Петербург '07

Президент Путин переутвердил Валентину Ивановну Матвиенко в должности губернатора Санкт-Петербурга. Это никого не удивило. Все приняли к сведению, и дело с концом. Между тем новизна ситуации заслуживает серьёзного к себе отношения. Петербург - субъект Федерации, следовательно, выбирать губернатора петербуржцы больше не будут. Но Петербург - ещё и город, в котором, как и в Москве, реального местного самоуправлении нет. Таким образом, выборы в Законодательное Собрание 11 марта обретают совершенно новую остроту для четырёх с половиной миллионов петербуржцев.

Напомним: в 2005 году, только под прямой угрозой роспуска, Законодательное собрание согласилось с новой моделью избрания губернатора. Вообще, в новой России петербуржцы всегда отличались большей строптивостью, чем москвичи, и той же госпоже Матвиенко выборы дались не так уж легко. Что будет в марте, когда "Единая Россия", "Справедливая Россия" и объединенный, надо полагать, список "Яблока" и СПС сойдутся в схватке за голоса на сцене Северной Пальмиры? Гадать о результатах - дело неблагодарное, но стержень предвыборного процесса просматривается очевидным образом. Валентина Ивановна с таким азартом воспроизводит московскую модель управления, что, приняв её переназначение Законодательным собранием как факт, существенная часть питерских избирателей была бы в оппозиции к той партии, на стороне которой выступила бы Матвиенко - из принципа. Валентина Ивановна это прекрасно поняла и поспешила заявить о своем нейтралитете.

Скорее всего, оппозиция, интеллектуальные возможности которой недооценивать было бы легкомыслием, сосредоточится на беспроигрышных сюжетах. Там, где власть увлеклась собственными проектами, не слишком оглядываясь на кого бы то ни было. Конечно же, это будет ЖКХ, где Петербург позиционирует себя как лидер реформы, и где, конечно же, полно проблем, начиная с недофинансирования замены лифтов в необходимых масштабах, или с проблемы обманутых соинвесторов, или всё ещё многочисленных коммунальных квартир. Однако это скорее фон, поскольку цепляет не всех, и не в равной степени. Несомненно, существенное внимание будет уделено проблеме городского транспорта, где партии власти противостоит не только множество пассажиров, но и организованные силы частных перевозчиков. Тем более что окружение губернатора очевидным образом лоббирует выделенные маршруты для льготников, и в бюджете на текущий год заложена закупка дорогих большемерных автобусов для этой цели. И это в условиях, когда частные перевозчики работают дешевле. Это сюжет перспективный, но всё же узкий. Насколько я знаю петербуржцев, дороже всего власти обойдется эпопея с штаб-квартирой "Газпрома", которая, к тому же, вновь привлекла внимание к теме Генерального плана и прозрачных правил застройки.

Для начала не было представлено убедительных оснований, по которым из городского бюджета должно быть затрачено 6 миллиардов на это строительство, так как одна лишь символика привлечения российской компании номер один, на чем настаивает губернатор, не воспринимается как убедительный аргумент. Но главное - конкурс на фаллический символ высотой 300 метров (надо полагать по числу лет, исполнившихся городу на Неве). На дыбы поднята вся питерская интеллигенция: покушение на святое - на привычный петербургский ландшафт, над которым, согласно проекту-победителю, должен взметнуться кукурузный початок, вполне уместный в Куала-Лумпуре. Скандал вышел далеко за рамки Петербурга. Российский союз архитекторов демонстративно отказался от участия в конкурсе, а в день завершения конкурса - об этом СМИ не сообщали - три мировые светила, включая Норманна Фостера, письмом отказались от участия в жюри, сочтя условия конкурса и его организацию неприемлемыми.

Обычная ситуация: власть недооценивает значение символических акций. Госпожа губернатор принялась запоздало объяснять, что конкурс - это так, пристрелка, что не обязательно такой высокий и прочее - это, кстати, тут же породит новый, уже международный скандал, так как в мире принято относиться к конкурсам всерьёз. Пощечина общественному вкусу прозвучала звонко, и будет стоить дорого. К тому же, Законодательное собрание ввело поправку в закон о выборах: теперь никаких открепительных талонов, голосовать можно будет только на своих участках, так что возможности оперировать властным ресурсом сократились. Можно предположить и другое. Та из политических партий, что сумеет выдвинуть перед петербуржцами внятную модель организации местного самоуправления в городе-субъекте Федерации - так, чтобы и целостность городской системы не пострадала, и граждане получили бы реальный контроль над вопросами местного значения, получит на предстоящих выборах весьма значительную фору. Тогда будет не до таких вещей, как предложение депутата Ковалева ввести дресс-код для всех, кто попадает в Заксобрание, и даже оплатить приобретение формальных - хочется сказать форменных - костюмов для депутатов и служащих аппарата. Или от депутата Тимофеева - как упорядочить эротическую продукцию и такие же услуги. В марте посмотрим.


Из программы "Реальная политика",
10 декабря 2006 г.

См. также

§ Петербург '06

§ Ленобласть '06

§ Ленобласть '07



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее