точки зрения развития в не самых простых условиях». Районным властям он посоветовал акцентировать усилия не только на разработке стратегии комплексного развития территории, но и создании агентства развития.

«Руководство Петушинского района поставило перед собой непростую задачу: привлечь инвестиции и при этом не разрушить природно-исторический комплекс. Это нельзя сделать во всех районах страны, слишком невелик человеческий потенциал. Но отмечу, что ресурсы (в том числе и человеческие) Петушинского района позволят реализовать намеченные планы», — заключил Глазычев.

Глава Петушинского района Виктор Шурыгин подчеркнул, что изменения в мировой экономике подвигают и малые территории к изменениям.

«Россия постепенно переходит на инновационную модель развития. Я понимаю это, как поиск неисчерпаемых ресурсов, то есть человеческий капитал и реальный производственный сектор, основанный на экономике знаний. Процесс этот сложный, к тому же пока неподкрепленный законодательной базой. Глава муниципалитета, выбравший инновационную модель развития находится в более уязвимом положении, нежели остальные главы. Причин тому несколько: косность, неверие, нежелание быть первым. Но мы выбрали путь инноваций и, как глава района, я вижу свою цель стать гарантом этих преобразований», — подчеркнул Шурыгин.

Он также отметил, что в развитии территории «будет сделана ставка на науку, на класс инициативных людей, проживающих в Петушинском районе».

Глава администрации Петушинского района Олег Котров заявил о создании комплексного инвестиционного плана развития территории.

«В чем его особенность? Мы планируем создать новые механизмы оценки развития территории. Оценка через совокупный капитал. В России это нигде не реализовано. Совокупный капитал территории составляют элементы: деньги, недвижимость, производительность труда, его стоимость, природный капитал. Полагаю, что для экспертов мы станем некой экспериментальной площадкой для инновационного подхода. Инновации должны затронуть все сферы жизни: власть, бизнес, социальные отношения», — заявил глава администрации.

При этом Котров почеркнул, что развитие территории района будет происходить путем создания кластеров.

«Многие бизнесмены понимают: мало построить завод, нужно создать комфортные внешние условия. Есть производства, где средняя зарплата не очень высокая, но люди всё равно тянутся туда, потому что создана вокруг производства комфортная среда обитания (доступное жильё, образование, здравоохранение). Так вот мы должны создать такую территорию», — заключил он.


Москва, Общественная палата РФ, 30.05.2012

См. также

§ Интервью после слушаний


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе