Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Ингушетия

Внимание СМИ к маленькой Ингушетии, спровоцированное недавними убийствами семьи русской учительницы и главврача станции переливания крови, лишний раз проявило нежелание журналистов разобраться с действительным положением дел в кавказском узле проблем. Иные начали говорить о том, что целью преступников является стремление выдавить русских из республики. Рамзан Кадыров заговорил об эмиссарах Аль-Каиды и неких "кто-то", пытающихся дестабилизировать обстановку в республике, чтобы осложнить ситуацию на всем юге России. Эти кто-то и впрямь делают все для достижения одной цели - доказать, что президент Ингушетии Марат Зязиков не способен контролировать ситуацию, и добиться его устранения.

В Ингушетии убивают без особого разбора. Достаточно просмотреть печальную хронику чтобы убедиться: убивали цыганскую семью, корейскую семью, дагестанских пастухов, проезжих осетинских омоновцев. Убивали военнослужащих федеральных сил, но, прежде всего, своих, ингушей - чиновников, муфтия, милиционеров всех рангов в первую очередь. Но есть и особая цель. В феврале похитили тестя президента Зязикова, правда, потом отпустили, в марте - его дядю, в августе обстреляли дом двоюродного брата президента. Дважды взрывали памятник Идрису Зязикову, деду президента по матери…

За разгулом бандитизма скрывается переплетение межклановой мести с сугубо экономическими интересами организаторов подпольных заводиков переработки нефти, организаторов перепродажи автомобилей, угнанных в центральной России. Три недели назад в Чечне перехватили жителя Ингушетии, при котором было 600 тысяч фальшивых долларов. За разгулом бандитизма и реакция на нередко грубые действия контрактников федеральных сил и на произвол своих начальников. Вот, скажем, отключили электричество в доме гражданина Колоева, в селе Малгобекского района - за долг якобы в две с половиной тысячи рублей. Сверка расчетов показала задолженность всего в 311 рубликов. Мурат Зязиков обрушился на глав администраций некоторых сел и городов, запустивших в конец санитарное состояние населённых пунктов, в особенности рынков. Разнос справедлив, но публичный выговор на Кавказе равнозначен публичному оскорблению, и это число друзей президента не увеличивает.

Провокации бывают не только кровавыми. Вот 24 июля в республиканской больнице начали бессрочную голодовку больные, нуждающиеся в гемодиализе. Уже через три дня пять аппаратов были в больницу доставлены. Но ещё через три дня распространяется информация о том, что больница отказалась принять пять таких же аппаратов, купленных в дар больнице бизнесменом Мусой Келиговым. Вывод - подлые власти запретили больнице спасать людей. Когда женщины летом перекрыли федеральную трассу "Кавказ", протестуя против действий силовиков, за этим отнюдь не только гнев матерей по реальным поводам.

Сменили министра внутренних дел Ингушетии, сменили прокурора республики…

13 сентября в Магасе полпред Дмитрий Козак провел совещание, заявив в конце: "Тот разговор, который состоялся сегодня, позволяет надеяться на то, что правоохранительные органы будут действовать скоординировано". Если только ещё позволяет надеяться, значит, по сей день координации действий всё же нет. Мурат Зязиков заявил: "Есть лица, которые заинтересованы в том, чтобы этот регион не развивался, лица, которые не хотят стабильности и спокойствия". Так что это за лица?

Из явных - это депутаты Народного Собрания - сторонники экс-президента Руслана Аушева, при котором во все годы чеченского мятежа Ингушетия была тыловой базой боевиков. Это газета "Ангушт" и люди, которые стоят за ней. Это депутат Госдумы от Ингушетии Башир Кодзоев, 12 сентября обратившийся к президенту Путину с открытым письмом, суть которого - обвинение Зязикова в подтасовке данных о положении в республике. За этими явными оппонентами просматриваются и интересы ныне исчезнувшего из России бывшего нефтяного магната Михаила Гуцериева, который пытался поставить родного брата на пост президента Ингушетии.

Мы пожинаем плоды ельцинской эпохи, когда в Ингушетии пять лет функционировала Зона экономического благоприятствования - оффшор, притянувший сюда деньги 7000 фирм, среди которых были и подставные фирмы зарубежных покровителей чеченских боевиков. Следствием стало тотальное растление чиновничества, бредовая затея с вложением огромных денег в строительство столицы - Магаса, вместо приведения в чувство города Назрани. Следствием стало нежелание молодёжи работать на земле, как это делали предки, и кажущиеся легкими деньги за осуществление терактов. Беда в том, что лечение таких болезней не осуществимо силовыми средствами, и требует тонких технологий социальной работы - ни у Зязикова, ни у федералов владение такими технологиями не просматривается, и в одном оппозиционер Кодзоев прав - нам не обойтись без пересмотра федерального участия в судьбе Ингушского узелка кавказского клубка проблем.


Из программы "Реальная политика",
16 сентября 2007 г.

См. также

§ Калмыкия


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе