Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Московия '07

В Московской области народу уже больше, чем в Финляндии или, к примеру, в Норвегии. Хозяйство большое и на редкость пестрое. От пустынных окраинных районов, вроде Талдомского, до золотой земли Барвихи, от старых заводов Орехово-Зуева до целого семейства наукоградов. Для области в целом существенно, что за треть миллиарда проложат оптоволоконное кольцо, которое свяжет Зеленоград, Ногинск, Подольск, Икшу, Костино, Бронницы. Для областной периферии важно, что за год протянули ещё сотню километров газопровода. Или то, что в Луховицком районе инвесторы из Бельгии и (представьте) Тайланда, построят комбикормовый завод. Для городов поближе, вроде Апрелевки или Дзержинского, на первый план вышел капитальный ремонт очистных сооружений. Или вот рейд "Прибрежная зона" - почему-то у нас всегда только рейды, а не повседневный контроль - за две недели выявил по берегам канала Москва-Волга, шести рек и водоемов 60 навалов мусора и целую незаконную свалку. Чем ближе к столице, тем беспорядка больше. Вот, скажем, городской суд Истры потребовал снести два десятка капитальных построек, незаконно возведенных ООО "Бизнес-Лайн" на берегу Истринского водохранилища. А вот снесут ли - большой вопрос.

Нарастив экономическую мускулатуру, область, у которой так и не сложилось нормальное сотрудничество с Москвой, обозначила свою обособленность от неё дважды. В прошлом году - в форме едва ли не забавной, когда изумленные участники обсуждения областной стратегии в Минрегионе увидели картинки, на которых в центре карты зияла белая дыра. Месяц назад - вполне серьёзно, и в символическом отношении весомо. Заседание правительства Московской области впервые прошло не на Новой площади в Москве, а в новом административном комплексе. В Красногорске. Серьезная вещь! Проект - одного из лучших российских архитекторов Михаила Хазанова. Общей площади в двух корпусах у берега реки Москвы - 10 гектаров. Пристань, вертолётные площадки, подъезд с МКАД, но областные чиновники верят, что вскоре до Красногорска дотянется московское метро. На верхнем, естественно, на 16-ом этаже корпуса, прозванного Губернаторской башней, кабинет Бориса Громова. Построили всего за три года. Эскалаторы, 25 лифтов, общее кондиционирование, своя ТЭЦ. Стоимость не публикуется. Безопасность комплекса обеспечивает батальон милиции. Похоже, не зря - народ в области с фантазией: в наукограде Королеве был задержан нетрезвый врач-уролог местной больницы, в кармане у которого был пистолет Макарова с глушителем, и патроны к нему.

Впрочем, может потому, что область щедро финансирует правоохранительные силы, убивать в области стали меньше, а раскрывать убийства стали чаще. Как везде, почти половина трупов - по пьяному делу, почти треть - в семье, вопреки предрассудкам, на долю мигрантов пришлось лишь одно убийство из четырёх.

Область щедро финансирует социальную поддержку, здравоохранение и спорт, прилично - культуру, скаредно - жилищно-коммунальное хозяйство, полагая, очевидно, что муниципалитеты сами справятся. Ставку при этом делают не на города - на районы.

Нормальному человеку невозможно догадаться, с какой путаницей отношений вокруг собственности приходится иметь дело в любом районе страны. По каждому вопросу о передаче муниципалитету жилого ли дома, очистных ли сооружений, или линии электропередачи из федеральной собственности требуется отдельное постановление, которое подписывает премьер-министр. А ещё есть вопросы передачи от субъекта федерации, когда каждое решение должен подписать губернатор - так в любом уголке державы. Трудно вообразить, каков же бюрократический лабиринт, когда речь о ближнем Подмосковье.

Увлекшись масштабными задачами, губернатор Громов в отношении к главам подмосковных районов явно отпустил вожжи. Главы районов пустились во все тяжкие. Кто не слышал о череде криминальных скандалов, разъедающих Подмосковье! Но эта осень принесла нечто уж вовсе из ряда вон выходящее. Глава Одинцовского района господин Гладышев развил бурную деятельность. Решил преобразовать район в единый городской округ, для чего необходимо всего на всего ликвидировать местное самоуправление и в городах, и в сельских поселениях. Смысл понятен - получить в руки полный контроль над землей. В начале октября организовали внеочередные заседания местных советов всех 13-ти поселений, входящих в муниципальный район. В экстренном порядке принимались решения о референдуме по добровольной ликвидации городских и сельских поселений и созданию городского округа Одинцово. Прогнулись все - кроме шести депутатов города Голицыно, которые не соблазнились обещанием мелких льгот для жителей села и отказались принимать участие в действе, лишив его кворума. Подготовка к референдуму продолжается - и это при том, что инициатива господина Гладышева ни в едином пункте не основана на законодательстве, и потому является противозаконной. На письма губернатору Громову до сих пор ответа нет. Но всё же не хочется верить, что действия "по понятиям" уже обрели в Московской области правовой статус.


Из программы "Реальная политика",
5 ноября 2007 г.

См. также

§ Московия '06


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе