Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Нижегородчина '06

Из десятка новичков, которых год назад президент Путин представил на утверждение законодательным собраниям регионов, был лишь один "второй номер". Губернатором Нижегородской земли стал Валерий Шанцев. Тот самый Шанцев, который в роли московского вице-мэра, годами сопутствовал Лужкову как молчаливая тень, и для широкой публики являл собой загадку.

Нижний, в звании город Горький, был закрытым для иноземцев, военно-фабричным, потому и академика Сахарова сюда сослали. Вдруг при Ельцине из него начали лепить третью столицу России, и город не то чтобы в одночасье спятил, но как бы слегка сдвинулся. Здесь начался карьерный взлёт Бориса Немцова, прыгнувшего в авангард "зеленого" движения за остановку строительства Горьковской ещё АЭС, что, кстати обошлось в миллиард "зелёных" на строительство и во столько же на консервацию. Теперь экспертиза показала - восстановить нельзя, новую станцию построить дешевле. Здесь начался взлёт Сергея Кириенко. В отличие от других городов, тут своих враз разлюбили, как только те перешли в Москву. Именно здесь местного авторитета по фамилии Климентьев почти уж совсем сделали мэром - то ли в знак протеста, то ли на зло всем. И себе заодно.

В Нижнем тянулась затяжная война между губернатором Ходыревым и областным законодательным собранием, и только здесь депутаты всерьёз готовились лечь костьми, но не допустить переутверждения Ходырева в должности. При прежнем губернаторе мэр Нижнего Вадим Булавинов несколько расслабился, и всякая шелупонь в его подчинении распоряжалась городской землей по собственному усмотрению.

Вот сюда-то явился Валерий Шанцев, чтобы перенести московскую пирамидальную модель власти на почву Нижегородчины. Шанцев не скрывал и не скрывает, что выборность мэров его не устраивает, и он предпочел бы отстроить вертикаль управления сверху донизу. Уже поэтому было интересно, как сложатся отношения губернатора и мэра. Булавинов понятным образом нервничал после появления Шанцева в Нижегородском Кремле. Не без трений, конечно, но формула рабочего взаимодействия, похоже, дорабатывается. Шанцев начал с земли, но, вопреки ожиданиям, в отличие от других губернаторов, не перевел распоряжение муниципальной землей в свои руки, а заключил с мэром соглашение о совместном осуществлении полномочий по земле.

Суть дела от этого меняется незначительно, но выглядит гораздо пристойнее.

Год назад, когда я спросил его об ощущениях на новом месте, Валерий Павлинович ответил: "Здесь же - как в Москве 93-го года!". За интонацией ощущалось: наконец перед ним открылся простор для реализации накопленной энергии. За один год заметно изменить положение дел можно только в маленьком и бедном регионе. В большом и не самом бедном - для получения заметных эффектов нужно гораздо больше времени.

Кое-что Шанцеву уже удалось.

С Законодательным собранием - напряженный мир, иначе не удалось бы аж 7 раз вносить коррективы в бюджет текущего года, не без сожаления сведя его с приемлемым дефицитом. Достичь бездефицитности бюджета, возможно, удастся в будущем году. Увеличение транспортного налога популярности губернатору не добавит, но автомобилисты его, похоже, понимают: и мост, и дороги чинить надо.

Губернатор делает ставку на привлечение инвестиций, и отчасти в этом преуспел, о чем свидетельствует недавний контракт с малайзийской компанией на создание производства микроэлектроники на нижегородском заводе. Цена вопроса - более миллиарда долларов. Понимая, насколько нехватка электроэнергии может заблокировать экономический рост региона в скором будущем, Шанцев активно лоббирует проект строительства атомной электростанции на севере области. Не лишено пикантности, что в этом его поддерживает глава Росатома Кириенко - давний оппонент бывшего Шанцевского шефа, Лужкова.

До московских цен на новое жильё ещё далековато, но рост на один процент в неделю - это серьёзно. Причин тому много, но команда губернатора остроумно объясняет это ростом привлекательности региона. Губернатор Шанцев сначала поддержал, а теперь и возглавил протест нижегородцев против планов РАО "ЕЭС России" поднять уровень Чебоксарского водохранилища, что грозит затоплением чуть не четверти губернских земель и размывом давних захоронений всякой химической гадости. Публично спорил с Германом Грефом, отстаивая финансирование достройки нижегородского цирка.

Пока что деловой напор губернатора несколько обескуражил непокорную общественность Нижегородчины, и серьёзной оппозиции его действиям не видно. Но это только кажется. Привозную часть губернаторской команды здесь всерьёз не приняли, и Шанцев проявил уже непривычную для него склонность к компромиссам. Нижегородцы все громче ворчат на то, что под угрозой сноса или передвижки под размах московского строительного треста милые сердцу домики и домишки, которые в глазах губернатора-чужака суть просто хлам. На миролюбие законодательного собрания полагаться тоже не без риска - любой серьёзный промах губернатора использовать не упустят, так что успешное развитие нижегородского эксперимента всё ещё под вопросом.


Из программы "Реальная политика",
4 октября 2006 г.

См. также

§ Доклад "Россия: принципы пространственного развития" (2004)


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе