Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Липецкая губерния

Только что Липецкая область заняло первое место в конкурсе МЭРТа.

Кто ещё помнит, был простой признак перехода от развитого социализма к коммунизму: это когда на тысячу горожан придется 160 автомобилей. Если так, то в Липецке коммунизм наступил. Личных авто на тысячу жителей здесь 201 штука. Если посмотреть, чего для полноты счастья не хватает жителям древнего Ельца, то относительное торжество капитализма не вызывает сомнений. В самом деле, хороших дорог не достает 37-ми из ста ответивших на опрос, поровну — по 23 процента — не хватает хорошей работы и… ночных клубов. Детских площадок не достает всего четырем из ста, а вежливости — шести. Четверо из ста и вовсе подписываются под тем, что вообще все в Ельце замечательно, а здешние депутаты начинают свои сессии с исполнения гимна Елецкого района, сочиненного здешним поэтом и здешним композитором.

Чего бы и не петь? Не то чтоб в Липецкой области было полное довольство и полное отсутствие глупостей: то с закупленными за рубежом элитными коровами совладать не умеют, то в психбольнице обнаруживается подпольный цех по изготовлению стеклопакетов. Бывает, но, сравнивая Липецкую с другими регионами исторического Центра России, мы видим контуры настоящей Другой России, не той, что на флагах немногочисленных марширующих.

Конечно, бюджет Липецкой области — это прежде всего Новолипецкий металлургический комбинат и его владелец Владимир Лисин, в своё время сумевший переиграть знаменитую пару братьев Черных с Джорджем Соросом в придачу, и спасти комбинат от банкротства, которого те добивались. Инженер-металлург и снайпер-спортсмен, создатель Стрелкового союза России, спонсор российской сборной, Лисин — это индустриальная империя. Она обеспечила себе и начала — горно-обогатительный комбинат в Кузбассе, и ядро — собственную ТЭЦ, и концы — в портах Туапсе и Петербурга. Всякому понятно, что фигура такого калибра уже самим своим присутствием в Липецкой области придаёт ей масштаб общероссийский, и даже глобальный.

Масштаб региональный представлен губернатором Олегом Королевым. Он местный, из поселка Тербуны. Лесхоз, колхоз, Добринский район, депутат областного совета с 90-го года, через пару лет — его председатель, губернатор с 98-го года. Добротная постсоветская карьера. Склоки по сферам влияния между двумя ключевыми фигурами не замечено. Лисин — по положению — сильный лоббист области перед федеральным правительством, даже если прямо этим не занимается. Королев, в соответствии с первичной специальностью лесовода, без излишней спешки выращивает областное хозяйство.

Отсюда такая важная для региона штука как подтвержденная репутация.

Подтягивать минимальный уровень жизни слабых регионов — это одна задача, помогать сильным стать ещё сильнее и тянуть за собой всю страну — совсем другая. В случае Липецкой области к федеральному правительству претензий нет.

Только в этом году два проекта из пяти, представленных Липецкой областью на конкурс МЭРТ по поддержке административной реформы получили высшую оценку. На их реализацию Липецкая область получит деньги из федерального бюджета: в Ельце создадут многофункциональный центр предоставления государственных услуг, в области рискнут финансировать политику борьбы с коррупцией. Из федеральной казны оплатят поставку и отладку программного обеспечения для создания Интернет-портала государственных услуг. Это все деньги небольшие, но тоже нужные. А вот на реализацию мер по повышению качества жизни область получит больше двух с половиной миллиардов рублей. При этом Липецку будет выделено около 360 миллионов на благоустройство. В этих условиях можно позволить себе и такую по нашим временам роскошь, как Положение "О сохранении и развитии природного комплекса и особо охраняемых природных территорий города Липецка". В других регионах до этого дело не доходит, как и до того чтобы заработала система спутникового слежения за транспортом на автобусных маршрутах. Здесь первый в России альтернативный платный участок дороги на обходе села Хлевное — ни одного ДТП из-за качества дороги и доход в полтора раза больше запланированного. Растет на глазах Особая экономическая зона производственного назначения «Липецк». С начала действия областной Программы реформирования и финансового оздоровления промышленных предприятий Липецкой области реформируемые предприятия сумели перестроить работу и, создав грамотные бизнес-планы, привлечь на один рубль государственной поддержки 9 рублей средств инвесторов.

Зато и проблемы здесь нынешние, новые. Сегодня в новых семьях живут уже двое из каждых трёх сирот. Только за эту весну выявлено 174 ребёнка, и из них 136 усыновлены или переданы в приемные семьи, лишь 35 направлены в дома ребёнка, детские дома и школы-интернаты, трое зачислены на полное государственное обеспечение в профессиональные училища. Занимая второе место в России по объему промышленной продукции на душу населения, область задыхается от нехватки этих самых душ — из тех, кто способен работать квалифицированно и много. Значит и человеческая жизнь здесь ценится дороже.


Из программы "Реальная политика",
26.05.2007

См. также

§ Доклад "О состоянии местного самоуправления в Российской Федерации"


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе